window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 января 2023, 18:51

Исчезнувшие: какое дело о пропаже человека называют самым громким

С загадочного исчезновения трехлетней Мэдлин Макканн прошло уже больше 15 лет
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Исчезновение Мэдлин Макканн
Фото: © Global Look Press/Metropolitan Police/Keystone Press Agency

Ежегодно во всем мире бесследно исчезают тысячи человек. Они пропадают, не оставляя ни следов, ни свидетелей. 

Одно из самых интригующих дел последнего десятилетия – исчезновение 28-летнего немца Ларса Миттанка. Он пропал в июле 2014 года во время отдыха в Болгарии – в районе аэропорта Варны. Примечательно, что за несколько секунд до исчезновения Миттанк попал в объективы многочисленных камер видеонаблюдения, после чего он будто испарился. 

Что побудило молодого человека в панике покинуть здание аэропорта, оставив там все свои вещи? И какое дело о пропаже человека считается самым громким и загадочным в истории современной криминалистики? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ларс Миттанк: неожиданный побег из аэропорта и исчезновение без следа

8 июля 2014 года. Камеры видеонаблюдения аэропорта Варны запечатлели, как немец Ларс Миттанк спокойно заходит в аэропорт, чтобы улететь домой. Но буквально через несколько минут молодой мужчина в панике выбегает из здания, перепрыгивает через забор и устремляется к лесополосе. Больше Миттанка никто никогда не видел…

Ларс Миттанк в компании пятерых школьных друзей отправился в Болгарию в отпуск. Позже приятели рассказывали: их одноклассник был очень доброжелательным и общительным. Миттанк жил в городке Итцехо, работал на электростанции, встречался с девушкой и очень заботился о своих родителях. А еще был страстным болельщиком футбольной команды "Вердер" из Бремена. С фанатской ссоры все и началось.

"6 июля 2014 года они пошли в бар. В этот день был как раз матч футбольный. Произошел небольшой конфликт с посетителями бара, также немцами, которые были за команду "Бавария". Произошла небольшая потасовка, Миттанку ударили в ухо, но каких-либо повреждений внешних, во всяком случае, у него на лице и на теле не было. Друзья достаточно быстро погасили этот конфликт", – рассказал адвокат Тимур Матвеев.

Дальше начались странности. Выйдя из бара на улицу, приятели Ларса обнаружили, что он куда-то исчез. Юноши не оказалось и в отеле. Утром Ларс появился и рассказал товарищам, что ночью его избили четверо мужчин. Миттанк уверял: их натравили на него те самые болельщики "Баварии" из спортбара. При этом  на его лице и теле не было ни единой царапины.

Фото: © Скриншот видео

"Друзья собираются возвращаться в Германию. Однако накануне этого вылета Ларс стал жаловаться на то, что ухудшился слух. Он обращается к врачу, врач в Болгарии диагностирует у него повреждение барабанной перепонки. Рекомендует ему воздержаться от полета как минимум на 24 часа. Поэтому друзья улетают в Германию, Ларс на сутки остается, принимает лекарства", – поделился информацией криминалист Владимир Постанюк.

Ларс переселился из курортного отеля в небольшую гостиницу. Непонятно, почему немецкий турист выбрал один из самых криминальных районов Варны. Около полуночи Ларс позвонил своей маме Сандре. Мужчина сообщил: его хотят убить бандиты. Ларс попросил родительницу заблокировать его банковскую карту. 

"В последующем, когда просматривались камеры видеонаблюдения, полицейские обратили внимание на странную походку Ларса. Проходя по коридорам, заходя в лифт, все время чувствовал, что он от чего-то прячется, скрывается. Он с настороженностью смотрит в каждое окно, ясно он чего-то боится", – сообщил криминалист Постанюк.

8 июля в 6 часов утра молодой человек приехал в аэропорт Варны. Перед вылетом он отправился в медкабинет, чтобы убедиться, что ему можно лететь. Доктор Коста Костов позже рассказал: он сразу заметил, что пациент чем-то угнетен. Когда врач начал осмотр, в кабинет заглянул один из сотрудников аэропорта с каким-то вопросом. Реакция Миттанка поразила всех. 

Фото: © Скриншот видео

"Как только вот этот человек в форме вышел, Миттанк внезапно вскочил, бросил при этом рюкзак, одежду, деньги, паспорт, документы и бегом через здание всего аэропорта, перелез через забор и скрылся в лесопосадке. С этого момента следов молодого человека найти не удалось", – сообщил адвокат Матвеев.

Болгарская полиция прочесала окрестности аэропорта – безрезультатно. К расследованию подключился Интерпол, а родители Миттанка наняли частных детективов. Но они ни на шаг не приблизились к разгадке. Большинство экспертов уверено: странное поведение Ларса  указывает на проблемы с психикой. Но почему благополучный мужчина вдруг сошел с ума? 

"Предполагалось, что употребление антибиотика, который был прописан врачом в качестве меры профилактики, чтобы в том поврежденном ухе, где у него имелось повреждение барабанной перепонки, не возникла инфекция... Один из побочных эффектов данного антибиотика – если его употреблять с алкоголем, то у человека может возникнуть внезапное психическое расстройство", – рассказал адвокат Матвеев.

Однако, по утверждению доктора Костова, Миттанк сказал ему, что не принимал антибиотик. Может быть, внезапная паранойя стала следствием травмы головы или же Ларс употреблял запрещенные вещества? Есть и другие предположения. Полицейские заподозрили, что Миттанк не просто так провел последнюю ночь в самом криминальном районе Варны. Возможно, его уговорили или заставили поработать наркокурьером. А сотрудника аэропорта, заглянувшего в кабинет врача, Ларс принял за полицейского и решил спасаться бегством. Наконец, нельзя исключать, что немцу действительно угрожала опасность.

Фото: © Скриншот видео

"Нельзя ни в коем случае ставить точку на одной только версии, что он болен. Нельзя отрицать и тот факт, что действительно он мог быть жертвой каких-то преследований", – отметил криминалист Постанюк.

Впрочем, ни одна из версий не объясняет, куда пропал Ларс Миттанк и почему не оставил следов. Но самое удивительное, что его случай – далеко не уникальный. Начиная с 2008 года в Америке была издана серия книг "411 пропавших". Ее автор – Дэвид Паулидес, полицейский с 20-летним стажем. В своих трудах он анализирует, что объединяет разные истории об исчезновениях людей. Дэвид пришел к выводу: многих трагедий можно было бы избежать, если бы близкие вовремя забили тревогу. 

"Когда происходит вот эта трагедия, всегда можно найти признаки, на которые, к великому сожалению, окружающие не обратили внимание. Когда человек становится менее разговорчивым, чересчур агрессивным, либо чересчур нервным, совершенно по-другому реагирует на внешние обстоятельства – это должно насторожить людей, насторожить членов семьи", – предупредил криминалист Постанюк.

Мэдлин Макканн: девочка, исчезнувшая из своей кроватки

Впрочем, ЧП, названное самым громким делом о пропаже в истории, не укладывается ни в какие теории. В ночь со 2 на 3 мая 2007 года трехлетняя британка Мэдлин Макканн бесследно исчезла из собственной спальни. Произошло это на португальском курорте Прайя-да-Луш, где чета Макканнов отдыхала вместе с тремя детьми. 

Фото: © Скриншот видео

Вечером 2 мая родители, уложив малышей, отправились поужинать в ресторан. А когда вернулись в свои апартаменты – кровать старшей дочери была пуста. 

"Ни наутро, ни на следующий день следы дочери найти не смогли. Как описывали соседи, они видели одного из жителей данного района с ребенком на руках. Он был задержан, он был опрошен. Но тем не менее через некоторое время он был отпущен, поскольку свидетельств и доказательств его причастности  найти не удалось", – рассказал адвокат Матвеев.

История пропавшей девочки облетела все мировые СМИ. Ее фото размещали на первых полосах газет. Между тем полицейские заподозрили в преступлении самих Маканнов. 

"Что дочь умерла ранее, и они, пытаясь выдать ее смерть за некий несчастный случай либо исчезновение, заявили таким образом в полицию, что ребенок вдруг неожиданно пропал", – сообщил адвокат Матвеев.

Однако доказательств вины родителей не нашли. Одна из версий – пока родители были в ресторане, девочку могло что-то напугать, она убежала из дома и погибла. А вот жители Прайя-да-Луш уверены – малышку похитил педофил или торговец людьми.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1065599 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1065599')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1065599', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1065599', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1065599(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1065599(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })