window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 января 2023, 18:00

О чем говорит обнаружение у Байдена секретных документов об Украине

Политолог Солонников связал обнаружение секретных документов у Байдена с "культурой разгильдяйства" в США
Президент США Джо Байден
Фото: © Global Look Press/Andrew Harrer - Pool via CNP/Consolidated News Photos
Читать ren.tv в

Около 10 секретных документов была найдены в офисе аналитического центра в Вашингтоне, которым Джо Байден пользовался в период своего вице-президентства. Материалы обнаружили доверенные лица Байдена накануне промежуточных выборов в начале ноября 2022 года, однако известно об этом стало только в начале 2023-го. Среди документов оказались данные разведки и материалы с брифингов об Украине, Иране и Великобритании. При этом сам президент заявил, что ничего не знает об этих бумагах.

Какие последствия могут грозить Байдену? И как эта история отразится на предвыборной кампании? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Какие секретные документы нашли у Байдена 

10 января 2023 года телеканал CNN сообщил о секретных документах времен вице-президентства Джо Байдена, которые нашли в офисе аналитического центра в Вашингтоне. Среди них оказались данные разведки и материалы с брифингов об Украине, Иране и Великобритании. По данным источника, документы датированы 2013–2016 годами. Обнаруженные бумаги сразу же передали в национальный архив. 

Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox

В Белом доме отметили, что Байден использовал данное помещение в Вашингтоне в 2017–2020 годах, когда уже не работал в администрации.

Секретные документы были обнаружены доверенными лицами лидера США накануне промежуточных выборов в ноябре 2022 года. Материалы хранились в папке с другими бумагами, не содержащими закрытые данные. При этом об обнаружении документов стало известно только сейчас. Сам Джо Байден удивился, что в его офисе в Вашингтоне находились секретные документы. Он заявил, что ничего не знает об этих бумагах. 

12 января стало известно, что помощники Байдена нашли вторую партию секретных бумаг. Президент США при этом заявил, что готов сотрудничать со следствием, однако не помнит, какие именно бумаги не вернул в национальный архив. 

Стоит отметить, что в 2022 году из-за хранения вывезенных из Белого дома секретных документов проводили обыски в имении экс-главы США Дональда Трампа Мар-а-Лаго. Теперь политику грозит уголовное преследование.

Обвинения в двойных стандартах 

По словам бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, настоящий скандал связан не с тем, что Джо Байден забрал секретные материалы, а с тем, что Минюст обнаружил эти документы за неделю до промежуточных выборов в Конгресс, но решил не сообщать об этом.

Сноуден также предположил, что Байден мог забрать больше секретных документов, чем многие разоблачители.

"Для сравнения: Риалити Уиннер (осужденная в США за утечку из Агентства национальной безопасности) была приговорена к пяти годам всего за один документ. Тем временем Байден, Трамп, Клинтон, Петреус... у этих парней десятки, сотни (документов). И никакой тюрьмы", – написал экс-сотрудник спецслужб США на своей странице в Twitter. 

С критикой на американского лидера обрушился и бывший вице-президент Майкл Пенс. По его словам, Белый дом сейчас пытается как можно скорее замять историю с секретными документами. При этом, отметил политик, среди материалов могут быть важные правительственные файлы. 

Бывший вице-президент также обвинил администрацию Байдена в двойных стандартах и напомнил, что к аналогичной ситуации с Дональдом Трампом было другое отношение. 

Фото: © TASS/EPA

"К секретным документам, которые находились у бывшего президента и у бывшего вице-президента, отнеслись по-разному. Это лишний раз показывает, как работают двойные стандарты администрации Байдена", – заявил Пенс.

"Байден совершил преступление" 

Американский политолог Скотт Беннетт считает, что президент США Джо Байден совершил преступление, когда перевозил секретные документы в должности вице-президента. Он объяснил, что такое право имеет только президент страны. 

Кроме того, по словам политолога, Байден не мог не знать, что документы являются секретными. 

"Те документы, что были у Байдена, являлись секретными. Как человек, который сам работал с секретными документами, скажу, что принять их за обычные невозможно: там огромный красный штамп с надписью "Особо секретно". И это обязательно. И так на каждой странице", – рассказал Беннетт в беседе с РЕН ТВ.

Фото: © Global Look Press/Chris Kleponis - Pool via CNP/Keystone Press Agency

Эксперт при этом допустил, что республиканцы не оставят эту ситуацию и попытаются провести расследование.

"Культура разгильдяйства" 

Политолог Дмитрий Солонников подчеркнул, что секретные документы были обнаружены неофициальными лицами, а не в ходе расследования с участием спецпрокурора, как это было у Трампа. При этом, по словам эксперта, их могли не предавать огласке. 

По мнению Солонникова, ситуация с найденными у Байдена секретными документами говорит больше об американской культуре обращения с бумагами. 

"Документы старые, и это скорее говорит не о каких-то преднамеренных действиях, а о существующей в Соединенных Штатах культуре – такая свободная культура разгильдяйства, – отметил в беседе с телеканалом Солонников. – Это говорит не о том, что Байден какой-то исключительный хулиган и негодяй, а о том, что вся культура истеблишмента США построена на том, что обращение с документами достаточно свободное"

Политолог: Байдену не грозят последствия из-за найденных документов

Политолог заметил, что аналогичная ситуация сложилась с найденным у Хантера Байдена ноутбуком, в котором тоже были документы. То же самое было с документами, которые оказывались когда-то у Хилари Клинтон на личной почте, говорит собеседник РЕН ТВ.

"То же самое было и с Бараком Обамой, у которого было свободное помещение с документами. Точно так же себя вел Трамп, так же себя ведет и Байден", – добавил специалист. 

"Это жестокая борьба, в которой завязаны спецслужбы"

Политолог Юрий Светов, в свою очередь, считает, что история с документами Джо Байдена связана с избирательной кампанией по выборам президента США, которые пройдут в 2024 году. 

"До выборов остается чуть больше полутора лет, и теперь все будет вестись только ради этой кампании. В феврале ожидается заявление Байдена о его готовности баллотироваться. Опросы общественного мнения показывают, что это решение Байдена поддерживает пока меньшинство населения, и в этих условиях республиканцы будут использовать все возможности, чтобы дискредитировать Байдена. Так же, как демократы вовсю сейчас занимаются Трампом, ему по-прежнему "шьют" это дело со штурмом Конгресса", – поделился своей точкой зрения с РЕН ТВ Светов. 

Эксперт объяснил, как найденные у Байдена документы повлияют на выборы

Эксперт подчеркнул, что далеко не все представители органов власти США являются сторонниками Джо Байдена – есть и противники, которые не доверяют нынешнему лидеру и считают его физическое и психическое здоровье не подходящим для следующего президентского срока. 

"Поэтому они будут делать все, чтобы не дать Байдену выдвинуться. В частности, такие люди есть в спецслужбах, и они прекрасно знают, что был нанесен удар по Трампу. Кто-то ведь подсказал, что у Трампа хранятся на дому какие-то документы. Возможно, есть архивисты, которые ведут учет этих документов. Они проверили, и оказалось, что Трамп сдал не все документы, и его за это прихватили. Теперь точно так же кто-то проанализировал и сказал, что в архивах не хватает таких-то документов. Начали искать их, и нашли в одном месте, теперь в другом. И вокруг этого теперь будет раздут большой скандал", – пояснил политолог.

Что грозит Байдену 

Юрий Светов считает, что подобные скандалы будут происходить в США чуть ли не каждую неделю. Для этого, по мнению эксперта, будет задействоваться любой компромат. 

"Это жестокая борьба, в которой завязаны спецслужбы. И сейчас в ход будет идти все что угодно, будет искаться любой компромат. Конгресс США начнет вовсю работать, и они возьмутся за ноутбук знаменитого сына Байдена, из которого будут вытаскивать весь компромат, который там есть. Точно так же будут искать по Трампу. Уже начали по Десантису – губернатору Флориды, который возможно будет одним из претендентов в президенты от республиканцев", – рассказал политолог. 

В то же время, отметил Дмитрий Солонников, юридических последствий для Джо Байдена найденные документы иметь не будут. По словам эксперта, расследование в данном случае должен инициировать Минюст, однако он не будет идти против себя же. 

"Если для Трампа это могло быть прецедентом уголовного дела, то в случае с Байденом только расследование Конгресса. У республиканцев сейчас других рычагов нет. Через два года, если республиканцы победят на выборах в 2024 году, то этот прецедент они могут использовать как возможность для уголовного дела. Это для демократов дополнительный стимул, чтобы не проигрывать.  Сейчас больше ничего не произойдет, кроме информационной волны. Но юридических последствий для Байдена это не будет иметь", – заключил политолог. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1065287 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1065287')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1065287', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1065287', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1065287(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1065287(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })