window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 января 2023, 18:14

Для защиты и боя: что известно о новых элементах экипировки военных РФ

Военный эксперт Семин рассказал о новейшем комплексе "Взор"
Для защиты и боя: что известно о новых элементах экипировки военных РФ
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Район Сватова. Наши наступают небольшими штурмовыми группами, освобождая улицу за улицей. Бойцы, что называется, упакованы по полной: хорошая броня, нашлемные фонари, тепловизоры.

Приборы ночного видения спасают нашим бойцам жизнь. Они помогают артиллеристам точно навестись на цель и уничтожить вражескую технику. Также есть кадры, где с их помощью наш спецназ ликвидирует снайперские точки. 

Про таких, как он, говорят "в рубашке родился": после боя с ВСУ офицер достает из бронежилета три пули. Ни одной не удалось прошить эту защиту насквозь.

В программе показали экипировку "Ратник". И пока она неплохо проходит испытание боем. Ею уже давно оснащены спецназ и десант. Она есть и на бойцах ВДВ на других кадрах. Они хитростью заставляют противника обнаружить себя и открывают ответный огонь.

Но если вначале СВО "Ратник" получали только спецподразделения и отдельные части, то теперь его комплекты выдают мобилизованным. Так, в Туле прошедшие подготовку отправляются на Украину в новой экипировке.

Как снаряжают наших солдат и офицеров? Какая защита входит в современные комплекты? Какая техника помогает эффективно вести разведку и бой? И как мы собираемся ее модернизировать? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Экипировка "Ратник": несколько степеней защиты

Подмосковное Хотьково. В этих цехах создают новые каски и бронежилеты для "Ратника". Вот слой за слоем на бронепластину наносят арамидную ткань – тысячи сверхпрочных нитей переплетают и уводят под пресс.

"Каждое волокно, растягиваясь, иногда разрываясь, отнимает кусочки энергии у прилетающего поражающего элемента – пули или осколка. И тем самым затормаживает его и останавливает", – рассказал гендиректор "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Евгений Харченко.

И это только один слой бронежилета. Два других – листы из композита, которые обхватывают арамидную основу, получается такой слоеный пирог.

В программе показали, как происходит сборка бронежилета. Его основные элементы – это чехол, базовый слой из арамидной ткани и пластина, которая защищает внутренние органы от поражения. Выстрел с близкого расстояния может привести к контузии или перелому ребер. Чтобы смягчить удар, используют специальные демпферы. 

На видео запечатлено, как бронежилеты проверяют в испытательном цехе. Сначала выстрел из пистолета Стечкина. Дистанция – всего 10 метров. Первый тест пройден. 

Затем усложняют задачу и делают выстрел из СВД. Пуля пробила два слоя. Но, потеряв энергию в арамидной ткани, не прошла третий.

"Бронепанель после испытаний. Здесь вы видите попадание пулями бронебойными из винтовки СВД. Деформация здесь близка к нулю", – прокомментировал начальник отдела маркетинга "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Роман Самофалов.

Фото: © Скриншот видео

У "Ратника" несколько степеней защиты. Самая высокая – пятая, это бронепанели на основе керамики. 

"Эта бронепанель вставляется в бронежилет. Как спереди, так и со спины. Она дает возможность огибать человеческое тело. Основные органы – сердце, печень, желудок и часть легких – она прикрывает", – рассказал начальник производства № 3 "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Константин Земков.

Керамику применили еще во время Первой мировой: сталь покрыли эмалью, и она стала лучше защищать. В современной керамической панели больше композитов, чем стали. За счет этого она такая легкая – весит чуть больше килограмма.

Из арамидной ткани и жидкого связующего под воздействием высокой температуры и давления в формовочных машинах создается прочный корпус композитного бронешлема. Здесь тот же принцип слоеного пирога: два композитных слоя и один арамидный.

Этот шлем – новейшая отечественная разработка. В отличие от других отечественных бронешлемов, он защищает не только от осколков, но и от прямого попадания пистолетной пули повышенной пробиваемости.

Проводят испытание арамидной ткани: ее тянут на так называемой разрывной машине. Одна ее нить способна выдержать вес в полтора килограмма. А в каске таких – тысячи.

Фото: © Скриншот видео

"Весит около килограмма, обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью 600–700 метров в секунду, и от пуль короткоствольного оружия, такого как пистолеты Макарова и Стечкина. Все шлемы, которые были разработаны до "Ратника", они весили свыше килограмма", – пояснил начальник отдела маркетинга "Центра высокопрочных материалов "Армоком" Роман Самофалов.

Новые шлемы и бронежилеты скоро появятся и у пилотов боевых вертолетов. До недавнего времени у них не было никакой защиты. Теперь конструкторы создают опытные образцы на основе "Ратника". Необходимость такой работы доказала СВО. Даже если в машину попадут, бронежилет и каска могут спасти летчику жизнь.

Новый комплекс "Взор": личное средство разведки

На шлем пилота будут крепить камеры и системы связи. А скоро у каждого военнослужащего в зоне СВО будет не только надежная защита, но и личное средство разведки. На видео показали новейший комплекс "Взор". Он уже поступает на вооружение в подразделения ВДВ. Название говорит само за себя.

"Мини-дрон, который запускается из специальной ракетницы калибром 50 миллиметров, выстреливается в воздух, и после чего он начинает спускаться на парашюте. На высоте примерно 250 метров включаются камеры, и дрон обозревает местность вокруг себя", – сообщил военный эксперт Михаил Семин.

Фото: © Скриншот видео

Дрон связан с планшетом, который находится у бойца в руках. Изображение с камеры он передает в режиме реального времени. Быстрый и самый верный способ узнать координаты противника.

"Камеры там стоят двух видов: можно поставить камеру, которая в дневное время работает, можно поставить, которая работает в сумерках", – рассказал военный историк Александр Черемин.

Новый комплекс "Легионер": основная фишка – шлем

"Ратник" – пока самая современная экипировка. Но, возможно, и она скоро уйдет в прошлое. Сейчас инженеры разрабатывают новый комплекс "Легионер". Его защита еще мощнее, а весит он на 20% меньше "Ратника". 

"Основная фишка этого комплекса – это шлем, который, во-первых, будет лучше защищать голову военнослужащего. Во-вторых, он будет компьютеризированный, с дополненной реальностью", – объяснил военный эксперт Михаил Семин.

Фото: © Скриншот видео

"Сотник": робот-солдат будущего

Уже через три года наши конструкторы обещают представить его – солдата будущего, внешне чем-то похожего на знаменитого робота-полицейского. Это опытная модель экипировки "Сотник". В нее интегрируют экзоскелет. А в шлем встроят очки дополненной реальности с тепловизором и электронными координатами, что позволит лучше ориентироваться на местности.

Все больше функций бойца на себя берет новейшая техника – без нее в современных боевых действиях не победить.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064637 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064637')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1064637', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064637', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064637(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064637(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })