window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 января 2023, 16:24

Какое оружие Украине пообещали в 2023 году и в чем его недостатки

Военный обозреватель Шарковский оценил американский БТР Guardian, обещанный Киеву
Какое оружие получит Украина в 2023 году
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Груда металла стоимостью в несколько миллионов долларов – так выглядит свалка из подбитой российскими военными украинской техники. Однако Запад уже готовит новую партию снарядов и оружия для Незалежной. 

Какие бронетранспортеры, пушки, танки и дроны получит Украина в 2023 году? На каких условиях Киеву могут передать истребители? И почему страны НАТО вместо гаубиц М777 и PzH 2000 решили поставлять орудия с меньшим калибром? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Американские Guardian

В 2022 году Украина получила военной помощи на 130 миллиардов долларов. И уже известно, что только в первый месяц 2023 года Евросоюз поставит украинским националистам вооружения еще на 18 миллиардов.

В новом году Киеву пообещали 250 американских бронетранспортеров Guardian. Первую партию уже перебросили из порта Констанца через Румынию. Этой поставкой американцы хотят заменить старые гусеничные БТР М113, которые были переданы Украине ранее и несут серьезные потери. Но и Guardian не приспособлены к боям в Донбассе. 

"Это очень плохо защищенный бронетранспортер, его броня пробивается крупнокалиберным пулеметом. Легкий бронетранспортер, вооружение у него тоже очень слабенькое", – отметил военный обозреватель Александр Шарковский. 

Плюсом является возможность ремонтировать западные бронетранспортеры в полевых условиях. Комплектующие для восстановления поврежденных колесных броневиков у украинских националистов есть, а вот с иностранными гаубицами так не получится. 

Фото: © Скриншот видео

"Представьте, орудие нужно 1,5 тысячи километров везти в Польшу, там отремонтировать и после этого доставить назад. И, соответственно, там любой, даже самый скромный боеприпас, "Ланцет" с кумулятивной частью три-пять килограммов выводит из строя, после чего гаубица теряет боеспособность", – рассказал военный эксперт Алексей Анпилогов. 

Гаубицы М-101 и М-119

Интенсивность конфликта в Незалежной настолько высока, что любая страна, которая входит в пул поставщиков, очень быстро истощает свои военные запасы. Из-за проблем с логистикой страны НАТО решили сократить поставку 155-мм гаубиц М777 и PzH 2000 и направлять в зону спецоперации пушки с меньшим калибром – они не так эффективны, но менее прихотливы в обслуживании.

"Они не выходят из строя с той частотой, как М777. Их обслуживать намного проще, ведение огня из них намного проще, обучение этому личного состава Украины тоже намного проще. И Европа просто завалена этими 105-миллиметровыми боеприпасами, которые нужно как-то утилизировать", – объяснил Шарковский. 

К числу гаубиц с 105-миллиметровым калибром относятся М-101. Они серийно выпускались еще во времена Второй мировой войны и остаются на хранении многих стран мира. Киев уже получил их и активно применяет в боях. 

Фото: © Скриншот видео

Передадут Украине и более новую версию пушек – М-119 того же калибра. Они предназначены для уничтожения легкобронированной техники. 

Беспилотники Phoenix Ghost, Grey Eagle и Akıncı

Как показывает опыт спецоперации, именно артиллерия и дроны – основное оружие на поле боя. Абсолютно все подразделения – что со стороны Украины, что с России – работают в связке с беспилотниками.

Российский "Ланцет" весит всего пять килограммов, но способен уничтожать легкую и выводить из строя тяжелую технику. Подобными возможностями обладает американский Phoenix Ghost – партию таких дронов националистам поставят США в первые месяцы 2023 года.

"Phoenix Ghost – это барражирующие боеприпасы с дальностью действия 40–60 километров. У нас есть "Ланцеты", "Куб" – барражирующие боеприпасы примерно такого же действия", – заметил эксперт. 

Дальность полета американского беспилотника Grey Eagle – 370 километров, скорость – 195 километров в час. Он может нести на себе четыре управляемые бомбы с лазерным наведением или четыре ракеты типа "воздух-поверхность", а также висеть в воздухе целые сутки. Эти беспилотники Украина запросила у США и пока только ожидает ответа. 

Фото: © Скриншот видео

Но и без них в Незалежную поступает огромное количество дронов из Британии, Франции, Норвегии и Израиля. О поставках новых тяжелых ударных Bayraktar Akıncı заговорили в Турции. 

"Начинаются заявления, что мы сейчас Akıncı поставим Украине, дадим новые боеприпасы класса "воздух-поверхность". Это в основном противотанковые боеприпасы, которые будут доставлять немало хлопот России на поле боя. Но это пока только разговоры", – поделился подробностями военный обозреватель. 

"Боевые соколы" США 

Впервые Киеву обещают передать американские "боевые соколы" – истребители F-16. Они участвовали в восьми крупных вооруженных конфликтах, и теперь несколько таких самолетов возможно будут базироваться в Незалежной. Но вряд ли украинским летчикам так просто доверят управлять ими.

"Сейчас фактически это зеленые юнцы, которые вышли после летного училища и в лучшем случае имеют 50 часов налета, вряд ли на каких-то боевых самолетах. Соответственно, если и будут поставки тех же F-16, то вместе с пилотами", – отметил Анпилогов.

Фото: © Скриншот видео

Поставки с Ближнего Востока и Испании 

Америка подключает к поставкам ЗРК Ближний Восток, где еще остались на хранении девять батарей NASAMS. На производство новых у США уйдет не меньше двух лет.

"Сейчас у них идет замена на более современные вооружения ПВО, а это старье они, естественно, передают и будут передавать Украине. Кувейт, Катар тоже собирается поучаствовать в этих передачах", – рассказал специалист. 

Уже передала четыре комплекса MIM-23 Hawk и планирует поставить еще два Испания. Дальность полета ракет этого ЗРК – до 25 километров. В начале 2000-х годов американские военные перестали использовать Hawk в боевых действиях, оставшиеся комплексы хранят на складах и небольшими партиями передают Украине. Вряд ли они смогут как-то повлиять на ход СВО. ЗРК был эффективен лишь в годы первых применений – более 60 лет назад. 

"Стрелять он может по целям того времени. То есть современные крылатые ракеты для него недоступны, потому что станции не такие мощные, они не видят цели с невысокой эффективной отражающей поверхностью", – пояснил военный эксперт Юрий Кнутов. 

Фото: © Скриншот видео

Несмотря на то, что ЗРК причисляют к мобильным, по факту таковым он не является – его нельзя оперативно развернуть, произвести выстрелы и покинуть поле боя.

"Они находятся не на мобильных установках, а монтируются, устанавливаются и, как говорится, быстро их увезти нельзя. Следовательно, они становятся достаточно легкой мишенью", – подчеркнул военный эксперт Александр Синюгин. 

Поставки советской техники  

80% оружия попадает на Украину из США, второе место по поставкам занимает Британия. Польша, Чехия и Словакия занимают третье место и лидируют по экспорту тяжелого вооружения, отправляя в основном советскую технику. До весны Киев получит 45 модернизированных танков Т-72, которые использует и Россия.

Т-72 – один из самых массовых советских танков. Около 30 тысяч таких машин находились на вооружении в странах Варшавского договора. Этот надежный танк и сегодня отлично проявляет себя в боях. На модернизированных Т-72 увеличена огневая мощь, усилена броня, а также установлен тепловизор и дополнительная автоматика управления. 

Фото: © Скриншот видео

Украинцы ожидают поставки из Чехии Т-72 в новой модификации. Конструкторы должны усовершенствовать технические характеристики машины. Они работают над улучшением системы стабилизации и автоматического заряжания. Расходы на модернизацию берут на себя Соединенные Штаты и Нидерланды. Сейчас в интересах Украины работают тракторные заводы в Чехии и Словакии. 

Устаревшие Leopard из Германии 

Передадут Украине и немецкие Leopard – основной боевой танк Германии в 80-х годах. Он до сих пор считается одним из лучших в мире, однако не совсем годится для боев на территории Украины.

"Leopard очень тяжелые, и на наших грунтах им тяжеловато двигаться, они вязнут очень хорошо", – объяснил Шарковский. 

Этих устаревших танков Украина получит не больше 10, потому что в ангарах Бундесвера осталось совсем немного машин. 

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064633 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064633')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1064633', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064633', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064633(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064633(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })