window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 января 2023, 13:23

Мемуары Гарри: зачем принцу скандал, и как оценил признания психолог

Психолог Литвиненко считает, что принц Гарри делает скандальные заявления из-за детской травмы
"Запасной": кто стоит за публикацией скандальных мемуаров принца Гарри
Фото: © REUTERS/Peter Nicholls
Читать ren.tv в

10 января 2023 года в Великобритании стартовали продажи автобиографической книги принца Гарри "Запасной". По данным Evening Standard, около 10 книжных магазинов не стали закрываться на ночь, чтобы первыми предложить желающим мемуары младшего сына короля Карла III. Причем автобиография вызвала громкий скандал еще до официального выхода в свет. Из отрывков, опубликованных в СМИ, стало известно, например, об убийстве талибов*, которые герцог совершил во время службы в Афганистане, драке с братом Уильямом и первом интимном опыте принца. Королевская семья пока не давала официальных комментариев.

Какие цели преследует Гарри публикацией своих мемуаров? И какими могут быть последствия выхода "Запасного"? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Драка с братом Уильямом 

В автобиографической книге "Запасной" принц Гарри рассказал, что подвергся "физическому нападению" со стороны старшего брата, наследника престола принца Уильяма. По его словам, инцидент произошел еще в 2019 году, братья поссорились из-за Меган Маркл.

Фото: © REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Гарри заявил в своих мемуарах, что Уильям пришел поговорить о том, как его отношения с Маркл сказываются на имидже королевской семьи в СМИ. Уилл был уже заведенный, и разговор сразу пошел на повышенных тонах: он стал называть актрису "проблемной, грубой и резкой". В какой-то момент Гарри попытался успокоить брата, но было поздно. По словам герцога, старший брат якобы схватил его за воротник, сорвал ожерелье и повалил на пол.

"Я упал на собачью миску, которая треснула у меня под спиной, осколки вонзились в меня. Я пролежал там какое-то время, ошеломленный, затем встал и сказал ему, чтобы он убирался", – говорится в отрывке из мемуаров Гарри.

При этом принц добавил, что после ссоры Уильям извинился перед ним и попросил не говорить о случившемся Меган. Но позже она заметила раны на спине супруга, и бывшему принцу пришлось рассказать правду.

Деликатные подробности

Кроме того, принц Гарри посчитал необходимым рассказать о том, как чуть не лишился детородного органа. Дело в том, что герцог почти две недели находился в экстремально холодных температурах во время экспедиции в Арктику. По его словам, он обморозил уши, щеки и половой орган. С последствиями обморожения принцу помогали справляться врачи. При этом, как рассказал Гарри, щеки и уши заживали быстро, в отличие от интимного места.

При этом сын британского короля отметил, что процедура обрезания, которую ему провели еще в детстве, никак не помогла ему спастись от обморожения. 

"Все говорили, и хотя это абсолютная правда, что вероятность обморожения полового члена намного выше, если вы не обрезаны, все эти истории были ложью", – пожаловался герцог Сассекский. 

Фото: © REUTERS/Peter Nicholls

О чем еще рассказал принц Гарри в мемуарах 

  • За время службы в Афганистане он убил 25 членов "Талибана"*, будучи пилотом вертолета (подсчитать удалось благодаря камере на носу вертолета). При этом Герцог Сассекский отметил, что не считает убийство боевиков чем-то, чем стоит гордиться или чего стоит стыдиться. Также он охарактеризовал жертв словами "плохиши, уничтоженные прежде, чем они смогли убить хороших людей".
  • Гарри потерял действенность в поле за пабом, и на тот момент ему было 17 лет, а его спутнице – 36.
  • Принц Гарри употреблял кокаин в 17-летнем возрасте. Он рассказал, что впервые попробовал наркотик в 2002 году, после чего еще несколько раз употреблял его для "новых ощущений", однако особых ощущений счастья не испытал.
  • Гарри вначале не поверил в смерть мамы – принцессы Дианы, решив, что она инсценировала автокатастрофу, чтобы сбежать от назойливой прессы. Герцог также признался, что жалеет о том, что не взял трубку, когда мама звонила утром в тот роковой день. Он носился по дому с Уильямом и кузенами и не хотел отвлекаться.
  • Принц Гарри проводил с помощью медиума спиритический сеанс для вызова духа матери. Он уверен, что принцесса Диана ответила ему: медиум заявила, что та поинтересовалась рождественским украшением, которое разбил сын Гарри – Арчи. По словам Гарри, также мама похвалила его, сказав, что он "живет той жизнью, которой она не могла".
  • Гарри назвал принца Уильяма любимым братом и заклятым врагом. Он объяснил, что между ними всегда было соперничество и бесконечная борьба, ведь один "наследник", а другой лишь "запасной" (это прозвище дал Гарри отец в день его рождения).
  • Младший сын Карла III отговаривал отца от женитьбы на Камилле, потому что боялся, что однажды она превратится в злую мачеху.
  • Также Гарри показал переписку Меган с Кейт Миддлтон во время скандальной ссоре из-за платья Шарлотты, о которой они с Маркл упоминали в интервью ранее. Как следует из переписки, недопонимание произошло за четыре дня до свадьбы Гарри и меган. Кейт написала Маркл, что платье малышки Шарлотты плохо сшито, девочка плачет, и наряд нужно как можно быстрее поправить в ателье. Меган не отвечала на сообщение сутки, мол, была слишком занята разборками с отцом. А когда ответила, направила жену Уильяма к своему портному. Кейт написала: "Ладно". И этот ответ и показался Меган "слишком грубым". При этом Кейт на следующий день приехала к ней с букетом цветов и открыткой, где просила прощения, если как-то расстроила.
Фото: © REUTERS/Peter Nicholls

Почему Гарри делится резонансными откровениями: мнение историка

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин считает, что принц Гарри решил опубликовать свои мемуары из-за давней обиды на семью, в частности своего отца – Карла III. 

"Я думаю, что во многом у него накопилась давняя обида на членов своей семьи, на своего отца, с которым у него были формальные отношения, особенно после гибели его матери – принцессы Дианы в 1997 году, и последующей женитьбы Карла III на своей давней любовнице – Камилле Паркер-Боулз, которая не нашла поддержки у сыновей Уильяма и Гарри, они были против нее", – поделился своим мнением с РЕН ТВ Охошин. 

Историк связал публикацию мемуаров принца Гарри с обидой на семью

Историк напомнил, что после переезда принца Гарри в США Карл III общался с сыном через личного секретаря и не стремился наладить общение при личных встречах. 

"Также был скандал, связанный с похоронами Елизаветы II, когда Карл III был против того, чтобы на них прибыла Меган Маркл, а также был недоволен тем, что принц Гарри опоздал на похороны бабушки. Также это проявилось на платиновом юбилее, когда Гарри и Меган Маркл не были допущены на балкон Букингемского дворца, чтобы поприветствовать своих подданных. Я думаю, что с этим же связана и церемония коронации Карла III, куда он не стремится приглашать принца Гарри, тем более задействовать его в официальном церемониале. Он может приехать туда как частное лицо, а не как член королевской семьи династии Виндзоров", – рассказал эксперт. 

Фото: © REUTERS/Toby Melville

Какие травмы у принца Гарри: комментарий психолога  

Психолог Инесса Литвиненко объяснила, что публикация автобиографической книги герцога Сассекского носит скорее эмоциональный характер и отсылает к детской травме, связанной с его мамой. 

"Понятно, что у него накопленные обиды, потому что семья его любимой женщины его не принимала. А для него это очень триггерный момент, потому что в какой-то момент эта семья так же относилась к его матери – ее какие-то выборы не принимались. Соответственно, у него сейчас работает психологический триггер – травма сильна с детства, он видит в отношениях к жене, как то прошлое отношение к его матери, из-за которого она якобы и погибла, в теории. И он таким образом не столько, наверное, мстит, сколько находится в этой проекции", – отметила в беседе с РЕН ТВ Литвиненко. 

Психолог объяснила детскую травму принца Гарри

По словам психолога, мемуары принца Гарри представляют собой определенного рода исповедь, которой он хочет показать своей семье, что он имеет значение, и рассказать, что пережил очень много событий.

"Он прекрасно знает, что это его единственный шанс проявиться и немножко дистанцироваться от них. Он всю жизнь был запасным и хочет им показать, что он и без них имеет значение. Но это, скорее, не в качестве мести, а в качестве самоидентификации, – пояснила специалист. – Есть такой эффект в психологии, когда ты наконец начинаешь принимать себя, открываешь рот и практически всем пытаешься рассказать, какой ты настоящий. То, за что его гнобили, как раз не имеет отношения к тому, что он делал. За это его семья его не осуждала. Он просто пытается от них дистанцироваться, рассказав, как все в действительности было в его жизни. Это чисто психологически тяжелая внутренняя история"

Влияние Меган Маркл 

В то же время эксперты заметили, что к публикации книги "Запасной" принца Гарри могла сподвигнуть его жена. По словам Инессы Литвиненко, большую роль в этом сыграла обида Меган на королевскую семью. 

"Ей есть на что обижаться. С самого начала семья не хотела ее принимать, все его уговаривали на ней не жениться. И на это обижена любая женщина, которую не принимает семья мужа", – пояснила психолог. 

Фото: © REUTERS/Andrew Kelly

Олег Охошин при этом полагает, что Меган Маркл рассматривает публикацию мемуаров супруга как дополнительный скандал для привлечения еще большего внимания и заработка. Историк объяснил, что супруга принца Гарри не смогла добиться расположения британцев, поскольку регулярно нарушала королевский протокол и продвигала американскую культуру общения и поведения, которые не соответствовали представлениям британцев об этикете. 

"В какой-то мере она сейчас мстит, потому что понимает, что не смогла закрепиться в британской политической элите. И теперь у нее остаются только такие способы получить свою популярность. Я думаю, что вскоре выйдут и мемуары Меган Маркл, потому что она любыми способами пытается обратить на себя повышенное внимание СМИ и общественности", – поделился своим мнением эксперт. 

При этом для самого принца Гарри финансовая сторона публикации этих мемуаров не имеет особого значения, считает Охошин. 

"Бывшие герцог и герцогиня Сассекские после переезда в Калифорнию заключили контракты с Netflix и Spotify и получили солидные суммы, которые позволяют им безбедно жить", – отметил собеседник РЕН ТВ

Последствия выхода "Запасного": что ждет монархию

Олег Охошин считает, что публикация книги "Запасной" вызовет определенный общественный резонанс, но институт монархии Великобритании не пошатнет. 

Фото: © REUTERS/Toby Melville

"В целом у принца Гарри с начала 2000-х годов сложилась скандальная репутация, которая уже утвердилась в британском обществе. Я думаю, что для его сограждан шокирующие моменты этой книги не станут каким-то серьезным откровением, потому что в целом они уже привыкли к эпатажному поведению бывшего герцога Сассекского. Многие рядовые британцы уже осудили действия Принца Гарри с моральной точки зрения", – рассказал историк. 

Охошин также напомнил, что принц Гарри и Меган Маркл "воспринимаются британцами как изгои, которые не хотели соблюдать традиции британской королевской семьи, и в целом дискредитировали не только монархию, но и страну, в которой принц Гарри проживал большую часть жизни". По словам специалиста, герцог Сассекский и сам понимает, что не сможет стать правящим монархом.  

"Ему уже не светит трон. Неоднократно проводились опросы общественного мнения относительно приверженности подданных тому или иному члену королевской семьи, и принц Уильям по популярности обходит не только своего младшего брата, но и отца – ныне правящего монарха Карла III. На данный момент принц Гарри занимает пятое место на престол Великобритании. Он совершенно точно осознает, что он не сможет стать правящим монархом. Не случайно книга его мемуаров называется "Запасной", – заключил Охошин. 

* Движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064554 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064554')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1064554', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064554', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064554(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064554(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })