window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 января 2023, 18:31

Таблетки для незамерзайки: действительно ли помогают и как выбрать

Эксперт Половинкин рассказал, как выбрать таблетки для незамерзайки
Таблетки для незамерзайки: действительно ли помогают и как выбрать
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

40 метров – это максимальная видимость на дороге во время сильного снегопада. А если из-за каши на дороге лобовое стекло еще и постоянно становится грязным, ездить вдвойне опасно – можно запросто угодить в ДТП. 

Чаще всего так случается, когда в бачке стеклоомывателя кончилась незамерзайка. Или очиститель оказался плохого качества – не справляется с загрязнениями или застывает при первых морозах.

Чтобы подстраховаться, продавцы автохимии советуют добавлять в омыватель специальные таблетки. Они, если верить производителям, не только улучшают моющие свойства стеклоочистителя, но и повышают его морозостойкость. Как выбрать эти таблетки? Об этом и многом другом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Выбираем таблетки для омывателя

Журналисты РЕН ТВ купили три упаковки этих чудо-таблеток разных брендов.

"Мы взяли три образца. Первый у нас самый дешевый, его стоимость – 50 рублей за таблетку. Второй образец у нас средней ценовой категории – 120 рублей за таблетку. Ну и третий, самый дорогой, это 300 рублей за таблетку", – рассказал специалист по подбору автохимии Александр Половинкин.

Для начала узнаем, за сколько наши таблетки растворятся в незамерзайке. Чем раньше это произойдет, тем быстрее средство начнет работать. 

"Например, вы едете по трассе и у вас соответственно закидывает лобовое. Попробовали, у вас нет омывающей жидкости. Заехали на заправочку, быстренько купили незамерзайку, залили, закинули таблетку, и что? Нам нужно, чтобы у нас сразу сработало, потому что нам еще ехать, и это наша безопасность и комфорт при передвижении", – сообщил эксперт  Половинкин.

Для теста взяли четыре канистры незамерзайки. Производитель уверяет: она работает при минус 30 градусах. Один стеклоомыватель оставили нетронутым, это будет контрольный образец. В остальные добавили по одной таблетке. И засекли время.

Фото: © Скриншот видео

"Когда перестает таблеточка шипеть, то, соответственно, мы завершаем отсчет времени", – отметил эксперт Половинкин.

  • Первой растворилась дешевая таблетка – на это ушло 39 минут.
  • Дорогому средству понадобилось намного больше времени – час и сорок минут.
  • Антирекорд у таблетки средней ценовой категории – 2 часа 47 минут. Проще дойти пешком, чем ждать, пока она начнет действовать.

В первом испытании победил дешевый образец. Но наш эксперт предупреждает: не все таблетки одинаково безопасны. После их использования в бачке стеклоомывателя может появиться осадок.

"Осадок вообще – это плохо, и он может не только повредить систему омывания, то есть жиклёры, патрубки. Из-за этого осадка будет трудоемкий и недешевый ремонт", – предупредил эксперт Половинкин.

Фото: © Скриншот видео

Специалисты советуют: не бросайте таблетку сразу в бачок омывателя. Перед первым использованием растворите ее в канистре с водой и дайте отстояться двое суток. Так журналисты РЕН ТВ и сделали. 

"По итогам нашего теста мы видим, что все у нас образцы без осадка. И это не может не радовать. Вы можете приобретать как более дешевые варианты, так и, соответственно, средней и дорогой категории", – рассказал Половинкин.

Действительно ли таблетки улучшают свойства незамерзайки

Но не будем торопиться с выводами. Впереди главный эксперимент. Пришло время узнать, действительно ли наши таблетки улучшают моющие свойства незамерзайки.

"У нас есть автомобиль, и у нас есть грязь. Грязь у нас в баллончиках. Поэтому для каждого состава, для каждой таблеточки у нас свой баллончик с грязью предусмотрен. Поэтому мы пачкаем стекло грязью", – сказал эксперт Половинкин.

Но для начала узнаем, стоит ли вообще тратить деньги на подобную химию. Попробуем отмыть стекло чистой незамерзайкой. Для этого понадобится контрольный образец. Напомним, в него журналисты не добавляли таблетку. 

"Возможно, состав незамерзайки и так справится с загрязнениями", – сказал Половинкин.

Фото: © Скриншот видео

Наносим грязь на лобовое стекло и ждем, пока она высохнет. В пустой бачок омывателя заливаем пол-литра незамерзайки без добавок. Включаем щетки и подачу жидкости.

Результат, мягко говоря, не порадовал. Все лобовое стекло в разводах. Далеко так точно не уедешь.

Теперь проверим, как с грязью справятся наши таблетки. А чтобы результат получился честным, перед каждым испытанием будем заново пачкать стекло грязью.

Все три стеклоомывателя на этот раз показали себя одинаково хорошо.

"Итак, по результатам тестов у нас все образцы работают. Плюс-минус результат на стекле одинаковый, стекло получилось чистое. То есть мы можем видеть и контролировать дорогу", – отметил эксперт Половинкин.

Фото: © Скриншот видео

Могут ли таблетки улучшить морозостойкость стеклоомывателя

Осталось проверить, смогут ли таблетки улучшить морозостойкость стеклоомывателя. Для этого отправили наши канистры в лабораторию, где их исследовали с помощью хроматографа. 

"Хроматограф – это прибор, в котором по остаточному количеству вещества можно определить концентрацию этого вещества в жидкости. То есть при проведении исследований мы определяем три основных спирта, которые наиболее часто распространены для использования в жидкости. И по содержанию процентного содержания этих веществ в жидкости мы определим температуру замерзания  данного образца", – рассказал кандидат технических наук, генеральный директор контрольно-испытательного центра Юрий Гончар.

Результат неприятно удивил. Оказалось, что в составе всех образцов есть запрещенный спирт метанол. Его пары негативно влияют на центральную нервную систему и могут даже вызвать у водителя потерю сознания. А ведь журналисты покупали незамерзайки не у "обочишников", а в магазине. Выходит, даже у официальных продавцов можно нарваться на контрафакт. Но это еще не все. Производитель обманул с морозостойкостью. Она даже близко не соответствует заявленным на этикетке минус 30 градусам. 

Фото: © Скриншот видео

"В данном случае мы видим, что максимальная, самая низкая температура замерзания, которую обеспечивают эти жидкости, – минус 6 градусов", – отметил эксперт.

Выводы о таблетках

Подведем итог. Все четыре стеклоомывателя замерзнут при первых же морозах. И чудо-таблетки тут точно не помогут! Все, на что они способны, это смывать грязь. Причем с этой задачей дешевое средство справилось не хуже дорогого. 

А значит, переплачивать нет смысла. Лучше обращать внимание на состав. Выбирайте таблетки, в которые входит лимонная кислота. Она помогает бороться с известковым налетом на стекле и в системе омывания.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов – в выпусках "Самой полезной программы" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064316 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064316')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1064316', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064316', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064316(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064316(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })