window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 января 2023, 18:36

"Патриот в кино, предатель в жизни": детали скандала со Смольяниновым

Депутат Рябцева заявила, что Артур Смольянинов предал Россию, военных и своих зрителей
Следите за нашими новостями
в удобном формате
"Патриот в кино, предатель в жизни": скандал с Артуром Смольяниновым
Фото: © Global Look Press/Natalia Shakhanova

Актер Артур Смольянинов, известный по роли Лютого в фильме "9 рота", оказался в центре громкого скандала. Осенью 2022 года он переехал в Латвию и время от времени дает западной прессе интервью, в которых критикует Россию и высказывается против спецоперации по защите Донбасса. На днях артист заявил, что готов отправиться на фронт и воевать на стороне Украины.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении Смольянинова. За столь резкие высказывания актеру может грозит до 20 лет лишения свободы. После громкого скандала от Артура отвернулись многие российские зрители, запомнившие артиста в основном по роли героя и патриота. Не нашел поддержки он и среди своих коллег – большинство из них публично назвали Смольянинова трусом и предателем.

Высказывания Смольянинова и бегство из России

Смольянинов обрел популярность благодаря фильмам "9 рота", "Жара" и "Утомленные солнцем 2: Предстояние". После начала украинского конфликта артист встал на сторону Киева и стал активно выражать свою позицию в соцсетях и интервью.

28 октября Смольянинова признали виновным по делу о дискредитации российской армии и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Осенью 2022 года актер спешно уехал в Латвию и продолжил давать комментарии западным изданиям уже оттуда. Артур признался, что работу в Риге ему приходится искать на общих основаниях, ведь в чужой стране он не так востребован, как ранее в Москве. В новом, 2023-м, году актер решил напомнить о себе скандальным интервью. Он заявил, что готов воевать на стороне ВСУ и, если потребуется, убивать россиян.

"Безусловно. Конечно, эмоционально это именно так для меня, только так... Только на стороне Украины. Однозначно", – сказал актер.

Фидаров ответил Смольянинову, заявившему о готовности застрелить его

Смольянинов не скрывает: ему "плевать на Россию" и ее будущее. Артур добавил, что готов убить заслуженного артиста Северной Осетии Сослана Фидарова, который с 2014 года оказывает жителям Донбасса гуманитарную помощь. Ранее актеры вместе снимались в "9 роте" и даже были приятелями.

"Стрелял бы я в него? Без всякого сомнения", – признался Смольянинов.

Фидаров не оставил слова бывшего коллеги без внимания и сразу же ответил ему. Он заявил, что Смольянинов обманывает свою аудиторию и уж точно не собирается выходить на поле боя.

"По поводу того, что ты на поле боя меня пристрелишь... Артур, мы оба понимаем, что этого ты никогда не сделаешь только потому, что на поле боя тебя никогда не будет", – сказал Фидаров в видеообращении.

За свои резкие высказывания Смольянинову придется ответить не только перед бывшим другом, но и перед судом. 9 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера.

Фото: © Фильм «9 рота». ТАСС/Гемини Фильм

Равнодушие и забвение

После скандального интервью Смольянинова против актера высказались многие российские деятели культуры и искусства. Многие сочли его трусом и предателем, занимающимся "словоблудием". Актриса Яна Поплавская даже выразила сожаление по поводу того, что зрители когда-то восхищались звездой фильма "9 рота".

Поплавская ответила Смольянинову: "Иди воюй, Артур"

"Иди воюй, Артур! Что ж разговоры разговаривать. Только никуда ты не пойдешь. Словоблудием заниматься смелости не нужно, за свои принципы надо отвечать жизнью. Жаль, что настоящие мужики военные после фильма "9 рота" к сердцу тебя прижимали и руки твои жали, говорили слова восхищения и братом тебя называли. Забудут имя твое, забудут фильмы твои. И лучшее наказание для подобных гнид – не месть, а просто равнодушие и забвение", – написала она в соцсетях.

Народный артист России режиссер Карен Шахназаров призвал не придавать большого значения высказываниям Смольянинова. По его словам, артист не имел никакого значения для российской культуры.

"Не думаю, что вообще нужно придавать значение тому, что сказал Смольянинов. Он что-то сделал? Кто он, что он? Большая часть публики и не знает, кто такой Смольянинов. Это вообще никто", – сказал режиссер.

Шахназаров отметил, что недавние заявления Смольянинова говорят о том, что он либо сошел с ума, либо проявил позицию, с которой он жил долгое время.

"Если он собирается воевать на стороне Украины, ну что, ну пусть воюет", – добавил он.

Фото: © Global Look Press/Natalia Shakhanova

"Он ответит за свои слова"

Зампред комитета Совета Федерации РФ Константин Долгов назвал поведение Смольянинова "абсолютно недопустимым как с моральной точки зрения, так и с точки зрения закона".

"Это морально разложившееся существо, я даже не могу назвать его человеком, а тем более гражданином своей страны. (Смольянинов. – Прим. РЕН ТВ) точно не является моим соотечественником по духу и настрою. Он несомненно ответит за свои слова. Если он когда-нибудь вернется на родину, есть все основания на то, чтобы предать его в руки правосудия", – заявил сенатор.

В беседе с РЕН ТВ Долгов подчеркнул, что высказывания Смольянинова – прямое и явное нарушение российского законодательства. Сенатор убежден, что это абсолютно недопустимо, ведь артист годами зарабатывал в России и делал это довольно неплохо.

"Он пытался изобразить из себя патриотически настроенного деятеля культуры. Но сейчас такое время, когда все эти лжепатриоты очень хорошо проявляются. Человек открыто высказал поддержку нацистским взглядам, нацистскому режиму, который находится у власти в Киеве. Это его выбор, но мы прекрасно знаем, как история уже поступила с нацизмом при решающей роли нашей страны. Так будет и в этот раз. Очень важно, чтобы Смольянинов и ему подобные больше впредь не заработали ни копейки в нашей стране", – считает Долгов.

Фото: © На съемочной площадке фильма "Без мужчин". ТАСС/Кинокомпания "ВВП Альянс"

"Никогда не скрывал своих взглядов"

Поведение Смольянинова раскритиковал и член Общественного совета при Министерстве культуры РФ блогер Дмитрий Пучков. При этом он отметил, что артист никогда не скрывал своих политических убеждений.

"На мой взгляд, он ничего нового не сказал. Он всю жизнь говорит одно и то же. Все, что он говорил раньше, в более жесткой форме повторил сейчас. Отношусь к этому отрицательно. А как еще к такому можно относиться? Но он никогда ничего не скрывал. А играл в фильмах потому, что российское государство в лице Министерства культуры его туда приглашало", – утверждает блогер.

Депутат Яна Лантратова убеждена, что Госдуме нужно обсудить меры реагирования для актеров, которые высказываются против России.

"Человек потерял связь со своей страной, ему ближе позиция противников. Рада, что он уехал. Это очень хорошее решение. Не для него самого, а для нашей страны", – добавила она.

Депутат Госдумы Елена Драпеко тоже очень эмоционально отреагировала на недавние слова Смольянинова.

"Я думаю, что проклят будет своей страной, своими зрителями и, я думаю, историей. Похоже, что человек выбрал какую-то свою дорогу. Ну, туда ему и дорога", – сказала она.

Фото: © Global Look Press/Photoagency Interpress

"Патриоты в кино, предатели в жизни"

По словам Драпеко, люди часто идентифицируют актера с героем, которого он играет. А делать этого ни в коем случае нельзя, считает она. Говоря о кино, депутат вспомнила, что раньше в фильмах показывали героев настоящими, такими, какими они были на фронте.

"Вот в фильме "А зори здесь тихие", где я играла, показывали настоящих героев такими, какими они были на фронте. Некрасивыми, рябыми, с грубыми руками, которые не умеют красиво разговаривать. А нынешние киногерои как с картинки сошли", – говорит депутат.

О своем отношении к словам Смольянинова рассказал лейтенант Игорь Пинчук – питерский байкер, который добровольно ушел на фронт и служит в ЛНР.

"Сейчас то время, когда идет идентификация каждого человека. Каждый должен показать свою позицию. И получается так, что те люди, которые в кино играли патриотов, на самом деле оказались предателями. Как раз такими, которые в самое тяжелое для нашего народа время такие вещи делают. Конечно, это должно быть наказуемо", – считает лейтенант.

Фото: © ТАСС/Юрий Белинский

Какое наказание грозит Смольянинову

Депутат Госдумы Жанна Рябцева рассказала РЕН ТВ, что 9 января депутаты отправили коллективное обращение на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. По словам депутата, то, как Смольянинов высказался о своей стране и российских бойцах, оскорбительно.

"Этот человек не заслуживает даже носить звание актера. Он предал не только страну и наших бойцов, он предал всех людей, которые смотрели фильмы с его участием и верили ему. Он не достоин называться гражданином России. То, что он говорил, это угроза национальной безопасности. Все его слова будут проверяться Следственным комитетом", – заявила она.

Рябцева отметила, что, скорее всего, Смольянинова будут судить по нескольким статьям УК РФ, в том числе по 280-й (публичные призывы к экстремистской деятельности). Она добавила, что артисту может грозить до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064312 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064312')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1064312', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064312', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064312(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064312(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })