window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 января 2023, 18:05

Сталин, королева Виктория, Кастро: самые странные покушения на лидеров

Политолог Журавлев рассказал о нелепых покушениях на Берлускони и королеву Викторию
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Сталин, королева Виктория, Кастро: самые странные покушения на лидеров
Фото: © Скриншот видео

Императора Александра II прозвали Освободителем – за отмену крепостного права и победу в русско-турецкой войне. Но у государя было еще одно прозвище – Десять раз рожденный. А все потому, что на жизнь Александра II часто покушались. В него стреляли, устраивали диверсии на железной дороге, минировали мосты, а однажды даже взорвали столовую Зимнего дворца, где собирался обедать император. Александр II избежал гибели десять раз. Но на одиннадцатый удача от него отвернулась. Бомба народовольцев унесла жизнь российского государя 1 марта 1881 года. 

Александр II – не единственный правитель, на которого устраивали изобретательные покушения. Многим мировым лидерам удавалось перехитрить смерть. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Сильвио Берлускони

Жизнь итальянского политика Сильвио Берлускони много раз висела на волоске. Экстремисты хотели взорвать его дом, самолет, готовили покушение во время футбольного матча. Но полиция и спецслужбы всякий раз рушили коварные планы. Итальянцы даже шутили, что предотвращение покушений на Берлускони – любимая забава местных силовиков. Но 13 декабря 2009 года они оплошали. Жизнь политика действительно оказалась в опасности.

С разбитым в кровь лицом Берлускони покинул уличный митинг в центре Милана. Он уже направлялся к машине, когда сквозь толпу прорвался мужчина и обрушил на голову итальянского премьера тяжелый предмет.

"Местный житель Массимо Тарталья удалил его сувенирным миланским собором. Причем, казалось бы, почти шутка, а травмы были серьезные. То есть ему разбили лицо, ему разбили губу, выбили зубы. То есть ему делали потом операцию, потому что он даже жевать не мог", – рассказал доктор политических наук Дмитрий Журавлев.

Фото: © Скриншот видео

Королева Виктория

Британская королева Виктория за свою жизнь пережила семь покушений. Ее супруг принц Альберт даже настоял, чтобы в подкладку королевского зонтика вшили прочную металлическую сетку. Но аксессуар не уберег Викторию от нового покушения. Третьего июля 1842 года монаршая чета ехала в церковь, когда из толпы выскочил юноша и практически в упор выстрелил в королеву. К счастью, пуля была необычной.

"Мальчик выстрелил из пистолета вместо пули бумажным шариком. До сих пор никто – вот уж прошло сколько, полтора века, скоро два будет – не знает, почему, собственно, бумажным. Потому что на вопрос полиции он внятного ответа не дал", – поделился эксперт Журавлев.

Фото: © Скриншот видео

Иосиф Сталин

Считается, что окружение Сталина чересчур сильно заботилось о личной безопасности вождя. На самом деле, меры были нелишними – советский лидер пережил как минимум девять нападений. Одно из самых загадочных покушений произошло 6 ноября 1942 года прямо на Красной площади. Ефрейтор Савелий Дмитриев расстрелял правительственный автомобиль, выезжавший из Спасских ворот Кремля. 

"В районе 15 часов он открыл огонь по движущейся автомашине, в которой, как он предполагал, находится Иосиф Виссарионович Сталин. Там находился Анастас Микоян. Со следующей машины вышел сотрудник НКВД. Начался огневой контакт, несколько солдат из оцепления стали применять гранаты противопехотные", – рассказал историк Александр Макушин.

Опытный кремлевский водитель моментально увел машину из-под огня. Киллера-неудачника скрутили и доставили на Лубянку в НКВД. На допросе Дмитриев признался: к покушению на генсека его подтолкнули немецкие листовки. 

Фото: © Скриншот видео

"Есть понятие "геббельсовская пропаганда". Значит, над позицией пролетает самолет, листовки падают, попадают к солдатам. Передаются эти листовки из рук в руки. Вот прочитал он листовку, и он поразился", - рассказал историк Вардан Багдасарян.

Сотрудники НКВД долго не могли поверить, что Дмитриев спланировал и совершил это покушение в одиночку. Почти восемь лет они пытались найти связи ефрейтора с подпольными террористическими ячейками в СССР.

"Естественно, в первую очередь рассматривался (вариант. – Прим. ред.), что это некая диверсионная работа, что это опять-таки некий заговор оставшегося подполья, белого подполья. Все эти варианты прокачивались. Только в 50-м году, соответственно, был приведен приговор высшей меры наказания в исполнение", – сообщил историк Макушин.

Фото: © Скриншот видео

Фидель Кастро

Абсолютный лидер по числу неудачных покушений Фидель Кастро. Как говорил сам команданте, если выживание станет олимпийским спортом, он получит золотую медаль. По самым примерным подсчетам, американские спецслужбы пытались уничтожить революционера больше 600 раз. Шпионы из США травили его ботинки, сигары и носовой платок, начиняли взрывчаткой автомобили. ЦРУ даже распускало на Кубе слухи, что Кастро "Сатана в человеческом обличии".   

"Полагалось, что это произведет крайне большой эффект на крайне мистически настроенное и на тот момент фактически полностью христианское население Кубы. Ну и, собственно, поднимется определенный мятеж, при котором Кастро устранят. Но Кастро был настолько на тот момент уже национальным героем, что на этот слух фактически никто не обратил внимания", – рассказал историк Андрей Дорошенко.

Но агенты ЦРУ не сдались. Когда Кастро увлекся дайвингом, они решили отравить гидрокостюм. Обработали его грибком, а в систему дыхания запустили возбудителей туберкулеза. Смертоносное снаряжение должен был подарить Кастро адвокат Джеймс Донован, который не знал о покушении. Он посчитал экипировку непрезентабельной и купил для кубинского лидера другой гидрокостюм – подороже. После этого случая даже в ЦРУ команданте прозвали заговоренным. Но на самом деле у его фантастического везения было вполне разумное объяснение.

Фото: © Скриншот видео

"В большинстве всех этих случаев за выявлением этих возможных покушений стояли наши спецы. Всю его службу безопасности тренировали советские офицеры. То есть вся система его личной охраны была подконтрольна до 90-х годов советским спецслужбам. Именно поэтому он остался жив", – поделился информацией политолог Андрей Михайлов.

В СССР кубинского лидера действительно любили и берегли как зеницу ока. Но именно здесь Кастро едва не погиб. В 1963 году команданте посетил Абхазию. Его сопровождал Никита Хрущев, в то время первый секретарь ЦК. Он оказался на редкость хлебосольным – застолья и возлияния продолжались с утра до поздней ночи, в итоге Кастро сильно перебрал и долго приходил в себя. Но позже кубинец признался, что визит в СССР стал для него приятным воспоминанием.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064304 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064304')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1064304', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064304', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064304(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064304(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })