window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 января 2023, 17:20

Шотландские тайны: как "привидения" помогают кладоискателям в замке

Охотник за привидениями Риксекер рассказал легенды о призраках в замке Глэмис
Шотландские тайны: как "привидения" помогают кладоискателям в замке
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Историки составили рейтинг самых необычных находок, когда-либо обнаруженных на территории Шотландии. В первую тройку попали загадочные крошечные гробики, найденные в 1836 году недалеко от Эдинбурга. Их длина всего около 10 сантиметров. 

Но что в них находилось? Кто и зачем сделал эти захоронения? И как шотландские привидения помогают кладоискателям отыскивать старинные драгоценности? Об этом и многом другом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Загадка 17 кукольных гробиков

20 июля 1836 года газета "Лондон Таймс" опубликовала шокирующую новость: в холмах неподалеку от Эдинбурга обнаружили 17 кукольных гробов, в которых лежали фигурки, похожие на кукол вуду. Но кто и с какой целью использовал черную магию в шотландской провинции?

Гробы были миниатюрными, около 10 сантиметров в длину. Маленькие деревянные куколки изображали мужчин. Зловещую находку обнаружили местные мальчишки, бродившие по холмам в поисках кроличьих нор. 

"Их собака залезла в небольшую расщелину в скале. Они полезли за ней и обнаружили эти крошечные гробики, а в них – фигурки. Первоначально их было 17. Они стояли в два ряда по восемь штук и один – на самом верху. К сожалению, в дальнейшем половина из них была фактически уничтожена. Все, что дошло до нас – восемь фигурок", – рассказал сотрудник Национального музея Шотландии Джордж Далглиш.

Необычные артефакты передали Национальному музею Шотландии в 1901 году. Исследование показало: и гробики, и человечков изготовили не раньше 1812 года. Интересно, но у всех кукол была разная одежда. Но кто и для чего их изготовил? 

Фото: © Скриншот видео

"Возможно, что какие-то люди, которые считали, что они обладают магическими способностями, хотели таким путем отомстить за обиду или получить, может быть, даже какое-то влияние в обществе. И в связи с этим, возможно, что каждая из этих детских фигурок – это такой "вольт", как это в магии называется", – прокомментировал религиовед Александр Невеев.

Холм, где нашли гробики, издревле называют "троном Артура". Он находится неподалеку от Эдинбурга. Британские мифы гласят: именно тут много веков назад стоял Камелот – замок легендарного короля Артура, где он собирал рыцарей Круглого стола.

"По поверьям, по истории, по предположениям ученых и, в принципе, людей, которые там жили, – это место, где происходили всякие мистические истории с разными персонажами тех времен и с королем Артуром соответственно тоже", – рассказал журналист Антон Тарабан.

Ученые предположили, что в начале XIX века кто-то действительно использовал это сакральное место для колдовских практик. Вероятно, фигурки тщательно изготовили, чтобы с помощью древней черной магии отомстить своим врагам. Но в таких случаях кукол обычно портят или уничтожают. 

Фото: © Скриншот видео

"Здесь же мы видим, что за ними прекрасно ухаживали, они аккуратно одеты и тщательно похоронены. Им оказывали большое уважение. Так что это не может быть связано с черной магией", – считает эксперт Далглиш.

Журналисты, которые занимались расследованием этой истории, выдвинули свою версию. В 1828 году местные серийные убийцы Берк и Хэр держали в страхе весь Эдинбург. Интересное совпадение: они убили семнадцать человек. Столько же гробиков нашли в горах. 

"Берк и Хэр изначально выкапывали трупы и продавали их в медицинскую школу доктору Роберту Ноксу. Это было очень востребовано, так как анатомия переживала настоящий бум в развитии. Потом Берк и Хэр вошли во вкус и просто стали убивать людей, чтобы продать их патологоанатомам. Занимались этим в течение года. Их в итоге поймали, но только Берка повесили. Хэр свидетельствовал против подельника и избежал наказания", – рассказал креативный директор Национального музея Шотландии Андре Хендерсон.

Исследователи предполагают, что кукол сделали верные подруги злодеев – любовница Берка и жена Хэра. Женщины были в курсе их дел и, возможно, сами участвовали в преступлениях. Но версию журналистов признали несостоятельной. Ведь бандиты убивали в основном женщин, а таинственные куколки – в мужской одежде.

Фото: © Скриншот видео

Историки выдвинули еще одну версию: куколок сделали английские моряки. Перед выходом в море они соблюдали старинный ритуал – хоронили фигурки, одетые в кусочки своей одежды. Считалось, что куклы заберут все беды, а моряки вернутся на сушу невредимыми.

"Но на этом история не заканчивается! В декабре 2014 года наш музей получил вот такую посылку. Под небольшой запиской я обнаружил копию одного из восьми хранящихся у нас гробов. В записке был вопрос: "Восемнадцатый?" – поделился сотрудник Национального музея Шотландии Далглиш.

Никаких пояснений в записке не было. Больше таинственный даритель на связь не выходил.

Замок Глэмис: легенды о привидениях

Шотландцы считаются одним из самых суеверных народов. А эти земли славятся своими легендами и преданиями. Но самый большой интерес вызывает замок Глэмис. За празднование Хэллоуина в этой средневековой крепости любители мистики готовы платить не одну тысячу долларов. Но эзотерики уверяют: оно того стоит.

Кровавая история замка началась в XI веке. Тогда на месте этого величественного дворца стоял скромный охотничий домик. И именно в нем 1034-м убили короля Шотландии Малькольма II. Спустя четыре столетия граф Джон Стратмор выкупил постройку и построил замок. А вскоре появилось "привидение". Покойный монарх якобы стал с завидным постоянством посещать новых жильцов.

Фото: © Скриншот видео

"По легенде, призрак всегда исчезал у одной и той же старой стены, которая осталась еще от охотничьего домика.  А вскоре Джон Стратмор обнаружил в ее кладке тайник. А в нем – бриллианты, которые Малькольм, видимо, положил туда незадолго до гибели", – рассказал охотник за привидениями Майк Риксекер.

Позже сын Джона Стратмора заметил на одной из стен замка красное пятно. Оно то пропадало, то вновь появлялось. Граф приказал сломать стену. За ней обнаружилась тайная комната. А в ней – девять человеческих скелетов.

"А чуть позже недалеко от этого помещения, за лепниной, был найден кубок, сделанный из куска хрусталя. Его золотая оправа была усыпана сотнями бриллиантов", – сообщил Риксекер.

По мнению историков, найденные скелеты – останки семьи Огилви. По легенде, они хотели укрыться в замке от преследовавших их убийц. 

"Но владельцы особняка не помогли своим гостям. Вместо этого они встали на сторону их врагов. Семью Огилви заживо замуровали в одном из помещений замка", – рассказал охотник за привидениями.

Фото: © Скриншот видео

Мистики утверждают, что он полон призраков, а охотники за сокровищами уверены: они могут указать, где спрятаны несметные богатства. 

Правда, в последний раз сокровища в замке нашли в 1910 году. Драгоценности обнаружил печник Стэуз Грай. Он утверждал, что ему  помог призрак Серой дамы. Приведение якобы бродило по всему замка, но исчезало все время в одном и том же месте – около камина. Грай разобрал камин и нашел в его кладке чашу, наполненную драгоценностями. 

Слава о бриллиантах и призраках замка Глэмис после этого многократно выросла. В середине XX века один журналист вместе с сообщницей ограбили крепость, притворившись… привидениями. 

"Они решили пойти на хитрость. Закутались в белые простыни, создали весь такой специальный антураж, в результате у них была возможность свободно копаться в подземельях замка. А в подземельях замка было достаточно много склепов с гробами знатных особ, в которых находились их драгоценности", – рассказал Риксекер.

Фото: © Скриншот видео

Сегодня Глэмис принадлежит внучатому племяннику Елизаветы II графу Стратмору и частично открыт для посещения туристами. В одном крыле замка расположился музей. Другое крыло – жилое. 

Нынешний владелец Глэмиса 36-летний Саймон Патрик Боуз-Лайон год назад оказался на скамье подсудимых за попытку изнасилования. Суд вынес приговор, и граф отправился за решетку на целых 5 месяцев. Скандальная история вызвала у публики новую волну интереса к древнему памятнику. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1064275 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1064275')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1064275', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1064275', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1064275(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1064275(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })