window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 декабря 2022, 22:12

Легендарный Пеле: как он жил и в чем его уникальный феномен

Пеле завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но остался одним из самых знаменитых людей на земле.
Фото: © REUTERS/Mike Segar
Читать ren.tv в

Легендарный бразильский футболист Эдсон Арантис ду Насименту, которого все знают под школьным прозвищем Пеле, завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но остается одним из самых знаменитых людей на земле. 

Пеле – единственный футболист в истории, трижды ставший чемпионом мира (в 1958, 1962 и 1970 годах). Его рекорд по количеству забитых голов – 1289 в 1363 играх за клубы "Сантос" и "Нью-Йорк Космос" и за сборную Бразилии – не побит никем. Футбольная комиссия FIFA признала его величайшим футболистом, а Международный олимпийский комитет – величайшим спортсменом XX века. 

О короле футбола и об интересных фактах его биографии – в материале РЕН ТВ.

Детство Пеле и его увлечение футболом

Будущая звезда мирового футбола появился на свет в 1940 году в небольшом бразильском городке Трес-Корасойнс, расположенном в штате Минас-Жерайс на юго-востоке страны. Эдсоном мальчика назвал отец в честь изобретателя лампочки Томаса Эдисона: незадолго до рождения сына в их городок провели электричество.

Семья футболиста жила очень бедно, и мяч был, пожалуй, единственным доступным развлечением для детей. Отец, которого звали Дондиньо, в прошлом и сам был футболистом. Он-то и показал Эдсону базовые элементы игры.

Фото: © REUTERS

В семье мальчика называли Дико, а школьные товарищи прозвали Пеле в честь его любимого игрока, местного вратаря по фамилии Биле. В интервью немецкому изданию Bild Пеле вспоминал:

"В команде моего отца играл голкипер Биле. Я был его фанатом, но всегда называл его неправильно – Пиле или Пеле. Тогда меня и начали так дразнить во дворе. Это злило и обижало. А затем во время одного из матчей зрители стали скандировать в мой адрес: "Пе-ле! Пе-ле!" И пришлось смириться".

Когда Эдсону исполнилось 7 лет, его приняли в местную  детскую команду. Тренер, увидев скорость маленького игрока, сразу же поставил его в линию атаки. Через несколько лет команду возглавил бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, который рассказал о талантливом подростке наставникам знаменитого клуба "Сантос" из Сан-Паулу. Вскоре Пеле подписал первый профессиональный контракт и уже в 15 лет дебютировал в основном составе.

Как развивалась карьера Пеле

Первую игру в роли профессионального футболиста Пеле провел в сентябре 1956 года, в неполные 16 лет. Юноша вышел против гранда бразильского футбола, клуба "Коринтианс", и сразу же отличился забитым голом.

Фото: © Reuters

За команду "Сантос" феноменальный игрок выступал 19 лет, провел 1116 матчей и забил 1091 мяч. Со звездой футбольного поля мог сравниться только его соотечественник Гарринча, не менее популярный в Бразилии, чем Пеле.

После "Сантоса" Пеле перешел в американский клуб "Космос" из Нью-Йорка. Этим трансфером он произвел фурор, так как европейский футбол в США в 1975 году был не очень популярен. Но король футбола, как к тому времени уже называли спортсмена, собственной игрой привлек на стадионы тысячи болельщиков. По статистике, за время выступления бразильского нападающего в Америке посещаемость матчей возросла десятикратно.

Пеле в сборной Бразилии

29 июня 1958 года сборная Бразилии впервые в своей истории стала чемпионом мира. Пеле – единственный в мире футболист, выигравший звание чемпиона мира трижды. В 1958 году ему было только 17, так что и спустя 12 лет в ходе ЧМ-70 Пеле был полон сил.

Кстати, его дебют на мировых первенствах состоялся в матче со сборной СССР – два первых матча на чемпионате 1958 года Пеле пропустил из-за травмы. На том турнире он забил шесть голов, уступив в споре бомбардиров только Фонтену.

Фото: © РИА Новости

В чем заключался феномен Пеле

Эксперты не раз пытались проанализировать феномен Пеле. В итоге специалисты сходятся в том, что футболист обладал совокупностью исключительных физических данных и великого футбольного интеллекта. Это позволило ему демонстрировать филигранную работу с мячом, чувство паса и потрясающее видение поля.

При среднем росте чуть выше 170 сантиметров он прыгал в высоту на 2 метра, а стометровку пробегал за 11 секунд.

Пеле также обладал исключительным периферическим зрением, это показало медицинское обследование еще в юности.

"Знаете, не могу припомнить, чтобы за все годы игры в футбол кому-то удавалось увести у меня мяч, подойдя ко мне со спины", – признавался Пеле.

В том, что у игрока был врожденный талант, никто не сомневается, но у Пеле было еще и невероятное упорство, и огромное желание добиваться результата – он по несколько часов отрабатывал технику ведения мяча и удары по воротам уже после того, как партнеры по команде разъезжались по домам.

Фото: © Global Look Press/imago-images.de

Его техника оказалась сенсационной для того времени. Футболист в одиночку умел обойти больше половины игроков из стана соперника и прицельно пробить в угол ворот. В таком духе Пеле забивал не раз, и подобный дриблинг в матче с "Флуминенсе" привел к голу, названному лучшим в столетии.

Спортсмену удалось совершить удар через себя и тем самым запустить мяч в ворота противника. На стадионе Maracanã даже установлен памятный знак в честь этого события. Через семь лет на том же поле он забил юбилейный в карьере 1000-й гол с пенальти.

О великом форварде говорят, что на поле он умел все. В 1960-е в Бразилии была популярна шутка: "Чтобы нейтрализовать Пеле, нужны три защитника: один – пытается отобрать мяч, другой – подстраховывает первого, а третий отправляется доставать мяч из сетки ворот".

В 1977 году на стадионе Giants в Нью-Йорке состоялся последний матч Пеле, на котором было около 80 тысяч болельщиков. На трибунах, помимо поклонников футболиста, присутствовала вся его семья, а также Джимми Картер, Элтон Джон, Мик Джаггер, Мухаммед Али.

Фото: © Global Look Press/imago sportfotodienst

Как появился фирменный жест Пеле

Забитые мячи Пеле праздновал фирменным способом, который переняли позже многие футболисты. Возник же знаменитый удар кулаком по воздуху в прыжке спонтанно, хотя журналисты и утверждали, что бразилец долго думал над собственным "росчерком". 

Впрочем, единственный трехкратный чемпион мира открыл секрет уже после завершения карьеры:

"Это случилось в матче с "Жувентусом", который складывался для моего "Сантоса" очень трудно. Соперник ушел в глухую оборону, а болельщики действовали мне на нервы своими издевательскими выкриками. Но мне удался лихой трюк: я обыграл в штрафной площадке четырех защитников и вратаря, перебрасывая мяч через их головы, не давая ему коснуться земли, после чего отправил снаряд в сетку. И вот когда я забил, то непроизвольно выпрыгнул, потрясая в воздухе кулаком. Все это было как бы в отместку мерзкой торсиде "Жувентуса". А впоследствии я стал отмечать так каждый свой успех".

Как Пеле "удалил" арбитра

Пожалуй, самый невероятный случай произошел с Пеле в Боготе, где его "Сантос" играл с одной из местных команд.

Рефери активно помогал хозяевам: засчитал гол, забитый из офсайда, не назначил пенальти за снос нападающего гостей. А во втором тайме и вовсе удалил короля футбола, возмутившегося очередным ляпом судьи.

Фото: © Global Look Press

Но такой поворот дела, как ни странно, не устроил колумбийских болельщиков, едва не учинивших самосуд над арбитром, который лишил их возможности насладиться фирменными финтами уроженца Трес-Корасойнса. С криками "мы заплатили за Пеле!" фанаты заставили судью покинуть поле. Боковой судья, сменивший флажок на свисток, отменил решение главного и вернул дриблера в игру.

Матч закончился победой "Сантоса", а бразильскому гению, заколотившему свой очередной мяч, трибуны аплодировали стоя.

Как Пеле остановил войну

В 1960-х годах "Сантос" был одним из самых знаменитых клубов в мире и зарабатывал на своей славе, играя в платных товарищеских матчах. Одна из таких встреч состоялась 4 февраля 1969 года в Бенин-Сити в Нигерии. "Сантос" обыграл местную команду со счетом 2:1.

В Нигерии тогда шла война между центральным правительством и Восточной провинцией, провозгласившей себя независимым государством Биафра.

Как утверждал историк клуба "Сантос" Гульерме Гуарче, бразильцы, опасаясь за свою безопасность, потребовали, чтобы на время их пребывания в стране было объявлено перемирие, и противоборствующие стороны якобы согласились.

В автобиографии Пеле, выпущенной в 1977 году, об этом случае не говорится, но в книге, написанной через 30 лет, король футбола о нем вспомнил. По словам Пеле, он не может с уверенностью утверждать, что заключалось формальное перемирие, но хозяева заверили гостей, что в дни их пребывания боев не будет.

Фото: © Global Look Press/imago-images.de

Как Пеле учился с Ленноном

В 1975 году Пеле переехал в Нью-Йорк и стал выступать за клуб "Нью-Йорк Космос" – тогда в США предприняли первую попытку популяризировать европейский футбол.

Он решил подтянуть свой английский в языковой школе и встретил там Джона Леннона, который в то время тоже жил в Нью-Йорке. Леннон учил японский.

По воспоминаниям Пеле, Леннон рассказал ему, что во время чемпионата мира 1966 года, проходившего в Англии, битлы хотели с ним познакомиться и пришли в отель, где жила бразильская сборная, но их не пустили. Пеле совершенно не удивился: он знал о консервативных взглядах менеджеров команды.

Почему Пеле не играл за европейский клуб

В отличие от многих бразильских футболистов, знаменитых и не очень, перебравшихся в Европу прежде всего по меркантильным соображениям, Пеле в период его расцвета за границу попросту не отпустили.

"Сантос" отверг все предложения продать Пеле, в том числе от "Милана" и мадридского "Реала", а игроки, даже великие, в ту пору права голоса не имели. Давление исходило и от политических верхов: в 1961 году президент Бразилии специальным декретом объявил Пеле "национальным достоянием".

В результате легендарный игрок уехал в Нью-Йорк лишь в 35 лет.

Фото: © Global Look Press/imago-images.de

Как Пеле снимался со Сталлоне

В 1981 году на экраны вышла американская драма "Бегство к победе", о футбольном матче между командами западных военнопленных и гитлеровских лагерных охранников. Главную роль вратаря команды союзников и организатора побега исполнил Сильвестр Сталлоне, уже бывший к тому времени звездой благодаря фильмам о Рокки.

Кроме актеров, в "Бегстве к победе" снялись восемь профессиональных футболистов, в том числе Пеле (в роли капрала Луиса Фернандеса). В одной из сцен 41-летний Пеле забил гол акробатическим ударом в прыжке через голову, причем дубля не понадобилось.

Зато Сталлоне, по его словам, выглядел неубедительно. В одном интервью Пеле утверждал, что, по замыслу авторов фильма, он должен был играть вратаря, а Сталлоне – нападающего, но план пришлось пересмотреть, потому что актер якобы не мог попасть по мячу.

Фото: © Кадр из фильма "бегство к победе". kinopoisk.ru

Как Пеле мог стать великим вратарем

Интересно, что голливудские продюсеры были недалеки от истины, когда хотели снимать Пеле в роли вратаря. На самом деле, Пеле четыре раза стоял в воротах "Сантоса", в том числе в полуфинале чемпионата Бразилии 1964 года, и не пропустил ни одного мяча.

Рекорды Пеле

Рекорды короля футбола поражают воображение: 1289 мячей в 1363 матчах, сыгранных за 21 год, 90 раз он делал хет-трики, 30 раз забивал по четыре мяча, четыре раза – по пять.

В 1959 году Пеле за сезон отличился 126 раз в 103 встречах. А годом ранее, в 17 лет, превратился в Швеции в самого молодого чемпиона мира. Он до сих пор является лучшим бомбардиром в истории сборной Бразилии – 77 голов за 92 матча.

Фото: © REUTERS/Kim Hong-Ji

В 1999 году Международный олимпийский комитет признал Пеле величайшим спортсменом столетия. А самым лучшим футболистом XX века он стал по версии четырех крупнейших спортивных изданий. Правда, сам отец семерых детей своим главным достижением назвал автобиографическую книгу "Я – Пеле". Потому что она заставила многих его соотечественников… учиться читать.

К слову, высшее образование форвард получил только в 1977 году и написал потом еще пять книг. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1060925 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1060925')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1060925', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1060925', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1060925(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1060925(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })