window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 декабря 2022, 19:03

Новогоднее застолье: необычные идеи для развлечения гостей и лайфхаки

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Рассказываем о фокусах, которые можно показать прямо за столом из простых вещей, а также о лайфхаках, которые помогут сделать праздник запоминающимся.
Новогоднее застолье: необычные идеи для развлечения гостей и лайфхаки
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

До Нового года осталось около недели. Как с помощью простых фокусов развлечь гостей за праздничным столом, как спасти скатерть от пятен, куда деть корки из-за под мандаринов и как быстро охладить напитки? Об этом и многом другом рассказывает программа "Знаете ли вы, что" с ведущим Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Идеи для развлечения гостей за праздничным столом: показываем фокусы

Фокус со свечкой и монеткой

Вам понадобятся:

  • свеча;
  • миска с жидкостью;
  • монетка;
  • ваза.

Проводим фокус:

Берем мисочку с жидкостью и монетка. Монетку бросаем в жидкость, и эта жидкость условно ядовитая. А теперь задача: нужно достать монетку, не притрагиваясь к жидкости. 

Кажется, что это неразрешимая задача. На самом деле на столе есть все, что необходимо. Свечка  - ставим в жидкость. Поджигаем. Накрываем свечу вазой. 

А теперь смотрим: вся жидкость из посуды, из миски, перекачивается в вазу, освобождая монетку.

Фото: © Скриншот видео

Почему это произошло? Когда вазой накрыли свечку, воздух внутри начал нагреваться, а значит расширяться. Когда свечка потухла, воздух начал обратно сжиматься. Гидрозамок вокруг вазы не пропускал воздух снаружи. Давление упало и атмосферное давление затолкало всю воду внутрь вазы. 

Магия науки. Попробуйте сделать это сами на Новый год.

Заставляем мандарины зависнуть в воздухе

Как развлечь гостей с помощью мандаринов? Можно научиться ими жонглировать. А можно заставить новогодний фрукт зависнуть в воздухе. Волшебная палочка для этого не нужна. Нужна обыкновенная вилка.

Вам понадобятся:

  • мандарины;
  • наручные часы;
  • вилка.

Проводим фокус:

Сначала надо вставить вилку между кожей и наручными часами.

"Вилочка у вас находится вот здесь, фиксируется под часами. Сам мандарин накалывается на вилочку. Если мы уберем руку, то понятно дело, мандарин будет держаться прямо на нашей вилочке. Но если развернуть фронтально, создается иллюзия, что мандарин летает", – рассказал иллюзионист Александр Шальнев.

Фото: © Скриншот видео

Хлопковая салфетка, которая не загорается

(Будьте осторожны при повторении фокуса в домашних условиях)

Вам понадобятся:

  • хлопковая салфетка;
  • вода;
  • спирт;
  • зажигалка.

Ход фокуса:

Говорят, король Карл Великий любил развлекать гостей тем, что во время пира сдергивал со стола скатерть, покрытую жирными пятнами, и швырял ее в камин. На глазах изумленной публики жир сгорал, а полотно оставалось невредимым. 

Секрет в том, что скатерть была сделана из огнеупорной асбестовой ткани. Но даже обычную хлопковую салфетку можно превратить в несгораемую. Если вымочить ее сначала в воде, а потом в спирте.

"Дело в том, что спирт сгорит быстрее, чем успеет разогреться ткань до температуры горения. Можно взять пинцет, чтобы не обжечься. Вот. И поджечь. Спирт горит, но, как видно, тряпочка сама не загорается", – рассказал инженер Центра коллективного пользования РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Купинский.

Фото: © Скриншот видео

Лайфхаки для застолья: как облегчить проведение праздника

Используем мандариновые корки в быту

Самый популярный новогодний фокус в нашей стране – исчезновение мандаринов с праздничного стола. За январские каникулы россияне съедают несколько десятков тонн этих цитрусовых. А кожуру от них выбрасывают в мусорное ведро. И напрасно. Ведь сухие корки – отличное средство для розжига.

"Мандариновые корки горят за счет того, что они высушены, и из них вышла вся влага уже, остались эфирные масла. Просто можно ее поджигать и использовать как биотопливо, кладя в костер", – поделился проектировщик печей Андрей Романов.

Фото: © Скриншот видео

Спасаем скатерть от пятен при застолье

Чтобы спасти скатерть от селедки под шубой, холодца, вина и прочих новогодних загрязнений, многие накрывают ее прозрачной клеенкой. И ощущение праздника сразу пропадает. Но можно обойтись и без клеенки, если обработать скатерть водоотталкивающей пропиткой. Например, для обуви.

"Используем воду с пищевым красителем, с зеленым. Вот у нас в принципе все впитывает ткань, полностью растекается, остается. Теперь водоотталкивающая пропитка. Действительно не растекаются капли, видите? То есть, гидрофобизующий состав работает", – сообщила кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Масталыгина.

Секрет в том, что водоотталкивающая пропитка содержит фторкарбоновую смолу – соединение углерода с фтором. Именно это вещество спасает скатерть от жира. А вот защитить ее от раскаленных искр бенгальского огня фторкарбоновая смола не сможет. Потому что против них бессильна даже вода.

Фото: © Скриншот видео

Быстро охлаждаем напитки из бара

Опытные люди знают: в новогодние праздники в гости нужно ходить без предупреждения, чтобы хозяева не успели съесть самое вкусное. И с такими гостями приходится считаться. Ведь новый год – время сюрпризов. Но как угодить людям, которые свалились как снег не голову? Подать на стол салаты и колбасную нарезку – дело минутное. 

А вот быстро охладить напитки из бара – задача не из простых. 

Проверим два популярных способа:

  • одну бутылку заворачиваем в мокрое полотенце;
  • вторую погружаем в чашу с круто посоленной водой – в пропорции один к одному. И отправляем на полчаса в морозилку.

"Мы снимаем защитную, точнее охлаждающую ткань. Вот видите, она у нас уже затвердела, заледенела. И смотрим, какая температура у нас у напитка. Берем для этого пирометр, наводим, ровно 13 градусов, даже чуть меньше, 12 и 9", – рассказала кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова Ксения Сухарева.

Бутылка, которая плавала в соляном растворе, за это же время остыла чуточку больше – до 12 градусов. Но почему? 

Фото: © Скриншот видео

Дело в том в том, что соль, растворенная в воде, поглощает из нее тепло. Химики называют это эндотермической реакцией. Этот процесс протекает еще интенсивнее, если вместо поваренной соли в ведерко с шампанским добавить известное каждому дачнику удобрение – аммиачную селитру.

"Эта селитра помогает льду не таять вообще практически. А иногда, если высокую концентрацию ее поддерживать, то наоборот даже будет замерзать у вас вода, и напиток будет холодный практически всю новогоднюю ночь", – сообщила эксперт Сухарева.

Если охладить нужно только один бокал, можно положить в него лед. Но не обычный, а стальной. Замороженные кубики из нержавеющей стали не тают, а значит не меняют крепость и вкус напитка. 

Еще один проверенный способ: бросить в стакан или фужер горсть замороженных виноградин. Получится комбо: и напиток, и закуска. 

А чтобы поразить гостей чем-то эдаким, можно использовать трюк профессиональных барменов и добавить в коктейль несколько кристаллов замороженной углекислоты – сухого льда. Главное тут не перестараться.

"Напиток охлаждается, и при этом вы получаете замечательный вот такой… о-о-о переборщили немножко с углекислотой . Но сейчас пройдет это дело", – рассказал бармен Антон Юрьев.

Фото: © Скриншот видео

Шуточный лайфхак: в каком салате полезнее спать лицом

Если в новогоднюю ночь переборщить со спиртным, то она может закончиться сном в еде. Лицом в торте обычно спят самые стойкие. Люди с более низкой толерантностью к горячительным напиткам обычно "укладываются баиньки" в салатах. Но какое блюдо выбрать в качестве подушки, чтобы и удобно было, и для кожи полезно? 

Начнем с главного новогоднего хита – оливье. Популярный салат с майонезом хорошо увлажняет кожу и обладает криопротекторными свойствами, то есть защищает лицо от мороза. Но только в том случае, если майонез в нем не покупной, а домашний.

"Тут мы с вами получаем очень большое количество очень полезных веществ. Это яичные желтки, которые обладают массой витаминов жирорастворимых. В майонезе домашнего приготовления мы используем, как правило, сок лимона, и это водорастворимый витамин С, который полезен еще и для сосудов", – рассказала дерматолог Лариса Михайлова.

Не менее полезна для лица селедка под шубой за счет тертой свеклы. Сок этого корнеплода отбеливает кожу, избавляет от прыщей, веснушек и возрастных пигментных пятен. К тому же, ингредиенты в этом салате мягче, чем в оливье, а значит, лежать в нем удобнее. Но есть и минусы.

"У нас на коже в холодное время года могут образовываться микротрещинки, и если соль попадает в микротрещинки, тогда это очень неинтересная история. Это вплоть до высыпаний и воспалений, ну, и зачем вам надо, выбирайте другой салат", – сказала дерматолог Михайлова.

Фото: © Скриншот видео

Так в каком же салате провести новогоднюю ночь лучше всего? Дерматологи советуют витаминный. Из огурчиков и помидорчиков, приправленных оливковым маслом. Это масло богато олеиновой кислотой, которая омолаживает кожу. А польза огуречной маски в доказательстве не нуждается. 

Впрочем, ни один салат на свете не позволит выглядеть утром как огурчик, если возлияния были слишком обильными. Поэтому лучше четко знать свою норму.

Интересный факт о бенгальском огне – любимой застольной пиротехнике. Как Вы думаете, что будет, если засунуть бенгальский огонь в воду? Он продолжает гореть. Все дело в том, что в состав этой застольной пиротехники входит азотнокислый барий. Он при горении выделяет кислород, поддерживая горение других веществ под водой.

Экстремально-познавательное шоу "Знаете ли вы, что" — это вдумчивый контент, меняющий представление о научно-популярном сегменте на телевидении. 

В каждом выпуске вас ждут истории великих открытий, факты об изобретениях и изобретателях и, конечно, главные загадки человечества, которые приготовила нам сама природа. Ведущий Алексей Иванченко собственноручно проверит каждый факт и поставит над ним эксперимент.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1060890 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1060890')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1060890', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1060890', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1060890(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1060890(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })