window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 декабря 2022, 16:16

От Олимпиады до чемпионата мира: главные спортивные события 2022 года

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Поклонники спорта пережили эмоционально насыщенный год: рассказываем, чем он запомнится
Главные спортивные события 2022 года
Фото: © REUTERS/Hannah Mckay

2022 год был богат на спортивные события, громкие победы и драматичные поражения. От Олимпиады в Пекине до футбольного чемпионата мира в Катаре — поклонники спорта пережили эмоционально насыщенный год. 

О рекордах Александра Овечкина, триумфе Александра Большунова, чемпионском прокате Анны Щербаковой и фееричном хет-трике Килиана Мбаппе — в материале РЕН ТВ

Олимпийские игры в Пекине

Из-за ограничений, связанных с COVID-19, болельщиков на Олимпийских играх в Пекине было немного — всего 150 тысяч, но рекорды и победы спортсменов от этого не стали менее заметными.

Триумф Александра Большунова

Александр Большунов стал главным героем российской сборной и одним из самых успешных олимпийцев Пекина-2022. На старте Игр лидер наших лыжников завоевал первое российское золото и финишировал в скиатлоне с флагом в руках, на второй неделе вместе с Алексеем Червоткиным, Денисом Спицовым и Сергеем Устюговым добился яркой победы в эстафете, а под финал Игр стал трехкратным чемпионом, выиграв масс-старт.

После победы Александр расцеловал счастливый пекинский снег и поблагодарил китайскую землю, надел подготовленные золотые сапоги и посвятил медаль жене Анне. Комментаторы назвали его "настоящим королем лыж" этой Олимпиады.

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Чемпионский прокат Анны Щербаковой

Женский турнир по фигурному катанию входил в число наиболее ожидаемых событий Пекина-2022 и стал одним из самых ярких и драматичных. За места на пьедестале боролись сразу три ученицы Этери Тутберидзе — Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова.

Щербакова приехала в Пекин на пике формы, что доказывала каждой своей тренировкой. Но в какой-то момент Анну будто подменили. Она стала тяжело кататься и срывать прыжки. Оказалось, всему виной — смена коньков. Старые сломались, экстренно пришлось обкатывать новые, что для фигуриста перед важным турниром почти трагедия.

Анне сознательно пришлось пойти на облегчение программы с риском проиграть Трусовой и Валиевой. Но выхода не оставалось. Щербаковой пришлось сделать ставку на чистоту. И она сработала.

Ученица Тутберидзе идеально откатала короткую программу, заменив коронный лутц-риттбергер на более простой лутц-тулуп, и получила лучшие баллы в сезоне — 80,20. Но главная борьба ожидала ее в произвольной, ведь именно там у конкуренток главные козыри.

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

На лед Щербакова выходила уже после исторического проката Александры Трусовой с пятью квадами. Бить их Анне было нечем, поэтому права на ошибку у нее не было. Фигуристке во что бы то ни стало надо было выступить идеально. И она справилась — два чистых четверных флипа, лутц-риттбергер и традиционно выдающийся артистизм. Судьи не смогли устоять перед выдающимся прокатом фигуристки и поставили ей запредельные 255,95 балла.

"Серебро" российских хоккеистов

Сборная России дошла до главного матча Пекина-2022 и в финале с Финляндией была в шаге от повторения результата Пхенчхана-2018. К игре команды Алексея Жамнова и до старта турнира, и по его ходу были вопросы с учетом выбора состава и идей из тренерского плана.

Сборная досрочно вышла в четвертьфинал после скупых матчей со Швейцарией и Данией, после чего закрыла групповой раунд встречей с Чехией. И дальше снова работала на результат против тех же датчан и Швеции.

В полуфинале со шведами главным образом запомнится "валидольная", как назвали ее комментаторы, серия буллитов. В решающем матче против финнов россияне уступили со счетом 2:1 и стали серебряными призерами Игр.

Неудачное выступление Микаэлы Шиффрин

Не все фавориты Олимпийских игр вернулись из Пекина с медалями. Не повезло и американской горнолыжнице Микаэле Шиффрин. Она не смогла завоевать ни одной медали.

Фото: © Global Look Press/Pontus Lundahl/Tt

20 февраля сборная США осталась без наград в смешанных командных соревнованиях. Ранее Микаэла не финишировала в первой попытке в слаломе и гигантском слаломе. В супергиганте она стала 9-й, в скоростном спуске — только 18-й. В суперкомбинации американка вновь не смогла финишировать (в слаломе). 

Это тем более удивительно, учитывая, что она трижды выигрывала Кубок мира, а по количеству побед уступает лишь самой титулованной горнолыжнице Линдси Вонн, и в целом долго казалась несокрушимой и неуязвимой. Шиффрин неоднократно побеждала на Олимпиадах. В 2014-м она выиграла золото в любимом слаломе, а четыре года спустя повторила свой успех в Пхенчхане.

Хоккей: Александр Овечкин в погоне за Гретцки

В этом году российский форвард клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин стал рекордсменом чемпионата Национальной хоккейной лиги.

За карьеру в Лиге у россиянина 6211 бросков в створ ворот, и он превзошел достижение экс-защитника "Бостона" и "Колорадо" Рэя Бурка (6209).

Соответствующая статистика официально ведется с сезона-1959/60.

23 декабря Овечкин нанес 6 бросков в створ ворот "Оттавы" (3:2) и сделал две голевые передачи.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В 1309 матчах за карьеру в НХЛ на счету форварда 1448 (800+648) очков.

Кроме этого рекорда на счету Овечкина  еще один: несколько дней назад капитан "Вашингтон Кэпиталз" сделал очередной хет-трик в игре с "Чикаго Блэк Хоукс" (7:3) и стал третьим в истории игроком, который забил 800 голов в Лиге.

Хет-трик помог капитану "столичных" довести счет голов в сезоне до 20 шайб. И получилось, что россиянин забрасывал не менее 20 голов в каждом из своих 18 сезонов в НХЛ. В результате Александр стал третьим хоккеистом в истории, который минимум в 18 сезонах подряд добирался до этой отметки.

На первом месте серия Горди Хоу (22 сезона), на втором – Брендана Шэнахана (19). По общему числу сезонов с "20+" шайбами Овечкин вышел на 6-е место. Впереди только Хоу (22), Рон Фрэнсис (20), Шэнахан, Дэйв Андрейчук и Яромир Ягр (по 19).

Теннис: Уимблдон-2022 и уход легенд

Уимблдонский турнир является одним из самых престижных соревнований в теннисном сезоне. Он единственный из четырех турниров Большого шлема, который сохранил первоначальное покрытие — траву. Для 40 кортов турнира, идущего две недели, траву выращивают 10 месяцев. Занимаются этим 15 человек, которые тесно сотрудничают с целым институтом Исследования спортивных газонов.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Antoine Couvercelle / Pano

В этом году мужская часть турнира получилась изначально "обезглавленной": впервые с появления мирового рейтинга в 1973 году в нем не участвовали ни первая ракетка мира (россиянин Даниил Медведев — из-за отказа организаторов), ни вторая (немец с российскими корнями Александр Зверев — из-за травмы).

Болельщики ждали в финале традиционную пару соперников — серба Новака Джоковича и испанца Рафаэля Надаля. Но травма, полученная Надалем, не позволила ему даже выйти на полуфинальный поединок. Джокович, игравший в итоге с австралийцем Ником Кирьосом, оформил очередную победу и стал пятым теннисистом в новейшей истории, которому удалось выиграть один и тот же турнир "Большого шлема" в мужском одиночном разряде не менее четырех раз подряд.

В женском турнире главной претенденткой на победу считалась нынешняя первая ракетка мира полька Ига Швентек, но она уступила уже в третьем круге и впервые за полгода предоставила соперницам шанс побороться за главный титул.

Еще одной неожиданностью стала откровенно слабая форма некогда непобедимой американки Серены Уильямс, специально вернувшейся в тур для участия в Уимблдоне.

Свой шанс не упустили представляющая Казахстан Елена Рыбакина и тунизийка Онс Жабер — для обеих это был первый в карьере финал турнира "Большого шлема". Елена Рыбакина одержала красивую победу.

Фото: © Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency

Серена Уильямс простилась с теннисом

Уимблдонский турнир подарил не только яркие моменты, но и ознаменовал конец эпохи для любителей тенниса. Сразу после его окончания о завершении карьеры объявила 23-кратная победительница турниров "Большого шлема" Серена Уильямс. Свой последний титул американка выиграла в 2017 году в Мельбурне на Australian Open. Кроме этого Серена 14 раз побеждала на турнирах "Большого шлема" в парном разряде — вместе со своей старшей сестрой Винус.

Роджер Федерер простился с теннисом

В 2022 году после карьеры, длившейся около четверти века, величайшему швейцарскому игроку настало время прощаться с теннисом. До того, как Роджер Федерер начал выигрывать турниры "Большого шлема" в 2003 году, рекорд у мужчин принадлежал Питу Сампрасу — 14 побед. Федерер преодолел этот рубеж, установив новое достижение. Помимо двадцати побед на турнирах "Большого шлема", мощных подач и техники ударов на корте, болельщики запомнят его индивидуальность и элегантный стиль игры.

"Формула-1": Ферстаппен - двукратный чемпион

Сезон 2022 года в "Формуле-1" получился не самым захватывающим, однако на первом этапе интерес подогревали многочисленные изменения в регламенте. Так, перемены в этом году были настолько масштабными, что автомобили создавали буквально с нуля.

Но в "Ред Булл" сработали выше всяких похвал и построили лучший в пелотоне автомобиль. Поначалу он был ненадежным и слишком тяжелым, однако по ходу сезона RB18 только прибавляла и уже после летнего перерыва оставила "Феррари" далеко позади.

Под стать машине выступал и Ферстаппен: если не считать вылета в Барселоне и проблем в Сингапуре, голландец был почти безупречен и более чем заслуженно оформил второе чемпионство.

Фото: © Global Look Press/HOCH ZWEI

"Феррари", в отличие от "Ред Булл", гонку обновлений проиграла, и на последних этапах проигрывала даже гонщикам "Мерседеса". Однако, считают эксперты, даже с таким техническим отставанием можно было побороться за титул — если бы не постоянные тактические ошибки подопечных Маттиа Бинотто.

Не лучшим образом выступали и гонщики: если в случае Леклера речь идет лишь о паре грубых ошибок, то Сайнс сезон провалил полностью. Временами Карлос выступал на том уровне, на котором должен был, но по большей части проигрывал напарнику.

Помимо технической революции, в этом году в "Формуле-1" произошла и экономическая — впервые в истории чемпионата команды проектировали, строили и собирали машины в условиях ограничения бюджетов. Однако каких-либо кардинальных перемен в расстановке сил это не принесло, и у середняков по-прежнему нет шансов на победу, а подиумы возможны лишь в случае форс-мажорных обстоятельств.

В конце декабря издание RaceFans представило рейтинг лучших пилотов "Формулы-1" 2022 года. Его возглавил чемпион минувшего сезона, голландский пилот команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен. Второе место в списке занял британский пилот "Макларена" Ландо Норрис. Топ-3 замкнул монегаск Шарль Леклер, представляющий "Феррари" и занявший второе место в таблице чемпионата.

Чемпионат мира по футболу 2022 года: главный трофей Месси и "Золотая бутса" Мбаппе

Финал чемпионата мира по футболу в Катаре, в котором встречались сборные Франции и Аргентины, установил рекорд просмотра для французского телевидения. На своих экранах трансляцию включили 24 миллиона французов и более 29 миллионов человек – в момент серии пенальти. А во всем мире за самым популярным матчем мундиаля следили 1,2 миллиарда зрителей.

В этом году главный турнир четырехлетия начался 20 ноября с матча между принимающей страной, Катаром, и Эквадором. Финал состоялся 18 декабря. Сборная Аргентины победила французов по пенальти ( 4:2) и подняла заветный трофей. Южноамериканская команда в третий раз стала чемпионом мира.

Аргентина начала турнир с неожиданного поражения от Саудовской Аравии, однако постепенно сборная набрала ход и доказала свой статус фаворита в плей-офф. Нападающий Лионель Месси наконец завоевал главный международный трофей - в прошлый раз он был близок к успеху в 2014 году, когда Аргентина в финале уступила Германии. Тогда всё решил акробатический выпад юного Марио Гётце, который оставил аргентинцев с серебром.

Фото: © Global Look Press/Li Ga/XinHua

"Золотую бутсу" в качестве лучшего бомбардира ЧМ-2022 получил нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе. Он оформил уже ставший легендарным хет-трик в финальном матче чемпионата мира против команды Аргентины.

Теперь на счету Мбаппе четыре забитых мяча в финальных встречах мировых первенств – он обошел по этому показателю англичанина Джеффа Херста, француза Зинедина Зидана, бразильцев Ваву и Пеле (по три).

Всего на турнире в Катаре футбольный вундеркинд забил 8 голов.

Чемпионат мира 2022 года для Килиана Мбаппе, чей фирменный стиль двумя словами можно описать как "скорость+дриблинг", стал важнейшим турниром, успешное выступление на котором позволило говорить о нем, как о состоявшейся суперзвезде.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1060477 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1060477')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1060477', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1060477', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1060477(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1060477(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })