window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 декабря 2022, 14:44

Джоан Роулинг: как "маму" Гарри Поттера сделали Волан-де-Мортом

Писательница прошла путь от всеобщей любви к ненависти ряда поклонников, но осталась верна своим взглядам.
Писательница Джоан роулинг гарри поттер
Фото: © Джоан Роулинг. Globallookpress/Hubert Boesl
Читать ren.tv в

Джоан Роулинг, автора теперь уже бессмертной Поттерианы, не оставляют в покое защитники прав трансгендеров, которые обвиняют писательницу в трансфобии. Наиболее радикальные из активистов призывают к максимально жестким действиям по отношению к Роулинг.

Есть и те, кто настроен не так агрессивно, но тем не менее весьма воинственно. На днях транс-активистка Джесси Эрл призвала игнорировать все проекты по мотивам популярной вселенной. Она заявила, что не затаит злобу на тех, кто владеет фильмами и книгами по франшизе, поскольку они есть и в ее домашней коллекции, однако будет рассматривать "вредоносной" любую поддержку, например, видеоигры Hogwarts Legacy, выпуск которой намечен на февраль 2023 года.

О том, что ответила Джоан Роулинг, и о том, как она прошла путь от всеобщей любви до всеобщей ненависти – в материале РЕН ТВ.

История успеха "мамы" Гарри Поттера

Еще совсем недавно Джоан Роулинг приводили в пример как образец успешной женщины, сумевшей самостоятельно сделать головокружительную карьеру и добиться невероятного успеха. К 30 годам она была в разводе, без работы и с маленьким ребенком на руках, жила на социальное пособие. Роман о мальчике-волшебнике, который она писала к тому времени уже нескольких лет, был отвергнут двенадцатью издательствами.

Фото: © кадр из фильма «Гарри Поттер»

Руководитель отдела детской книги Барри Каннингем из лондонского издательства Bloomsbury, где все-таки согласились опубликовать рукопись, посоветовал ей найти работу, заметив: 

"Книгами для детей вы не сможете заработать на жизнь".

Первый гонорар Джоан Роулинг составил 1500 фунтов, и тогда никто, включая автора, не мог представить, чем все обернется всего через несколько лет.

Первый тираж книги "Гарри Поттер и философский камень" был невелик – всего 1000 экземпляров, причем 500 из них предназначались библиотекам. Сегодня на аукционах за эти раритеты предлагают десятки тысяч фунтов.

Гарри Поттер стал мировой сенсацией, тиражи постоянно росли, равно как и благосостояние Роулинг. Каждый новый роман бил рекорды предыдущего по продажам, и за десять лет стоимость бренда "Гарри Поттер" достигла 15 миллиардов долларов.

"Гарри Поттер" – роман воспитания

С момента выхода "Гарри Поттера и философского камня" в 1997-м волшебный мир стал общим наваждением. С каждой книгой росла серьезность происходящего. Из сказки "Гарри Поттер" превратился в роман воспитания, превозносящий силу любви и показывающий ужас дискриминации.

Чтение серии в самом деле помогает стать толерантнее, это доказано. Джоан Роулинг любили так же, как и созданный ею мир – ее называли "мамой Ро", и для многих она и правда стала материнской фигурой, доброй и принимающей. Сегодня те же поклонники сравнивают Роулинг с Амбридж и Волдемортом, а Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Эдди Рэдмейн публично ее критикуют.

Фото: © globallookpress/ PLANET PHOTOS

Обвинения в гомофобии в адрес Роулинг

В марте 2019 года Джоан Роулинг неожиданно заявила, что директор волшебной школы Хогвартс Дамблдор и могущественный темный волшебник Грин-де-Вальд были любовниками. 

Фанаты книг о Гарри Поттере давно знают, что Альбуса Дамблдора и Геллерта Грин-де-Вальда в прошлом связывала крепкая дружба. А в 2007 году они узнали, что Дамблдор – гей, когда Роулинг ответила на вопрос, была ли у него настоящая любовь.

Директор Хогвартса часто говорил, что не может сражаться с темным волшебником. Герои дружили в молодости, но потом прекратили общаться. Роулинг рассказала, что Дамблдор был влюблен в Грин-де-Вальда, не раскрыв, отвечал ли тот взаимностью.

Новость не оставила равнодушными поклонников вселенной Гарри Поттера, они сразу стали шутить в соцсетях и про других персонажей Поттерианы. Фанаты начали придумывать новые фантастические подробности, которые не успела озвучить Роулинг. Это породило множество мемов на тему отношений между героями. 

Фото: © «Гарри Поттер»

Обвинения в расизме

В середине 1990-х, когда вышла первая книга о мальчике, который выжил, вопросы расового, гендерного или какого-либо иного разнообразия всерьез не обсуждались. Герои и героини были белыми, стройными и гетеросексуальными, а другие если и появлялись, то на вторых ролях и в качестве комических персонажей или антагонистов. "Гарри Поттер" в этом смысле был продуктом своего времени.

Обвинения в расизме в адрес Роулинг тем не менее звучали. Интернет-пользователи вспомнили фабулу "Гарри Поттера" и персонажа азиатского происхождения Чжоу Чанг. Хейтеры решили, что сам факт того, что Роулинг придумала такое имя, оскорбителен, проведя параллель с расистским прозвищем Чинг Чонг.

Другой скандал произошел в 2015 году, когда начали готовить постановку пьесы "Гарри Поттер и Проклятое дитя". Роль Гермионы досталась темнокожей актрисе Номе Думезвени. Части поклонников изменения показались попыткой угодить социальным настроениям. Часть обрадовалась: почему бы не исправить ошибки и не сделать каст более разнообразным?

А потом Джоан Роулинг написала в Twitter: 

"Карие глаза, вьющиеся волосы, очень умная. Белая кожа никогда не упоминалась".

Фото: © Кадр из фильма « Гарри Поттер»

По мнению некоторых, писательница только сделала вид, что и не задумывала Гермиону белой. Фанаты быстро нашли цитаты из книг писательницы, опровергающие эти слова (например, "Гермиона покраснела"), а заодно напомнили, что в кастинге фильмов она сама принимала непосредственное участие и называла Эмму Уотсон идеальным воплощением героини.

В довершение всего у фанатов Поттерианы возник вопрос: почему единственный ирландский персонаж, Симус Финниган, постоянно что-то взрывает. Хейтеры увидели в этом отсылку к действиям Ирландской республиканской армии. После подобных обвинений за писательницу заступились поклонники, в числе которых были феминистки и представители сексуальных меньшинств.

Обвинения в трансфобии

Но самый громкий скандал произошел летом 2020 года. Поводом для него стал всего один твит. Шестого июня писательница прокомментировала статью под заголовком "Создание более равноправного мира после COVID-19 для людей, у которых есть менструация". В тексте поста она иронично пошутила над автором, отказавшимся от использования привычного слова "женщина".

"Люди, у которых есть менструация". Кажется, было какое‑то слово для этих людей. Помогите-ка вспомнить. "Жунщины"? "Жайнщины"? "Жунщщ"?" – написала Роулинг.

Фото: © Globallookpress

Конечно, "толерантный мир" не мог не взорваться. В комментариях пользователи соцсети обрушились на писательницу с обвинениями в неуважительном и враждебном отношении к транссексуалам, трансгендерам и людям с небинарным гендером, которые не относят себя ни к мужскому, ни к женскому полу.

Реакция противников Джоан Роулинг

Среди первых, кто осудили Роулинг, были хорошо знакомые ей люди. Сначала высказался Дэниел Рэдклифф, следом подключилась Эмма Уотсон. Не отстал и Эдди Рэдмейн – звезда "Фантастических тварей".

Пользователи соцсетей тоже не остались в стороне: на Роулинг обрушились оскорбления, упреки и даже угрозы. 

Позиция Джоан Роулинг

Роулинг выбрала хотя и тяжелую, но очень правильную тактику: она не давала задний ход, не извинялась и не пыталась толерантно перефразировать, что же на самом деле имела в виду. Через несколько дней, 10 июня, она опубликовала эссе, в котором еще раз обозначила свои взгляды:

"Говорить правду – это не ненависть".

Роулинг резонно указала на то, что многим обычным женщинам режет слух выражение "люди, у которых есть менструация". Она отметила, что в погоне за защитой прав трансгендеров нарушают права женщин, которым новые термины для них кажутся бесчеловечными и унизительными. С ее слов следует, что женщины должны быть в безопасности, когда открывают дверь душа и раздевалки, ведь там может оказаться мужчина, объявивший себя женщиной.

"Когда вы открываете двери душевых и раздевалок любому мужчине, который считает или чувствует, что он женщина, и, как я уже сказала, свидетельства о подтверждении пола теперь могут выдаваться без необходимости хирургического вмешательства или гормональной терапии, вы открываете дверь всем, кто хочет войти внутрь. Это простая истина", – написала Джоан.

Также писательница упомянула, что пострадала от домашнего и сексуального насилия. По ее словам, шрамы, оставленные пережитым насилием, не затягиваются.

Реакция сторонников Джоан Роулинг

Несмотря на развернувшуюся травлю, за писательницу заступились очень многие известные и авторитетные люди.

По мнению Хелены Бонэм Картер, сыгравшей в "Гарри Поттере" Беллатрису Лестрейндж, Джоан Роулинг, как и любой человек, имеет право на собственное мнение.

"Вам не обязательно всегда со всем соглашаться, это было бы безумно и скучно. Она не высказывала свое мнение агрессивно, а просто говорила, опираясь на личный опыт. Вы не можете запрещать людей. Ненавижу культуру отмены. Это превратилось в истерию и охоту на ведьм, где никто никого не понимает", – заявила актриса.

А британский актер Рэйф Файнс, известный по роли Волан-де-Морта, назвал "отвратительными" оскорбления и угрозы в адрес писательницы:

"Джоан Роулинг написала замечательные книги о расширении прав и возможностей, о маленьких детях, которые находят себя. В ее произведениях речь идет о том, как стать лучше, сильнее и более нравственно ориентированным. Словесные оскорбления в ее адрес отвратительны, это ужасно".

Слова в поддержку Роулинг писали и российские поклонники. Они выражали удивление призывам убрать имя Роулинг с ее книг, из придуманной ею же волшебной вселенной.

Фото: © Global Look Press/l94/ZUMAPRESS.com

Противостояние между Роулинг и транс-сообществом

Волна негатива в адрес Роулинг не утихла со временем. В ноябре 2021 года трое представителей транс-сообщества устроили пикет перед домом писательницы недалеко от Эдинбурга.

Роулинг обвинила их в "доксинге" (публикации личной информации без согласия), когда активисты опубликовали в Сети фотографию, где на заднем плане был хорошо виден ее домашний адрес (снимок позже удалили).

"Может, лучший способ доказать, что ваше движение не представляет угрозы для женщин, это перестать преследовать и угрожать нам?" – написала Роулинг на своей странице в соцсети.

Это была предпоследняя "битва" между Джоан Роулинг и транс-активистами. Последней оказалась история с Джесси Эрл.

Что ответила Джоан Роулинг на предложение о бойкоте Hogwarts Legacy

Роулинг не могла промолчать, поскольку сообщение Эрл о бойкоте всех проектов по мотивам ее книг о Гарри Поттере начало набирать популярность. За три дня с момента публикации оно собрало более 29 тысяч лайков.

Писательница с присущим ей остроумием предложила Джесси проявить больше упорства в борьбе за "чистоту мышления" и разорвать все связи с ее творчеством путем сжигания купленных ранее книг и фильмов о мальчике-волшебнике.

"Глубоко разочарована тем, что Эрл не понимает, что чистота мышления несовместима с владением хотя бы одним предметом, связанным со мной, в каком бы виде он ни выступал. Истинные праведники, несомненно, сожгли бы не только свои книги и фильмы, но и местную библиотеку, а также все, на чем есть изображение совы. Не говоря уже о своих домашних любимцах", – написала Джоан Роулинг.

Писательница завершила свое обращение хэштегом "старайся лучше".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1059201 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1059201')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1059201', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1059201', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1059201(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1059201(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })