window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 декабря 2022, 16:31

Елизавета II: какими были ее тайные знаки и секрет долголетия

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Служба в армии на войне и три покушения на жизнь – смерть несколько раз стояла за спиной Елизаветы II. Но несгибаемая, вечно улыбающаяся королева 96 лет оставалась сердцем Британии.
Елизавета II: какими были ее тайные знаки и секрет долголетия
Фото: © Скриншот видео

Операция "Елизавета II против смерти". День "Д", к которому готовились годами, чуть не пошел под откос из-за безумца. Внутренняя кухня знаменитого монаршего двора и другие покушения на самую живучую правительницу Великобритании. Тайные знаки королевы и откровения женщины, которая осталась без работы после смерти первой женщины королевства. 

Ее больше нет, но ее история все еще не закончилась. Кто стрелял в ее величество? Об этом и многом другом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Биг-Бен и сумасшедший: как операция "Лондонский мост" чуть не сорвалась

Что общего у промышленного российского города и столицы Великобритании? Вы не поверите, но Сургут называют "Лондоном российского севера". Здесь находится российская копия британского Биг-Бена. Постройка не в точности копирует знаменитую лондонскую башню. Но отсылка к Биг-Бену более чем очевидна.

Несмотря на то что сургутское здание является достаточно вольной фантазией на тему английского Биг-Бена, тем не менее оно считается наиболее приближенной копией к оригиналу. Ни в одной другой стране мира нет ничего более похожего на знаменитую лондонскую достопримечательность.

Фото: © Скриншот видео

Немногие знают, но главный символ Великобритании не называется и никогда не назывался Биг-Беном. Его настоящее имя – Елизаветинская башня. Большой Бен – это лишь колокол внутри нее. В этом году его механизм сломался впервые за десятки лет. По иронии судьбы, прямо перед похоронами королевы. Из-за того что часы не пробили минуту молчания, в парламенте даже начали внутреннее расследование. Ведь так называемый день "Д", который во дворце репетировали годами, пошел не по плану. 

"Кабинет министров разработал специальный план, который предусматривает 10 дней траура после смерти королевы. Условный день смерти называется буквой "Д". И последующие дни – "Д плюс один", "Д плюс два", "Д плюс три". Этот план необходим для того, чтобы предотвратить массовые беспорядки в Лондоне, ну и, собственно, вообще во всей Великобритании", – рассказал историк Максим Варнавский.

Похороны Елизаветы II, словно шпионскую операцию, спланировали еще в шестидесятых. В регламенте с точностью до минут расписаны все 10 дней траура и погребальная церемония. Кодовое название плана захоронения королевы – "Лондонский мост". 

Фото: © Скриншот видео

Сложно поверить, но событие, к которому готовились 60 лет, чуть не сорвал очередной сумасшедший. Неизвестный бросился к гробу на церемонии прощания, чтобы сдернуть монарший штандарт. Помешала охрана ее величества. За семьдесят лет правления Елизаветы Второй эта попытка нападения стала четвертой… и последней. 

Шесть выстрелов: каким было первое покушение на королеву

Первое покушение на жизнь королевы случилось в далеком 1970 году, когда преступник с похоронной церемонии еще даже не появился на свет.   

"Королева путешествовала вместе со своим мужем принцем Филиппом, они ехали на поезде, и, по задумке тех, кто организовывал это покушение, поезд должен был сойти с рельсов в результате столкновения с бревном, которое лежало на рельсах, да, по которым идет поезд. Но, к счастью, поезд шел очень медленно и столкновение не вызвано схода с рельсов", – поделился информацией историк Варнавский.

Сложно поверить, но есть фото, на котором британский студент Маркус Саймон Сарджент целится в Елизавету II из револьвера. Через секунду Маркус шесть раз выстрелит в ее величество. 

Фото: © Скриншот видео

"Это напугало коня королевы, но королева очень быстро смогла успокоить его и продолжила свой, скажем так, путь, свое шествие. Позже этого парня поймали и он сказал, что был вдохновлен убийством Джона Леннона, которое произошло за год до вот этого события. И таким образом хотел как бы вот прославиться. Был осужден, по-моему, на 3–4 года всего лишь", – рассказал историк Варнавский.

Преступник понес мягкое наказание лишь по одной причине. Его пистолет был заряжен холостыми патронами. Поэтому Маркуса посадили за "умышленный выстрел с намерением вызвать тревогу или беспокойство ее величества". Это дословная формулировка предъявленного обвинения. 

Как 17-летний подросток покусился на жизнь ее величества

Вдохновившись поступком Маркуса Саймона Сарджента, еще один сумасшедший из Новой Зеландии тоже решил поискать дурной славы. Только на этот раз стрелок решил не мелочиться.

"Королева посещала музей в Новой Зеландии с официальным визитом. И в тот момент, когда она выходила из автомобиля, 17-летний Кристофер Льюис из окна соседнего дома выстрелил в королеву, но, слава Богу, не попал, промахнулся. Но все при этом услышали вот этот громкий треск, значит, и поняли, что это было покушение. Королева, слава Богу, осталась невредима, в нее никто не попал. Через какое-то время Кристофера задержали и также осудили", – сказал историк Варнавский.

Фото: © Скриншот видео

За попытку убийства ее величества Льюис получил всего три года тюрьмы. Половину срока Кристофер провел в психиатрической больнице. А после освобождения он снова попал в неприятную историю. Его имя всплыло в деле об убийстве. Он покончил с собой в камере. 

Сама оценивала еду для охраны: что рассказала дублер королевы

После нескольких покушений на королеву в Букингемском дворце придумали новый способ защиты ее величества. У Елизаветы Второй появился официальный дублер. 

"Я работала в новостной службе, и как-то продюсер мне сказал, о том, что королеве на празднике солнце сильно светило в глаза. Я сказала, что могла бы постоять там, где должна стоять королева, чтобы убедиться, что солнце не будет светить в глаза ее величеству, ведь я одного роста с ней, а постановщики ростом на порядок выше. А потом меня стали регулярно просить заменить королеву на репетициях. Я даже ездила в ее королевской карете", – поделилась дублер Елизаветы II Элла Слэк.

Конечно, Элла Слэк не ездила в путешествия вместо ее величества и не проводила приемы. С ней организаторы королевских визитов и сотрудники службы безопасности репетировали каждый шаг Елизаветы II. С восьмидесятых годов XX века все перемещения монаршей особы сначала прогоняли с Эллой. Так телохранители искали слабые места в защите и отрабатывали разные сценарии нападения. 

Фото: © Скриншот видео

"Королева всегда щедро награждала свою личную охрану за преданность. Во дворце даже была традиция: Елизавета пробовала блюда, которыми кормили охрану. Если ей не нравилось, повар получал выговор, еда отправлялась в помойку и для телохранителей готовили заново", – рассказала Элла Слэк.

Тайные знаки Елизаветы II

На официальных мероприятиях и встречах королева общалась с охраной знаками. Так, если Елизавета ставила сумочку на стол, значит, встреча должна закончиться через пять минут. А если на пол, то церемонию нужно прервать сейчас же. 

"К ребятам, которые охраняли королеву и королевскую семью, невероятно высокие требования. Это исключительно ветераны боевых действий, служившие в спецподразделениях. И до сих пор огромное значение имеет происхождение солдата. Телохранитель ее величества не может быть из знатного рода. Эта традиция родилась еще в XVII веке. Считалось, что простолюдины – единственные, кому невыгодно плести заговоры против короны", – рассказала биограф королевы Ингрид Сьюард.

Королева в 45-м отправилась в армию вместо эвакуации

На самом деле, личную охрану Елизавета II подпустила к себе уже в зрелом возрасте. В юные годы тогда еще принцесса Елизавета наотрез отказывалась от королевских привилегий. Та, кого все запомнили как старушку в экстравагантных шляпках, в 1945 году отказалась эвакуироваться из Лондона и вместо этого пошла служить в армию. Хотя некоторые эксперты уверены: это был не жест патриотизма, а хорошо продуманный пиар-ход для будущей королевы. 

Фото: © Скриншот видео

"Она пошла служить водителем грузовика в госпиталь. Ей тогда не было и двадцати. И водительских прав у Елизаветы, кстати, тоже никогда не было. Но это не помешало ей дослужиться до младшего командира. Сегодня она официально единственная королева, которая служила в армии", – рассказала биограф Сиюард.

Вторая мировая война и три покушения на жизнь – смерть несколько раз стояла за спиной Елизаветы II. Но несгибаемая, вечно улыбающаяся королева 96 лет умудрялась обходить старуху с косой на повороте. А когда у ее величества спрашивали про секрет долголетия, она отшучивалась, что всю жизнь придерживается одного принципа: выпивать перед сном бокал хорошего шампанского.

Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1058913 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1058913')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1058913', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1058913', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1058913(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1058913(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })