window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 декабря 2022, 08:00

Клоун с добрыми глазами: со дня рождения Никулина исполнился 101 год

Детство, участие в ВОВ, годы в цирке, роли в фильмах и личная жизнь Юрия Никулина.
Фото: © РИА Новости/Юрий Заритовский
Читать ren.tv в

Сегодня, 18 декабря, исполняется 101 год со дня рождения самого любимого циркового артиста, актера и телеведущего Юрия Никулина. Это тот человек, который заставлял улыбаться не одно поколение советских и российских зрителей. 

Его обаяние и харизма до сих пор сражают наповал. Роли, которые он исполнял, помнят наизусть. Он прививал людям любовь к легкому и доброму юмору. Никулин общался с публикой со сцены и через телевизионные экраны, озвучивал всем известные мультфильмы, талантливо перевоплощался в интересных героев фильмов разного жанра. Знаменитая личность. Тонкая натура. Яркая жизнь. Но чего об этом актере мы не знаем? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Детство и юность Юрия Никулина

 Фото: © Википедия

Отец Юрия Никулина Владимир Андреевич был родом из Москвы. Он играл в драматическом театре в Демидове (Смоленская область). Там и познакомился с актрисой Лидией Ивановной Германовой. 

Влюбленные поженились, и 18 декабря 1921 года у них родился сын – будущая легенда советских комедий. В 1925 году семья переехала в Москву. Отец устроился на работу в две газеты корреспондентом, а также был автором театральных и цирковых реприз. Мать занималась хозяйством и воспитанием ребенка.

С малых лет Юра часто бывал в цирке – на работе у отца. Уже тогда ему дико нравилось веселить людей и рассказывать смешные истории. Возможно, именно поэтому его не интересовала школа. Кстати, грыз гранит науки, хотя скорее прикусывал ее слегка, он в престижном столичном учебном заведении.

В дневнике было много троек и отметок с сообщениями о неудовлетворительном поведении. Никулин, будучи школьником, уже занимался в театральном кружке, которым руководил его отец. И это творчество мальчику было по душе.

Юноша отучился семь классов. А дальше нужно было определиться с выбором спецшколы. Его интересовало военное заведение, и он хотел туда поступать. Но родители его переубедили, ведь шалости, задиристый и веселый характер никак не сочетались с дисциплиной и строгим режимом. 

Поэтому Юру отправили в школу № 346 рядом с домом, где учились все местные дворовые мальчишки. Окончив ее, он пошел в армию. Это было в 1939 году.

Юрий Никулин на фронте

 Фото: © Википедия

Прослужил в итоге Никулин целых семь лет. Все началось с 115-го зенитно-артиллерийского полка, который участвовал в ожесточенных сражениях на подступах к Ленинграду во время советско-финской войны. Когда началась Великая Отечественная война, актер находился в Сестрорецке.

В 1943 году Никулин заболел. Ему диагностировали воспаление легких, с чем он и оказался в ленинградском военном госпитале. После выписки Юрий попал под авианалет и получил серьезную контузию. Ему пришлось снова лечь в госпиталь. Потом он продолжил служить в 72-м зенитном дивизионе под Колпино.

Никулину отдали приказ - организовать творческую атмосферу. Он был тренером футбольной команды, но его вскоре уволили с этой должности, так как команда циркача проиграла с огромным счетом. Дальше он начал заниматься организацией концертов и постановок.

В 1946 году артист демобилизовался. В Москву он вернулся в звании старшего сержанта. Его подвиги были отмечены медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За победу над Германией".

После войны Никулин решил осуществить свою мечту и стать актером, для обучения этой профессии он выбрал ВГИК. Приемной комиссии очень понравилась его артистичность, харизма, ее члены были впечатлены монологами Юрия.

Но все равно не приняли его, так как утверждали, что он не годится для кинематографа. То же самое сказали ему и в других высших заведениях. Но он не сдался и решил попытать удачу в студии клоунады при цирке на Цветном бульваре.

Цирк Юрия Никулина

 Фото: © Фото Бориса Клинченко (Фотохроника ТАСС).

Цирковая карьера Никулина началась в октябре 1948 года, тогда он вместе с партнером Борисом Романовым показал зрителям репризу "Натурщик и халтурщик".

В 1949 году Юрий был принят в цирковые клоуны. Сначала он был ассистентом у Карандаша, а потом стал партнером Михаила Шуйдина. На цирковой арене Юрий Никулин провел 30 лет. Он успевал совмещать цирковые выступления с работой в кинематографе. 

В 1981 году Никулин занял должность главного режиссера, а через некоторое время уже руководил цирком. Тогда Московский цирк процветал – это были лучшие его годы. 50 лет своей жизни Никулин посвятил цирку, который даже перебрался в новое помещение – более современное и комфортабельное.

Но Никулин удивлял поклонников еще и своими писательскими способностями. Он выпустил книгу "Искусство клоунады" с соавторами Олегом Поповым и Рудольфом Славским. Потом вышло его автобиографическое произведение "Почти серьезно...".

Телевизионщики тоже не смогли не заметить такого яркого человека, как Никулин. В 1993 году Юрий стал ведущим юмористической передачи "Белый попугай" на канале ОРТ. 

Интересно, что там его так никто и не сменил, вплоть до самой смерти в 1997 году. Также артист основал благотворительный фонд "Цирк и милосердие", который оказал большую помощь начинающим артистам цирка и ветеранам арены.

Фильмы с Юрием Никулиным

 Фото: © Кадр из фильма "Пес Барбос и необычный кросс", 1961 год.

Творческие победы в киноиндустрии у Никулина начались после съемок в короткометражке "Пес Барбос и необычный кросс". Сыграв роль Балбеса, он стал очень популярен. Лента вышла в 1961 году, а впоследствии была удостоена номинации "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах.

Потом карьера актера резко пошла в гору, и предложения от кинематографистов посыпались один за одним. С ним вышли картины "Человек ниоткуда" и "Когда деревья были большими", где Юрий сыграл драматического героя, и у него это отлично получилось.

Но больше всего зрители влюбились в его комических персонажей. В 1961 году Юрий снова сыграл Балбеса, но уже в фильме "Самогонщики". Пик славы Никулина настал после выхода картины "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

В 1964 году состоялась премьера ленты "Ко мне, Мухтар!", где актер предстал в роли младшего лейтенанта Глазычева. Над ней артист тщательно работал – проводил время в милиции, пытался сдружиться с исполнителями роли Мухтара в питомнике.

В 1968 году Леонид Гайдай выпустил картину "Бриллиантовая рука". После этого Юрий чуть не утонул в лучах славы – фильм был настолько популярным, что до сих пор остается культовым, а также стал классикой советской комедии. Интересно, что кино было сделано полностью под Никулина, там даже снялись его жена и сын.

В 1971 году актер уже блистал в фильме "Старики-разбойники", режиссером которого стал Эльдар Рязанов. Зрители обожали Никулина и за его песни, которые он исполнял в кино. Их невозможно не знать: "Если б я был султан...", "Песня про зайцев" или "Постой, паровоз…".

В картине "Чучело" артист перевоплотился в деда главной героини, которую сыграла Кристина Орбакайте. Никулин работал в киноиндустрии вплоть до 1983 года. Он даже засветился в "Ералаше" в роли дяди Юры.

К драматическим ролям актер даже стремился больше. Ему надоело, что все в нем видят только веселого персонажа, талант позволял намного большее. Отдельной темой для артиста всегда была война. Он снялся в картине "Они сражались за Родину".

 Фото: © Кадр из фильма "Двадцать дней без войны", 1976 год.

Также Юрий был приглашен на роль военного журналиста Лопатина в фильме "Двадцать дней без войны", но его долго не утверждали. Однако за него заступился Константин Симонов – автор произведения, по которому была снята картина.

Личная жизнь и семья Юрия Никулина

Со своей будущей женой Татьяной Юрий познакомился в 1949 году на репетиции в цирке. Он влюбился в нее с первого взгляда и позвал на представление, во время которого получил травму. Девушка очень испугалась за артиста и навещала его каждый день.

 Фото: © Юрий Никулин с женой Татьяной. Фотохроника ТАСС.

Спустя полгода молодые люди поженились. Супруга поддержала своего избранника и тоже пошла работать в цирк. В 1956 году у пары родился сын Максим. Их семья в полном составе снялась в ряде картин, а сын продолжил дело отца.

Максим вырос, обручился и подарил родителям трех прекрасных внуков – Марию, Юрия и Максима. В 2009 году Юрий Никулин-младший стал отцом. Сына назвали Станиславом.

Всю свою жизнь Юрий Никулин посвятил всего одной женщине, своей огромной любви и матери сына – жене Татьяне, которой он был верен до самого конца.

Актера окружали и преданные друзья. Ими были Олег Табаков, Леонид Гайдай, а также популярный в СССР индийский актер и режиссер Радж Капур. На фронте к списку близких людей прибавились Илья Гутман и Марат Вайнтрауб.

В 1997 году у Никулина начались проблемы с сердцем. Врачи предложили ему сделать операцию. Однако хирургическое вмешательство стало причиной серьезных осложнений, и 21 августа 1997 года актер скончался.

Его похоронили на Новодевичьем кладбище со всеми положенными воинскими почестями. После смерти Никулина во многих российских городах поставили памятники великому артисту. Цирк на Цветном бульваре стал носить его имя.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1057061 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1057061')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1057061', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1057061', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1057061(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1057061(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })