window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 декабря 2022, 13:14

Выбитые "гуманитарные" генераторы ЕС бесследно исчезают на Украине

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Электрогенераторы поставляются Киеву в рамках гуманитарной помощи, но распределяются в интересах государства.
Электрогенератор на Украине
Фото: © Global Look Press/Henning Kaiser/dpa

В компании "Укрэнерго" заявляют о приближении ситуации в энергетической сфере Украины к катастрофе. В некоторых регионах страны энергетические мощности выведены из строя более чем на 60%, в связи с чем происходят перебои с энергоресурсами. По данным украинских властей, без света и связи остаются более шести миллионов абонентов по всей стране. Чтобы справиться с серьезным дефицитом электроэнергии, Киев обратился за помощью к европейским странам. В частности, по словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, были заключены договоренности о поставках энергетического оборудования из 12 стран. Однако добиться получения генераторов оказалось даже сложнее, чем военной помощи.

С какими проблемами сталкиваются украинцы при поставках генераторов? И как на Украине обстоят дела с топливом? Рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Нехватка генераторов на Украине  

На сегодняшний день Украина действительно столкнулась с нехваткой генераторов, говорит руководитель экспертной группы Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский. 

"По заявлению некоторых официальных лиц, Украине нужны миллионы, а поставляются десятки тысяч. На самом деле при нынешней ситуации в энергетике, когда идут постоянные отключения, они нужны везде, вплоть до каждого домашнего хозяйства, не говоря уже о каких-то коммунальных объектах, объектах общепита и общего пользования", – рассказал в беседе с РЕН ТВ эксперт.

Почему Украине не хватает “гуманитарных” электрогенераторов

По словам Ногинского, в первую очередь Украине поставляют генераторы, рассчитанные на работу в рамках аварийного отключения света. Собеседник телеканала пояснил, что такие устройства не предназначены для постоянной работы. 

"Они подходят для краткосрочной работы в случае перебоев с энергопитанием и не рассчитаны на постоянную длительную работу и замещение собой нормальной работы электросистем. И это вторая большая проблема, о которой на Украине очень многие говорят", – подчеркнул глава экспертной группы Научного центра евразийской интеграции. 

Как украинские власти распределяют генераторы 

По словам Олега Ногинского, генераторы поставляются на Украину в рамках гуманитарной помощи. Однако устройства распределяются в интересах государства, а не обычных граждан, отмечает специалист. 

"В первую очередь их ставят именно в школы, больницы, детские сады и так называемые "островки жизни", которые там Зеленский очень пафосно озвучил как открытые на государственные банковские организации. То есть они в первую очередь распределяются в интересах государства", – поделился подробностями эксперт. 

Обычные украинцы, живущие, как правило, в небольших сельских поселениях, пытаются подключиться к общественным сетям, например, школьным, однако генераторы не выдерживают такого количества потребителей не могут работать в нормальном режиме, рассказал Ногинский. 

"Поэтому почти все, кто имеет хоть какую-то возможность, стараются самостоятельно приобрести и установить генератор для частных нужд домохозяйств. Потому что без генератора нет ни мобильной связи, ни отопления, ни света. То есть фактически никакой возможности нормальной жизни не существует, – подчеркнул собеседник РЕН ТВ. – В результате их стоимость на Украине выросла в 2–2,5 раза по сравнению с августом-сентябрем. И при этом физически невозможно их купить"

Черный рынок "гуманитарных" генераторов 

Еще одной важной проблемой является мошенничество при поставках генераторов на Украину, отметил Олег Ногинский. По его словам, большая часть устройств попадает на черный рынок еще заграницей. 

"Многие из коммерческих структур, люди, приезжающие в Польшу, говорят, что поляки регулярно предлагают им приобретение новых генераторов без гарантии, которые Европейский Союз направляет в качестве гуманитарной помощи. А ушлые, скажем так, хозяева складов тут же предлагают их продать. То есть это начинается еще на территории Европейского союза – в той же Польше, где продают те самые "гуманитарные" генераторы", – пояснил представитель Научного центра евразийской интеграции. 

Кроме того, по словам эксперта, случаи мошенничества наблюдаются и в самой Украине, где поставляемый в рамках гуманитарной помощи генератор может продать любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к их распределению. 

"Причем продают как право получить бесплатный генератор. То есть фактически люди платят взятку за то, что им этот генератор предоставляется от государства. Так и просто физически продается генератор, который уже списан на какую-нибудь организацию", – подчеркнул специалист. 

Высокие цены на топливо 

Чтобы заправить генераторы, украинцы скупают топливо, которое поставляется на Украину западными странами. При этом дефицита топлива в стране пока не наблюдается, заметил Олег Ногинский. По его словам, проблемы могут возникнуть только в стоимости этого ресурса. 

"На самом деле топливо пока есть. Да, у него высокие цены. Но топливо на Украине есть. Западные партнеры бесперебойно обеспечивают и нужды украинской армии на сегодняшний день, и нужды на заправках", – сказал эксперт. 

Ногинский отметил, что на сегодняшний день нет никаких ограничений на ввоз топлива на Украину. 

"На границе сняты все контроли для топливозаправщиков и перевозки топлива. Поэтому почти из всех регионов идет постоянный поток топливозаправщиков на заправку и, соответственно, ввоз топлива и развоз его по Украине", – заключил специалист. 

Энергетическая катастрофа на Украине

Российские военные начали наносить удары по военной инфраструктуре Украины 10 октября 2022 года. Это стало ответом на теракт на Крымском мосту, за которым стоят украинские спецслужбы. По предложению Министерства обороны РФ и по плану Генштаба Вооруженные силы РФ нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. Как отметили в Минобороны, все цели были достигнуты. В настоящее время целью ударов становятся в основном объекты энергетической инфраструктуры. 

В результате массированных ударов были повреждены почти все тепловые и гидроэлектростанции, сообщил глава правления национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, Украина может остаться без света на несколько недель. 

Компания "Укрэнерго" заявила, что ситуация в энергетической сфере Украины "близка к катастрофической". В некоторых регионах страны энергетические мощности были выведены из строя более чем на 60%. В связи с этим на Украине будут наблюдаться перебои с энергоресурсами до стабилизации ситуации.

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

Украинская сетевая компания ДТЭК анонсировала продолжение экстренных отключений света в Киеве в первом месяце зимы. Кардинальные меры в столице Украины ввели 29 ноября. Периодически отключать подачу энергии начали также в Одесской области. 

Почему Запад затягивает поставки генераторов 

По данным президента Украины Владимира Зеленского, без света остаются более шести миллионов абонентов по всей Украине. По его словам, решение проблем с энергетикой остается ключевой задачей для властей. Глава Украины отметил, что украинская энергосистема работает на 70% от необходимых мощностей, наблюдается серьезный дефицит электроэнергии.

Из-за массовых отключений электроэнергии по всей стране вышки сотовой связи вынужденно перешли на питание от генераторов. По словам главы министерства цифровой трансформации страны Михаила Федорова, интернет-трафик на Украине упал из-за массированных ракетных ударов, мобильные операторы оказались перегружены. Чиновник отметил, что министерство работает над поставкой топлива для генераторов.

Экстренные отключения света на Украине вылились в акции протеста. Так, киевляне требовали восстановить подачу электричества, перекрывая дороги и трамвайные пути. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что помочь украинцам пережить тяжелую зиму помогут поставки генераторов. По его словам, устройства обеспечат свет, связь и доступ к надежной медицинской помощи при отключении света.

"Они нужны нам как стратегический резерв в условиях полного и непрерывного обесточивания, которое, возможно, продлится неделями", – заявил Ермак. 

Киев заявил западным странам о нехватке компонентов для восстановления энергетики страны, а также запросил у Запада помощь в виде поставок генераторов, труб и перераспределителей.

Фото: © Global Look Press/Henning Kaiser/dpa

"Больше всего нам нужны электрогенераторы. Но цены на них на рынке ЕС значительно выше, чем на Украине, поэтому нужна будет дополнительная финансовая поддержка", – сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Позднее глава украинского МИД сообщил о договоренностях о поставках энергетического оборудования из 12 стран. Так, 28 ноября стало известно, что новую партию гуманитарной помощи для Украины, включающую генераторы и медицинское оборудование, готовит Израиль. По данным СМИ, израильтяне направят на Украину 20 генераторов на миллион долларов через Европу.

10 декабря МИД Азербайджана заявил, что страна уже отправила Киеву помощь в виде электрооборудования. В частности, на Украину была поставлена первая часть помощи из 45 силовых трансформаторов и 50 генераторов. Вторую партию помощи Баку направит Киеву в ближайшее время. Общая сумма помощи достигает более 17,6 миллиона долларов. 

В то же время министр иностранных дел Украины отметил, что добиться получения генераторов оказалось даже сложнее, чем военной помощи. По его словам, западные чиновники заверяют, что готовы предоставить тысячи аппаратов, но для этого им нужно добиться специального разрешения, ведь Украина не входит в таможенный союз ЕС. При этом британские экономические аналитики указывают, что такая помощь Киеву грозит истощить европейскую экономику, которая уже вступила в фазу кризиса из-за антироссийских санкций.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1056865 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1056865')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1056865', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1056865', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1056865(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1056865(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })