в удобном формате
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка от иностранных заимствований. По мнению авторов документа, отсутствие иностранных слов позволит повысить общий уровень грамотности в России, а также сделать употребление русского языка более корректным. Законопроект предполагает запрет на использование заимствований должностными лицами, однако меры могут распространиться на массмедиа.
В то же время эксперты раскритиковали данный законопроект. По их словам, сам по себе запрет ни к чему не приведет. Решается ли проблема деградации языка запретом на заимствования? И как можно возродить русский язык? Мы попытались разобраться в материале РЕН ТВ.
Запрет на заимствования станет охотой на ведьм
По словам декана факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова, подобные примеры запрета на заимствования уже были в истории.
"Было желание исключить из нашего языка все иностранные заимствования: не будем говорить "галоши", будем говорить "мокроступы". Получилось? Не очень получилось", – рассказал Скворцов.
Филолог Любовь Гогина считает, что прежде чем вводить запрет на использование иностранных заимствований, необходимо изучить данную проблему и причины деградации русского языка.
"Прежде чем с чем-то бороться, надо изучить проблему. Почему она есть, в чем заключается, и уже тогда бороться с конкретными вещами", – пояснила в беседе с РЕН ТВ специалист.
По ее словам, можно заставить всех выучить учебники по культуре речи или ходить всегда со справочником, однако данные меры не возымеют успеха.
"Как прописано в законопроекте, будут даны строгие рамки и прописаны инструкции для работников СМИ. Ну бесполезно это. Если мы будем запускать в СМИ людей, у которых отсутствует общая культура, именно языковая, то мы ничего этим не решим", – говорит филолог.
По словам Любови Гогиной, возродить русский язык можно только через возвращение к культуре и русской классике.
"Иначе это превратится просто в охоту на ведьм. Мы будем отстреливать по одному, убьем все, но ничего не возродим", – заключила эксперт.
"Это нормальный процесс"
Декан факультета международной журналистики МГИМО убежден: русский язык обогащается через иностранные заимствования, и это нормальный процесс.
"Когда, предположим, появлялось что-то уникальное в нашей стране – например, перестройка, то весь мир знал этот термин без перевода. Чуть ранее появилось слово "спутник", и весь мир знает его без перевода", – пояснил Скворцов.
По словам кандидата философских наук, члена союза писателей России Нурали Латыпова, русский язык способен самостоятельно адаптировать иностранные слова.
"Помните: "что ни делает дурак, все он делает не так? "Русский язык показал, что он умеет подвергать эти термины ассимиляции. И если мы закуем язык вот таким образом, то в итоге получим совершенно обратный эффект", – предупредил специалист.
При этом, подчеркнул писатель и публицист Дмитрий Пучков, совершенно непонятно, кто будет контролировать соблюдение запретов и как вообще законопроект реализуется.
Законопроект о запрете заимствований в русском языке
Напомним, 13 декабря 2022 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите русского языка от иностранных заимствований. Документ предполагает контроль за соблюдением соответствующих норм как должностными лицами, так и простыми гражданами. По мнению инициаторов законопроекта, это поможет уберечь русский язык от бесконтрольного употребления иностранных слов. В большинстве случаев россиянам при общении нет надобности использовать иностранные слова, считает депутат Тамара Фролова. По ее словам, они лишь коверкают речь.
В пояснительной записке указано, что использовать иностранные заимствования разрешается только при отсутствии общеупотребительных аналогов в русском языке. Список таких слов можно найти в нормативных словарях. Документ также определяет и фиксирует случаи обязательного использования русского языка.
Законопроект был внесен в Госдуму в конце октября 2022 года. Согласно документу федеральные органы власти будут обязаны проверять правовые акты на соответствие актуальным литературным нормам. Для этого будет разрешено привлекать сторонних специалистов и использовать информационные технологии.
По словам главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, ко второму чтению депутаты планируют установить границу между сферами со строгим соблюдением всех норм русского языка и "с особенностями". Во втором случае речь о произведениях литературы и искусства, демонстрации фильмов в кинозалах.