window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 января 2023, 12:12

Рождественская история: как армия США стала отслеживать сани Санты

Почему на звонки детей для зимнего волшебника отвечают американские военные?
Санта-Клаус
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В погоне за Сантой. Армия США охотится за бородатым волшебником с подарками. Каждый год в секретном бункере военные используют все радары  для отслеживания волшебных саней в оленьей упряжке. 

Чем Санта-Клаус не угодил генералам? Невероятная рождественская история, которая Диккенсу и не снилась. Ее и многое другое рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Как американские военные отвечают на звонки для Санты

Всем известно, что Санта-Клаус – заморский коллега нашего Деда Мороза. Им обоим пишут письма. А они раздают подарки. Правда, Санта-Клаус делает это в католическое Рождество 25 декабря, а наш Дедушка Мороз терпит до Нового года. 

Нашему Деду Морозу письма отправляют по почте. А вот американский Санта-Клаус принимает заказы на подарки по телефону. Но мало кто знает, что отвечают на эти звонки не трудолюбивые эльфы из мастерской зимнего волшебника, а… военные США.

"Командование Воздушно-космической обороны Северной Америки — это довольно серьезная организация, которая объединяет системы ПВО США и Канады", – рассказал журналист Алексей Бегешев.

Сокращенно ее называют английской аббревиатурой NORAD. Командный пункт организации находится в укрепленном бункере внутри горы Шайенн в Колорадо. Отсюда военные США и Канады контролируют воздушное и космическое пространство над всем континентом.

Фото: © Скриншот видео

"Но, несмотря на их основную функцию, перед каждым католическим Рождеством они занимаются нетипичной для себя работой", – отметил журналист Бегешев.

С 1 по 24 декабря сотрудники укрепленного бункера надевают красно-белые колпаки и отвечают на звонки детей, жаждущих получить подарки. 

С помощью спутников отслеживают сани Санты

А еще отслеживают передвижение саней Санта-Клауса с помощью спутников. Даже специальную онлайн-карту разработали, чтобы любой желающий смог посмотреть, где якобы прямо сейчас пролетает бородатый волшебник. 

"Санта-Клаус вылетел из резиденции на Северном полюсе на санях, запряженных девятью оленями. Длина саней Санты составляет 75 сахарных палочек или 150 в конфетном эквиваленте, ширина – 40 палочек или 80 конфет. Вес саней при взлете – 75 тысяч леденцов. Согласно  разведданным, 80 процентов груза – подарки",  –  сообщил  генерал ВВС США, командующий NORAD Глен Ванхерк.

Генерала ВВС США Глена Ванхерка побаиваются даже высшие чины американской армии, но в канун Рождества он превращается в доброго помощника Санта-Клауса. 

Фото: © Скриншот видео

Необычная традиция: как военные стали "вмешиваться в дела" Санты

Этой традиции уже 67 лет. И началась она с того, что в кабинете тогдашнего полковника войск ПВО Гарри Шупа зазвонил "красный телефон".

"Этот номер использовали для экстренной связи – его знали только несколько руководителей министерства обороны. Звонок мог свидетельствовать о начале Третьей мировой войны – не меньше", – рассказал Ванхерк.

Но то, что услышал в трубке полковник Шуп, удивило его гораздо больше, чем возможное сообщение о начале конца света. 

"Да, сэр, это полковник Шуп!"

В трубке тишина.

"Сэр, я слушаю Вас!"

Вдруг голос маленькой девочки:

"А вы правда Санта-Клаус?"

Сначала полковник решил, что над ним подшучивают коллеги. Он просто не мог поверить, что на другом конце трубки действительно говорит ребенок. Но это было именно так. А значит, секретный номер перестал быть секретным. Как такое могло произойти? 

"В итоге выяснилось, что в местной газете дали рекламу одного из универмагов с желанием или с просьбой позвонить Санта-Клаусу. Но в типографии наборщик текста совершил ошибку, и в печать выдали секретный номер Военно-воздушной обороны США", – поделился информацией журналист Бегешев.

Фото: © Скриншот видео

На следующий день "красный телефон" в бункере разрывался. Дети звонили один за другим. У полковника Шупа было три дочери. И он понимал: расстраивать малышей перед Рождеством и говорить, что они ошиблись номером, никак нельзя. Тогда офицер вручил трубку подчиненному. Приказал отвечать на звонки и представляться помощником Санта-Клауса. 

Другая версия появления рождественской традиции

Сами сотрудники NORAD говорят, что эта история – выдумка, и ничего подобного в бункере произойти не могло. Позвонить из города на засекреченный "красный телефон" даже технически невозможно. На самом деле все было гораздо прозаичнее, хоть и не без участия того самого полковника Шупа.

"Один из служащих подразделения ради шутки разместил портрет Санты на доске с памятками о том, как различные типы самолетов выглядят на радарах. И тут Шуп вспомнил, как однажды прочитал в газете шуточное сообщение якобы от  ВВС США о том, что "направленные на север радары засекли неопознанные сани с девятью летучими оленями, движущиеся курсом на юг". И он подумал: "Почему бы не претворить эту идею в жизнь и не превратить бункер в диспетчерскую Санта-Клауса?" – рассказал сержант-майор ВВС США Джеймс Портерфилд.

Сержант-майор ВВС Джеймс Портерфилд называет это одной из самых успешных пиар-компаний американской армии. Новость о том, что серьезное военное подразделение отслеживает передвижения Санта-Клауса и принимает звонки от его имени подхватила пресса. В 50-х об этом говорили все.

Наследие акции "Санты-полковника"

Официальные источники NORAD утверждают, что для отслеживания упряжки зимнего волшебника в подразделении используют спутники, радары, самолеты-истребители и специальные "Санта-камеры". Изображение с них якобы транслируют в прямом эфире. 

Фото: © Скриншот видео

"Надо навести экран телефона на небо и ждать, пока не увидите, как Санта пролетает. Мы с мамой гуляли, и я взяла у нее телефон, чтобы посмотреть, где Санта, и оказалось, что он уже близко! И мы сразу побежали домой искать мой подарок", – поделилась пользовательница сайта для отслеживания Санта-Клауса  Изабель.

Гарри Шуп умер в 2009 году, в возрасте 92-х лет. Но миллионы американцев и канадцев до сих пор помнят о нем. Ему даже придумали прозвище "Санта-полковник". А легенду о "красном телефоне" рассказывают своим детям и внукам. Сами служащие NORAD  традицию не нарушают. Каждый год с ноября по декабрь открывают слежку за Санта-Клаусом и горячую линию подарков. Говорят, звонков так много, что своими силами военные уже не справляются.

"Данным проектом занимаются волонтеры. Ежегодно они принимают порядка 12 000 сообщений на электронную почту и около 70 000 звонков из разных стран", –  рассказал журналист Бегешев.

Время от времени в Рождественской акции участвуют даже знаменитости. Например, барабанщик культовой группы The Beatles Ринго Старр озвучивал видео для "Санта-камер" и рассказывал интересные факты о местности, над которой якобы пролетала упряжка волшебника. А бывшая первая леди США Мишель Обама отвечала на звонки детей и принимала заказы на подарки. 

Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1056721 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1056721')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1056721', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1056721', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1056721(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1056721(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })