window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 декабря 2022, 18:00

Ангел или человек: неоднозначные факты из биографии Матери Терезы

По словам историков, она не помогала бедным финансово, несмотря на миллионы на счету фонда, а в ее богадельне не лечили людей
Мать Тереза
Фото: © Global Look Press/imago stock&people
Читать ren.tv в

В 1910 году в городе Скопье Османской империи родилась девочка, которую назвали Агнес. Ей предстояло стать одной из самых известных и влиятельных женщин 20 века. Мир запомнил ее под вторым именем - Тереза. Мать Тереза. 

Ее считали символом бескорыстной любви, добра и милосердия. Но после смерти назвали "ангелом из ада". 

Какой на самом деле была забота о ближнем в исполнении Матери Терезы? За какие чудеса Ватикан причислил ее к лику святых? И куда исчезли миллиарды долларов пожертвований, которые собрал ее орден? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Чудеса, связанные с Матерью Терезой

В 1999 году Мать Тереза возглавила список самых уважаемых людей двадцатого века согласно опросам Института Гэллапа. Она обошла и Мартина Лютера Кинга, и папу Иоанна Павла Второго, и Махатму Ганди, не говоря уже об Эйнштейне с Черчиллем. Тогда же Ватикан предварительно одобрил канонизацию Матери Терезы, скончавшейся в 1997-м году. Оставалось только задокументировать два посмертных чуда, совершенных потенциальной святой. Первое из них подтвердили в 2002-м году. 

"Одна женщина излечилась от рака желудка, молилась на портрет матери Терезы и прикладывала медальон с ее изображением к животу. Якобы опухоль рассосалась", - рассказал историк, старший преподаватель кафедры истории РЭУ имени Плеханова Станислав Рузанов.

Исцелившуюся звали Моникой Бесра. Ее муж и врачи утверждали, что так называемое "чудо" – результат долгого лечения медикаментами. Да и вообще у пациентки была киста, а не рак. Но в Ватикане приписали заслугу Матери Терезе. 

В 2008-м году подоспело второе "чудо". Инженер из Бразилии Марсилио Андрино пребывал в коме после многочисленных абсцессов головного мозга и гидроцефалии и вдруг очнулся во время операции с вопросом: "Что я здесь делаю?". Служители Ватикана уверяли: чудо свершилось благодаря молитвам жены пациента перед образом Матери Терезы. В итоге в 2016 году монахиню признали святой. Но не всем это понравилось. 

Фото: © Скриншот видео

"Примечателен тот факт, что когда наконец-то Мать Терезу канонизировали, один итальянский мафиози сказал: "Если Мать Тереза – святая, то я – Иисус Христос", - поделилась историк, писатель, документалист Лана Паршина.

Всемирную славу Мать Тереза тоже получила благодаря сомнительному чуду. В 1969-м году британский журналист Малкольм Маггеридж снимал документальный фильм о монахине. Съемки проходили в сумерках, в темном помещении, но на записи все было видно на удивление хорошо. Маггеридж назвал это чудом божественного света, исходившим от Терезы Калькутской.

"Но для тех, кто знаком с операторской работой, этот вопрос находит техническое объяснение. Дело в том, что именно тогда Kodak выпустил свою первую пленку, которая позволяла снимать в темноте. Ну, этот факт как-то замолчали, а телеканал BBC получил сенсацию в виде вот такой истории", - заявила историк Паршина.

Но кем в действительности была Мать Тереза – святой или грешницей? И за что недоброжелатели прозвали монахиню "ангелом из ада"? 

Услышала голос и решила помогать людям: начало пути

Агнес Бояджиу (так звали Терезу в миру) родилась в семье косовских албанцев-католиков. Уже в 12 лет она решила посвятить себя религии. В 18 лет Агнес уехала в Ирландию и присоединилась к сестрам Лорето – католическому ордену, который открывал школы для детей по всему миру, в том числе в Индии. В 1931-м году она приняла монашеские обеты, взяла имя Тереза – в честь святой покровительницы миссионеров Терезы де Лизье и поехала в Калькутту преподавать в монастырской школе. Через шесть лет она стала называться Матерью. А в 1946-м году в ее жизни произошло важнейшее событие. По дороге в индийский город Дарджилинг Мать Тереза услышала некий внутренний зов, который окончательно определил ее судьбу.

Фото: © Скриншот видео

"Голос говорил о том, что она должна прийти к бедным, находиться в их среде и помогать им. Вернувшись обратно, в свой Орден, она попросила выхода из него", - сообщил историк, журналист Станислав Симонов.

В 1948 году Мать Тереза сменила черное монашеское одеяние на белое сари с голубой каймой, приняла индийское гражданство, закончила курсы медсестер и отправилась в трущобы Калькутты.

"В кармане у нее было 6 рупий. Деньги ей не давал никто. И вот с этими шестью рупиями она входит прямо буквально в массы. Начинает просто помогать нищим. Нищим, обездоленным и больным. Далее начинает обучать детей, берет сразу 5 учеников", - рассказал историк Симонов. 

Уже через год у нее появилась группа верных последовательниц. Позже они стали cестрами-миссионерками Любви. В 1952 году Тереза открыла свой первый хоспис на окраине Калькутты. Местные власти отдали под него заброшенный храм богини Кали. Так появился Калигатский дом умирающих. Считалось, что здесь получали помощь и кров все смертельно больные люди, независимо от веры – мусульмане, индуисты, католики. Но позже Мать Терезу обвиняли в том, что в ее хосписах чуть ли не обманом и принудительно крестили умирающих.

"Видимо, в голове у нее была одна простая идея. Чем больше людей она переведет в рай, тем, скорее всего, она сама там окажется. В этом была ее гуманитарная задача - помочь большому количеству людей перейти через католичество в рай", - считает историк Симонов.

К началу 60-х, благодаря пожертвованиям, Мать Тереза открыла множество богаделен, детских приютов и домов для прокаженных. В рядах миссионерок к   Любви стремились толпы женщин.

"Она достигла огромных успехов на своем поприще, потому что она еще и смогла убедить Индиру Ганди, чтобы ее фонд не облагался налогами", - рассказала историк Паршина.

Фото: © Global Look Press/Tim Brakemeier/dpa

На Мать Терезу сыпались премии и награды. Ее фонды спонсировали сильные мира сего – Фидель Кастро, Рональд Рейган, Ясир Арафат, Джордж Буш-старший, Дэн Сяопин, король Норвегии Харальд V. И не только они. Организации матери Терезы не гнушались принимать пожертвования от кровавого гаитянского диктатора Дювалье, повстанцев "контрас" из Никарагуа и бизнесменов-мошенников.

"Для нее важно было привлечь как можно больше людей, персоналий к этому. Ей неважно было, кто это. Политики? Да она их воспринимала как дойных коров. Просто как средство, которое может позволить ей достигнуть своих целей", - сказал историк Симонов.

В 1979-м году Мать Тереза получила Нобелевскую премию. Выступая с речью в университете Осло, она говорила о нищете, голодных детях и… борьбе с абортами. 

"Были случаи, когда к ней обращались люди, которые были, например, изнасилованы. Она категорически запрещала им делать аборты, она категорически выступала против разводов, считая это не богоугодным делом. Правда, когда ее подруга принцесса Диана решила развестись, то она ее на это фактически благословила", - сообщил историк Рузанов.

Не помогала людям финансово

Мать Тереза появлялась практически во всех горячих точках и местах стихийных бедствий. Землетрясения в Индии, Гватемале и Армении, голод в Эфиопии, война в Боснии – монахиня спешила к страждущим со словами поддержки и утешения, но ни разу не оказала финансовой помощи, несмотря на миллионы в ее фонде. 

Фото: © Global Look Press/b37/ZUMAPRESS.com

"Она вообще никому не отстегивала денег. Было два прецедента. Первый прецедент - когда она купила на 500 рупий какую-то еду и, чтобы не платить, в магазине устроила скандал. Рядом стоящий человек заплатил за нее. Там доходило до смешного. В Германии ей предложили особняк за один, условно говоря, доллар, а она не заплатила этот доллар. И особняк она не получила. Но важно другое. Вот ее была такая позиция - я не буду ни за что платить, вы мне должны давать деньги", - рассказал историк Симонов. 

Стирали ластиком: странности с бухгалтерией фонда

Куда же шли огромные средства, поступавшие в фонд сестер-миссионерок? Всю бухгалтерию монашки якобы вели карандашом в тетрадке. Когда она подходила к концу, ее начинали заново, стирая предыдущие записи ластиком. Журналистам-расследователям удалось выяснить лишь одно: в британском отделении фонда из миллионов пожертвований на саму благотворительность потратили всего семь процентов! 

"Мать Тереза, где ваши миллионы?" - так называлась обличительная статья в немецком еженедельнике. Возможно, правильный ответ на этот вопрос – в Ватикане. 

"Ватикан - конструкция весьма закрытая. Вполне возможно, ей сказали: "Ты будешь получать возможность открывать свои заведения. Только, извини, деньги ты будешь перечислять нам". Ну да, огромный налог - 93% церковь брала для того, чтобы существовала и развивалась дальше эта организация", - рассказал историк Симонов.

"Мы не доктора": больных в богадельне не лечили

Мать Тереза фактически была правой рукой Иоанна Павла Второго. Ее главную богадельню – "Дом умирающих" в Калькутте - понтифик называл "местом, где царит любовь". Совсем другую оценку ему дал журналист Кристофер Хитченс. В 1994-м году он выпустил документальный фильм о Матери Терезе с провокационным названием – "Ангел ада" и вскрыл неприглядные факты.

Фото: © Global Look Press/t14/ZUMAPRESS.com

"Лечение тех (людей. - Прим. РЕН ТВ), которые поступали вот в эти фонды Матери Терезы. То есть это жуткая антисанитария. Уколы делались одними и теми же  иглами. Там в лучшем случае их протирали просто водой, холодной водой. Несколько людей лежали на одних койках, совершенно никто за ними, по большому счету, не ухаживал", - сообщил историк Рузанов.

Люди в домах Матери Терезы умирали в муках. Им не давали обезболивающих, больные раком в последней стадии, в лучшем случае, получали дешевый аспирин. Терезу часто обвиняли в том, что она не облегчала страдания людей, а наоборот – находила в них красоту и называла мучения "поцелуем Христа". В свою очередь, сторонники монахини упирали на то, что она и не обещала никого лечить.

"Она же прямо это сказала: "Мы не доктора".  Потому что плоть для нее — это было временное убежище души. А самое главное - сохранить душу", - прокомментировал историк Симонов.

Сомнения Матери Терезы перед смертью

При этом у самой Терезы с духовными ориентирами было не все ладно. Перед смертью она сожгла большую часть своих писем и дневников, но кое-что уцелело. Монахиня писала:

"Где моя вера? Даже глубоко внутри нет ничего, кроме пустоты и тьмы. Если есть Бог, пожалуйста, прости меня".

Это только добавило злорадства и критики в ее адрес. С другой стороны,  подобные духовные терзания испытывали многие святые и праведники.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

"Я думаю, что в какой-то момент она, естественно, хотела соскочить с этой системы. И она пыталась уйти, чтобы ее не продолжали дальше также использовать. И ей сказали: "Нет. Ты уже у нас символ, только можно вперед ногами, как говорится". Все равно ей приходилось видеть огромное количество страданий, и она не облегчила эти страдания", - считает историк Паршина.

Лечилась в лучших клиниках, а не в богадельне

В конце жизни Мать Тереза сама много болела и страдала. Но при этом лечилась в лучших клиниках у лучших врачей. Она перенесла два сердечных приступа, сломала ключицу, заболела малярией. После череды несчастий архиепископ Калькутты заподозрил, что в Мать Терезу вселился дьявол, и санкционировал обряд экзорцизма. Разумеется, с ее согласия.

Мать Тереза не раз говорила, что хочет умереть в одной из своих богаделен, среди бедных. Но умерла в комфортной и хорошо оснащенной больнице в Калифорнии. По словам очевидцев, перед самой кончиной монахиня сильно мучилась, и на себе испытала то, что называла "поцелуем Христа".

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1056039 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1056039')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1056039', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1056039', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1056039(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1056039(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })