window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 декабря 2022, 16:24

"Магический круг": чем занимается тайное общество, где есть Карл III

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чем занимается тайное общество, где есть Карл III
Фото: © Скриншот видео

Первое правило "Магического круга": не раскрывать секреты волшебства. Второе правило "Магического круга": никогда не раскрывать секреты волшебства. 

Так чем же занимаются в секретном сообществе, членством в котором так гордится новый король Великобритании? И пригодятся ли ему эти тайные знания в управлении страной? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Обучался волшебству несколько лет и вступил в "Магический круг"

Кручу, верчу, на престол хочу. Мало кто знает, что английский монарх Карл III – профессиональный иллюзионист. Все то время, что наследник ожидал своей очереди на трон, он обучался фокусам. Вместо королевской короны примерял черный цилиндр. А золотой скипетр заменял волшебным сачком. И как оказалось, в своей любви к магии новоиспеченный король вовсе не одинок. 

Руководитель театра иллюзий Анатолий Левченко согласился научить ведущего РЕН ТВ Сергея Долю фокусам.

"Сачок-то волшебный. Платки, кстати, между нами, тоже волшебные", – сказал Анатолий.

Платки, конечно, не пушистый кролик. Но даже с ними опытные иллюзионисты могут сотворить чудо. Достаточно связать их между собой узлом и крепко зажать в кулак. Ну а дальше, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

В отличие от Сергея Доли король Карл III обучался волшебству несколько десятков лет. И даже вступил в 1975 году в элитный клуб иллюзионистов – "Магический круг".

Фото: © Скриншот видео

"Магический круг" основали в 1905 году. Это была тайная группа иллюзионистов. С тех пор мы объединяемся, чтобы хранить в этом мире магию и волшебство", рассказал директор "Магического круга" Скотт Пенроуз.

Сегодня члены "Магического круга" ни от кого не скрываются. Даже наоборот – выступают перед публикой и охотно раздают интервью журналистам. А глава организации и один из самых известных иллюзионистов мира – Скотт Пенроуз – даже консультирует голливудских режиссеров. 

"Когда киношники снимают фильмы про иллюзионистов, им важно, чтобы все трюки были реалистичными. Поэтому я помогаю в постановке фокусов", – поделился Пенроуз.

"Дом тысячи секретов"

Штаб-квартира "Магического круга" находится на северо-западе Лондона – в районе Кэмден-Таун. Внутри неприметного здания – небольшой зал для зрителей. Иногда здесь устраивают камерные представления иллюзионистов. С виду – ничего необычного. Десять рядов кресел. Небольшая сцена. Но только представьте – сколько фокусников и их помощников растворялось здесь в воздухе. Были распилены на части или проколоты шипами. А потом появлялись целые и невредимые. И улыбались публике – как ни в чем не бывало.

Фото: © Скриншот видео

"Здание британского клуба "Магический круг" строилось специально для проведения мероприятий этого иллюзионного клуба. То есть там были уже заложены специальные нюансы, с помощью которых иллюзионное шоу могло проходить максимально эффективно", – рассказал иллюзионист Сергей Воронцов.

Помимо зрительного зала, в штаб-квартире есть музей. В него регулярно водят экскурсии. Говорят, от желающих увидеть волшебные артефакты тут нет отбоя. 

Библиотека "со всеми магическими тайнами мира"

А вот в святая святых "Магического круга" – уникальную библиотеку – посторонних не пускают. Коллекцию начали собирать больше ста лет назад. По словам членов клуба, в этих книгах хранятся все магические тайны мира. Поэтому штаб-квартиру называют "домом тысячи секретов". Чтобы получить доступ к сакральным знаниям "Магического круга", нужно пройти два года обучения и сдать вступительный экзамен. Поблажек не делают ни для кого. Даже для членов королевской семьи. 

Фото: © Скриншот видео

"Несколько фокусников из "Магического круга" рассказывали, что принц Чарльз показал классический трюк, когда берутся три чашки, под одну из них закладывается шар. Иллюзионист их крутит, пытается запутать зрителя. Это очень древний трюк. Он даже в Библии описан. Там можно добавлять какие-то новые уловки, чтобы произвести впечатление. Видимо, Чарльз все сделал идеально, раз его приняли в клуб", – считает иллюзионист Кристиан Ведой.

Престиж "Магического круга"

После этого будущему королю разрешили добавить к своим титулам еще и английскую аббревиатуру MMC. Сокращение от Member of The Magic Circle – "член "Магического круга". Так, например, подписывается знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфильд. Тот самый, который заставил исчезнуть статую Свободы в Нью-Йорке. 

"В первую очередь это, конечно же, престиж, ну и возможность общаться с теми иллюзионистами, артистами иллюзионного жанра, которые уже достигли очень больших высот в этом жанре", – поделился иллюзионист Воронцов. 

Фото: © Скриншот видео

Тайная организация внутри тайной организации 

Но вступление в "Магический круг" – это лишь первая ступень на пути к вершине искусства. Как и в любом другом закрытом клубе, внутри него есть еще одна – куда более тайная организация.

"Существует еще внутренний "Магический круг". В него входит триста лучших фокусников со всего мира. Им присуждается степень "Золотой звезды", – рассказал Пенроуз.

Что именно дает "Золотая звезда" – кроме признания коллег – для непосвященных загадка. Доподлинно известно лишь, что главное правило "Магического круга" – никому никогда не раскрывать секреты трюков. О том, что бывает с теми, кто нарушает строгий завет, не понаслышке знает британский иллюзионист Стивен Малхерн. В семнадцать лет он стал самым молодым участником "Магического круга". Обычно в эту организацию не брали несовершеннолетних. Но ради талантливого юноши сделали исключение. Он собирал полные залы зрителей, выступал на телевидении. Но однажды совершил непростительную ошибку. 

"Это было детское шоу. Я показал фокус с шариками. И дети давай меня спрашивать: "Как это получилось?" Я показал и рассказал. На самом деле ничего серьезного. Но моим коллегам это не понравилось", – поделился бывший участник "Магического круга" Стивен Малхерн.

Фото: © Скриншот видео

Стивена с позором изгнали из "Магического круга". Но его карьера от этого не рухнула. Он по-прежнему один из самых известных и востребованных иллюзионистов Туманного Альбиона. Правда, уже сам по себе. 

"Конечно, я немного жалею. В "Магическом круге" я встречался с удивительными фокусниками со всего мира. Они читали лекции, среди своих делились секретами. Такого нигде больше нет", – рассказал Малхерн. 

"Магический круг" сегодня

Сегодня в "Магическом круге" примерно полторы тысячи иллюзионистов. Один из самых популярных – португалец Луис де Матош. На весь мир фокусник прославился в тысяча девятьсот девяносто пятом. Тогда он в прямом эфире национального телеканала озвучил выигрышные номера лотереи, которая состоялась только неделю спустя. Секрет своего трюка Матош не раскрыл до сих пор. 

"Сейчас людей уже не удивить обычными карточными фокусами. Если зритель загадал карту, нужно не просто ее вытащить. А например, чтобы она появилась у него в кошельке между правами и банковскими картами. И тогда все удивятся: если иллюзионист провернул такое он действительно может творить чудеса", – поделился иллюзионист Ведой. 

Фото: © Скриншот видео

Уйти от смерти: сложные и опасные фокусы

А вы знаете, что все современные фокусы – по крайней мере, так утверждают маги – это усовершенствованные старые? Да, сложно на протяжении нескольких веков удивлять одним и тем же. Но есть несколько трюков, которые продолжают поражать наше воображение. 

Уже больше века у зрителей кровь холодеет в жилах от эскейп-магии. Так называют трюки, при которых иллюзионист рискует собственной жизнью. Например, его хоронят заживо в стальном сейфе или связанного бросают в воду. Кажется, еще пара секунд – и смерть неминуема. Но артист выбирается – в последний момент. Самый известный мастер таких фокусов – Гарри Гудини. Между прочим, один из основателей "Магического круга".

"Жанр эскейпа один из самых сложных и по-настоящему опасных. Потому что чаще всего там реальное освобождение. То есть не то, что у вас там все подготовлено, там какие-то пластиковые наручники, нет. То есть все более чем реально. Зрители выходят, всё это осматривают", – рассказал иллюзионист Воронцов. 

Фото: © Скриншот видео

Спустя сто лет многие фокусы Гудини так и не разгаданы. Но даже если коллеги по "Магическому кругу" знают, как именно великий иллюзионист каждый раз уходил от смерти, то, конечно, никогда и никому об этом не расскажут. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1054496 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1054496')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1054496', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1054496', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1054496(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1054496(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })