window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 декабря 2022, 19:32

Орудие – любовь: как выявить "аферистов из Tinder" по анкете и общению

Эксперты назвали самые очевидные признаки мошенника на сайтах знакомств.
Мошенники при онлайн-знакомстве
Фото: © Global Look Press/Michael Weber
Читать ren.tv в

Прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело против "альфонса из Tinder". Речь идет о 52-летнем иностранце Надире Абулове, жертвами которого себя считают десятки женщин. Ради безработного ловеласа пострадавшие опустошали свои банковские счета, брали кредиты, закладывали машины и продавали квартиры. Всего, по данным столичной прокуратуры, подозреваемый получал от женщин от 1 до 11 миллионов рублей.

По словам экспертов, при онлайн-знакомстве мошенники используют разные уловки и манипуляции. Какие схемы чаще всего применяют злоумышленники? И как вовремя распознать "любовного афериста"? Рассказываем в материале РЕН ТВ

Как распознать афериста при онлайн-знакомстве 

Главной целью мошенников, орудующих на сайтах знакомств, является скорейшее получение персональных данных потенциальной жертвы, говорит заведующий кафедрой "Защита информации" МИРЭА, кандидат технических наук Павел Пушкин. Для этого, по его словам, злоумышленники используют разные методы. 

"Вся переписка нацелена на то, чтобы получить быстрее персональные данные – контакты, место жительства, место работы. Чем больше у афериста будет этих сведений, тем он яснее будет понимать социальное, материальное положение так называемой жертвы", – пояснил Пушкин в беседе с РЕН ТВ.

Эксперт рассказал, как распознать афериста при онлайн-знакомстве

В первую очередь, по словам доцента РЭУ им. Плеханова Александра Тимофеева, при знакомстве на специализированном сайте необходимо обращать внимание на заполнение анкетных данных человека. 

"Анкетные данные обычно представляются в открытом доступе. Если вы видите, что какие-то данные отсутствуют, то, возможно, человеку есть что скрывать. Или, например, вместо данных стоит просто "Ищу флирт", то тут есть подозрения, что это знакомство закончится мошенничеством", – рассказал телеканалу эксперт. 

Психолог Екатерина Верченова отметила, что мошенники почти не публикуют информацию о себе и, как правило, не пользуются социальными сетями. 

Фото: © Global Look Press/Andy Dean

"Если человека нет в соцсетях или его профайл кажется каким-то однотипным, там мало комментариев, то есть нет там жизни, то это повод задуматься", – предупредила специалист. 

По словам психолога, аферисты довольно скрытны при знакомстве, используют абстрактные фразы и не предоставляют детализированную информацию. 

В то же время, подчеркивает эксперт по кибербезопасности Константин Анкилов, на первом этапе знакомства на сайтах можно вообще не заметить признаков мошенничества. 

"Все-таки аферисты зачастую люди с задатками психолога и могут расположить к себе, – говорит Анкилов. – Подозрение должно возникнуть, когда появляются странные предложения. В первую очередь финансового характера. Везде, где будет предлагаться некая плата, переход на какие-то сайты с последующей оплатой или участие в каком-нибудь мероприятии, скорее всего это злоумышленники"

Какие уловки используют аферисты

По словам Екатерины Верченовой, для достижения своих целей мошенники используют разные уловки и манипуляции.

"Как правило, они давят на человеческую боль, чаще всего на такую женскую боль – это тема одиночества, привлекательности, успешности. Они делают много комплиментов, говорят, насколько эта женщина значима для них, что она единственная и уникальная. Если это уязвимая точка человека, то его легко подсадить этим на крючок", – поделилась подробностями с РЕН ТВ психолог. 

Психолог назвала главные уловки “любовных мошенников”

Константин Анкилов рассказал, что аферисты также используют самые распространенные мошеннические схемы. 

"Это просьба закинуть деньги на телефон, потому что человек не может с вами общаться; просьба перевести какую-нибудь сумму, чтобы человек приехал к вам на встречу, например, из другого города или даже страны", – отметил эксперт по кибербезопасности.

Кроме того, по словам Александра Тимофеева, злоумышленники могут предложить встретиться в дорогом ресторане или попросить какой-то ценный подарок. 

"Если вам предлагают встретиться в дорогом ресторане, то есть вероятность, что это договоренность с администрацией заведения, чтобы вы заплатили больше, чем положено. Также может быть ситуация, когда вас мотивируют на то, чтобы вы заранее подготовили ко встрече подарок. Этим финансовым вложением может быть путевка, поездка на дорогой машине", – сказал доцент РЭУ им. Плеханова. 

Как обезопасить себя в Сети 

Чтобы не стать жертвой мошенников, завкафедрой "Защита информации" МИРЭА Павел Пушкин рекомендует не публиковать персональные данные в открытом доступе и по возможности проверять сведения о собеседнике на других интернет-ресурсах. Также, по словам эксперта по кибербезопасности Константина Анкилова, ни в коем случае не нужно платить за что-то или переводить деньги на телефон.

Кроме того, отметил доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев, необходимо обращать внимание на уровень безопасности самого сайта знакомств. 

"Необходимо смотреть, есть ли возможность верификации анкетных данных, требуются ли паспортные данные, идентификация по номеру телефона и другим способам распознавания", – объяснил специалист. 

Специалист рассказал, как не стать жертвой “альфонса из Tinder”

Психолог Екатерина Верченова в свою очередь советует не проявлять излишнюю эмоциональность на начальном этапе знакомства и не погружаться с головой в переписку. 

"Очень важно узнать немного о человеке, понять, насколько он хочет погрузиться в вашу жизнь. Нужно быть очень аккуратными и внимательными к тому, что спрашивают и чем интересуются. Здесь я бы предложила опираться не только на какие-то внешние признаки, но и на интуицию. Очень часто наша интуиция нас не обманывает, и когда мы чувствуем, что что-то здесь не так, то это бывает хорошим индикатором", – поделилась рекомендациями эксперт. 

По мнению Верченовой, в данном случае очень важно определить свои личные границы, а потом уже выстраивать коммуникацию. 

Можно ли привлечь злоумышленников к ответственности 

Александр Тимофеев считает, что при онлайн-знакомствах очень тяжело "поймать мошенников за руку". Аналогичное мнение высказывает Константин Анкилов. 

"На самом деле это довольно сложно сделать. Понятно, что можно докладывать в профильные службы, которые этим занимаются в силовых структурах, но злоумышленников так много, и они еще автоматизируют эту работу, что сделать это крайне сложно", – полагает эксперт по кибербезопасности. 

Эксперт: жертвы сами делятся личными данными при онлайн-знакомстве

По словам Павла Пушкина, в случаях мошенничества при онлайн-знакомствах уголовные статьи, касающиеся компьютерных преступлений, не особо применимы. 

"Здесь возможна статья, которая называется "Мошенничество". Хотя порой жертвы сами предоставляют свои данные, соглашаются на продажи квартир и перечисляют деньги – здесь уже надо доказать злой умысел и то, что жертва была не в курсе того, что ее обманывают", – пояснил собеседник РЕН ТВ

Фото: © Известия

Профессиональный альфонс из Tinder

6 декабря 2022 года прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело о мошенничестве после обращений местных жительниц, пострадавших от "альфонса из Tinder". По словам пресс-секретаря надзорного ведомства Людмилы Нефедовой, правоохранители изучили материалы проверок и выяснили, что подозреваемый получал от женщин от 1 до 11 миллионов рублей под различными предлогами – например, для приобретения недвижимости, совместного проживания или развития бизнеса.  

"Введенные в заблуждение женщины оформляли кредитные карты и покупали бытовую технику", – сообщила представитель столичной прокуратуры. 

Как ранее стало известно РЕН ТВ, жертвами профессионального альфонса стали десятки женщин из Москвы и Подмосковья. Они опустошали свои банковские счета, брали кредиты, продавали квартиры, закладывали машины ради 52-летнего Надира Абулова из Азербайджана. 

Фото: © Global Look Press/Marijan Murat/dpa

"Харизматичный мужчина без комплексов ищет спутницу для серьезных отношений" – под такой легендой ловелас знакомился со своими жертвами. Он очаровывал дам походами в ресторан, рассказами о себе и романтичными сообщениями.

"Солнышко мое любимое, единственная, неповторимая моя. Как я могу тебя вообще разлюбить?" – говорил аферист. 

Однако длилась такая романтика недолго – ровно до того момента, пока не заканчивались деньги на банковских счетах его "возлюбленных". В гареме мошенника за 5 лет побывало больше 10 женщин, каждая из которых после подобных отношений осталась ни с чем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1053817 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1053817')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1053817', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1053817', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1053817(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1053817(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })