window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 декабря 2023, 12:14

Был счастлив в последний день: как оборвали жизнь Джона Леннона

8 декабря 1980 года был убит легенда из The Beatles Джон Леннон
Музыкант Джон Леннон
Фото: © Global Look Press/Bob Whittaker/ZUMAPRESS.com
Читать ren.tv в

Жизнь одного из самых знаменитых музыкантов XX века оборвали выстрелы, сделанные Марком Чепменом из револьвера Charter Arms 38-го калибра. Из пяти экспансивных пуль, выпущенных им в спину Джона Леннона, четыре попали в цель. Поздним вечером 8 декабря 1980 года основатель The Beatles и кумир миллионов умер от потери крови прямо на операционном столе. 

Убийцу приговорили к пожизненному заключению. Все прошения о помиловании, которые писал Чепмен и его адвокаты, были отклонены. О мотивах этого преступления и о событиях, которые ему предшествовали, — в материале РЕН ТВ.

Кем был Марк Чепмен  убийца Джона Леннона

Марк Дэвид Чепмен работал охранником жилого комплекса на Гавайях и был поклонником творчества Леннона. Планировать убийство своего кумира он начал задолго до его совершения. В первый раз он приехал в Нью-Йорк в конце октября 1980 года.

Ради этой поездки Чепмен продал литографию Нормана Роквелла "Тройной автопортрет" и купил револьвер, но в тот раз задуманное преступление не удалось — были нужны патроны, легально обзавестись которыми в Нью-Йорке было невозможно. За ними Чепмен 5 ноября улетел в свою родную Атланту.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

Через несколько дней он вернулся в Нью-Йорк уже полностью вооруженный, но под впечатлением от фильма "Обыкновенные люди" передумал стрелять и в середине ноября возвратился на Гавайи.

Чепмен рассказал о своих планах жене, и она попросила его обратиться за помощью к врачам — Марк даже назначил встречу с психиатром. Однако в конце концов он убедил жену, что избавился от оружия и от мыслей об убийстве Леннона и уезжает для того, чтобы написать детскую книжку. 6 декабря, за два дня до покушения, он снова прилетел в Нью-Йорк.

Поднялась рука на беззащитного музыканта. Последний день Джона Леннона

В роковой день, 8 декабря, всемирно известный рок-музыкант Джон Леннон и его жена Йоко Оно давали интервью нью-йоркской радиостанции RKO в своей квартире в фешенебельном жилом доме "Дакота" на Манхэттене. Примерно в 14:00 туда же приехала фотограф Энни Лейбовиц, которая сняла пару для обложки журнала Rolling Stone. (Знаменитое фото обнаженного артиста, обнимающего жену, появилось в январском номере.)

После съемки супруги отправились в студию, где Оно записывала свою песню Walking on Thin Ice, а Леннон ассистировал ей на соло-гитаре. На следующий день они собирались лететь в Сан-Франциско для участия в демонстрации протеста рабочих азиатского происхождения, требовавших равной оплаты труда.

"Я никогда не видел Джона таким счастливым, как в последний день его жизни", — вспоминал продюсер музыканта Дэвид Геффен.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

В момент преступления Леннону было 40 лет, а Чепмену — 25. За несколько часов до смерти музыкант подписал ему экземпляр альбома Double Fantasy — в то время шла активная пиар-кампания по раскрутке пластинки. Фотограф Пол Гореш запечатлел обоих на фото, которое стало последним в жизни Леннона.

Хотел пожелать доброй ночи сыну. Убийство Джона Леннона

В 22:30 Леннон и Йоко закончили работу на студии и поехали домой. Музыкант хотел пожелать доброй ночи сыну Шону, который оставался в "Дакоте" с няней.

Но дело было не только в сыне — Леннон знал, что его фанаты собираются около дома и поздно вечером, и не упускал случая вознаградить их за преданность своим появлением.

Машина Леннона могла заехать в охраняемый двор "Дакоты", недоступный для посторонних, но супруги попросили высадить их на улице. Джон не чувствовал никакой опасности.

Они подходили к дому, Йоко шла чуть впереди мужа. Чепмен замер в ожидании. Поравнявшись с ним, Леннон бросил на поклонника короткий взгляд и двинулся дальше. Джон и Йоко подходили к арке, когда Чепмен выхватил револьвер и открыл огонь.

Смерть Джона Леннона, разбившая всем сердца

Одна из пуль прошла над головой музыканта, две попали в левую часть спины, две — в его левое плечо; по крайней мере одна из пуль угодила в аорту. Убийца стрелял экспансивными пулями — при попадании в мягкие ткани такие пули увеличиваются в диаметре и причиняют серьезные повреждения, часто не совместимые с жизнью.

Фото: © TASS/Imago

Леннон смог сделать несколько шагов, затем произнес: "Я ранен" и упал, выронив кассеты, записанные на студии. Один из консьержей бросился к Чепмену и выбил оружие из его рук. Впрочем, стрелок не сопротивлялся. На вопрос, понимает ли он, что натворил, он ответил: 

— Да, я только что застрелил Джона Леннона.

Чепмен даже не пытался скрыться. Ожидая полицейских, он оставался на месте и спокойно читал свою любимую книгу "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, с главным героем которой, страдавшим от изоляции и одиночества, он себя ассоциировал.

Полицейские прибыли на место преступления через две минуты. Скорой еще не было, и они повезли Леннона в больницу на своей машине. Рядом с истекающим кровью мужем билась в истерике Йоко Оно.

Леннона экстренно госпитализировали. Через несколько минут он уже лежал на операционном столе. Однако ранения оказались слишком серьезными, а кровопотеря составила около 80%. Спасти музыканта не удалось. В 23:15 медики констатировали смерть.

Причина убийства Джона Леннона

В суде эксперты-психиатры опровергли заключение своих коллег со стороны защиты о том, что Чепмен страдает параноидальной шизофренией. Они заявили, что у подсудимого присутствует бредовое расстройство, но он находится во вменяемом состоянии и осознает, что совершил плохой поступок. В итоге Чепмена приговорили к пожизненному лишению свободы.

Объясняя мотивы преступления в интервью, убийца говорил, что хотел прославиться и был недоволен образом жизни музыканта: мол, раньше Леннон был одним из его кумиров, но потом сильно его разочаровал.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

По словам Чепмена, в биографии Леннона он прочитал, что музыкант являлся одним из лидеров движения хиппи и призывал в песнях к миру без собственности, но сам владел многомиллионным состоянием, недвижимостью и автомобилями. В связи с этим Чепмен решил бороться с "олицетворением лжи", которое, по его мнению, представлял собой Леннон.

"У Леннона были деньги, красивый дом, а в музыке он показывал себя таким осознанным и щедрым. Я злился и завидовал, потому что сам жил иначе", — говорил Чепмен о своих мотивах.

Психологи пришли к выводу, что убийца музыканта одновременно страдал от нарциссизма и низкой самооценки, что спровоцировало зависть к более успешным людям. 

Люди были шокированы убийством Леннона

Убийство Джона Леннона шокировало остальных экс-битлов и усилило в них уже существовавшие опасения за свою жизнь.

6 января 1981 года состоялась последняя студийная сессия группы Пола Маккартни Wings. Участник коллектива британский гитарист Лоуренс Джубер в одном из интервью говорил:

— Смерть Джона отбила у Пола охоту к концертной деятельности, ведь ему приходилось бы каждые десять минут вздрагивать, ожидая, что какой-нибудь придурок выстрелит в него из пистолета.

27 апреля 1981 года было официально объявлено о роспуске группы.

Фото: © TASS/imago/Kamerapress

Поместье Джорджа Харрисона Фрайар-парк, бывшее до этого открытым для посещения, после смерти Джона стало просто жилищем Джорджа. Кроме этого, была усилена охрана, а вокруг дома установлены видеокамеры. В декабре 1999 года в дом Харрисона ворвался вооруженный ножом маньяк, который нанес Джорджу и его жене Оливии несколько ранений, однако был обезврежен хозяевами дома. Нападение усугубило болезнь Харрисона, который скончался от рака 29 ноября 2001 года.

Дэвид Боуи как потенциальная жертва Чепмена

Помимо экс-битлов, опасались за свою жизнь и другие известные музыканты. Убийство повлияло на друга и коллегу Леннона Дэвида Боуи, в записи альбома Young Americans которого Джон принимал небольшое, но важное участие.

Марк Чепмен присутствовал на спектакле "Человек-слон", в котором Боуи исполнял роль Джозефа Меррика, известного из-за деформации тела, фотографировал музыканта у выхода на сцену и сразу после этого отправился к дому Леннона. Полиции он заявил, что, если бы ему не удалось убить Джона, он вернулся бы в театр и застрелил Боуи. У Чепмена нашли программку спектакля, в которой имя "Дэвид Боуи" было жирно обведено черными чернилами.

По словам самого Чепмена, он планировал убить еще нескольких известных людей — в его признаниях звучали имена Марлона Брандо и Элизабет Тейлор.

Альтернативные версии причины убийства Леннона

"В преступлении виноват Элвис Пресли"

На первый взгляд, эта версия может показаться фантастической, но в СССР она была довольно популярной. В марте 1981 года в журнале "Смена" вышла статья об убийстве Леннона, в которой выдвигалась оригинальная теория: якобы к преступлению причастен сам Элвис Пресли (правда, на тот момент он уже три года как умер).

Известно, что "король рок-н-ролла" мечтал стать агентом ФБР и лично просил об этом президента Никсона. Якобы на встрече с Никсоном Элвис говорил о том, что The Beatles разжигают антиамериканские настроения, симпатизируют коммунистам и тому подобное. 

Фото: © Global Look Press/United Archives/kpa Publicity,

Основной посыл "Смены" звучал примерно так: борца за свободу, мир и справедливость Джона Леннона затравила американская пропаганда и капиталистическое общество. А Элвис подготовил досье на Джона, с помощью которого и была организована кампания по травле экс-битла.

Расчет американских властей оказался верным, и в обществе появился маньяк, который захотел убить Леннона и воплотил свое желание в жизнь. Но Чепмен, по версии советского журнала, был лишь пешкой в чужой игре.

Конечно, знатоки биографии Элвиса Пресли разносят эту версию в пух и прах, объясняя, что тот просился в Федеральное бюро расследований совсем по другой причине. Он коллекционировал значки представителей государственных служб — а значка ФБР у него не было. Единственным способом заполучить его было поступление на работу в министерство.

"Заказал себя сам"

Одна из самых популярных теорий — убийство Леннона было заказным, а Чепмен всего лишь исполнитель. По разным версиям, за преступлением могли стоять администрация только что избранного президента Рейгана, Пол Маккартни и даже представители церкви.

Но есть и еще одна популярная среди фанатов теория: Леннона "заказал"… сам Леннон. Якобы музыкант не хотел быть звездой в отставке и понимал, что его время скоро пройдет и поэтому решил уйти из жизни на пике славы, да еще и очень экстравагантным способом.

Где сейчас убийца Джона Леннона

За убийство одного из известнейших людей планеты Чепмен получил пожизненное заключение с возможностью досрочного освобождения не ранее чем через 20 лет. С 2000 года комиссия отказала ему в этом 11 раз.

Слушание, на котором Чепмен извинился перед Йоко Оно, прошло в августе 2020 года. На нем Чепмен еще раз повторил, что убил Леннона ради личной славы. Заключенный добавил, что думает о своем "отвратительном поступке" каждый день и что считает правильной мерой наказания для себя смертную казнь.

Фото: © TASS/imago/Kamerapress

"Я хочу снова подчеркнуть, что сожалею о своем преступлении. Моему поступку нет оправдания. Я убил его, потому что он был очень, очень, очень знаменит, и это единственная причина. А я очень, очень, очень, очень сильно искал личной славы, я думал только о себе", — сказал Чепмен, выступая перед комиссией по досрочному освобождению в тюрьме Венде штата Нью-Йорк.

В своем решении комиссия пришла к выводу, что Чепмена нельзя выпускать из тюрьмы, так как его досрочное освобождение было бы "несовместимо с благополучным функционированием общества".

"Ваше жестокое деяние принесло горе не только семье и бывшим коллегам по коллективу, но всему миру", — говорится в заключении комиссии.

Следующее прошение об условно-досрочном освобождении изверг сможет подать не ранее августа 2024 года

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1053611 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1053611')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1053611', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1053611', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1053611(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1053611(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })