window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 декабря 2022, 20:00

Сезон заболеваний: как пережить резкое наступление холодов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Эксперты рассказали о разных типах гриппа и тридемии
Фото: © Global Look Press/J.M. Guyon - Copyright 2013/CandyBox

В России сейчас все говорят о тридемии – эпидемии на основе трех разных вирусов. В МИЦ "Известия" прошла пресс-конференция на тему "Сезонные заболевания в зимний период".

Эксперты поговорили о сезонном гриппе, вирусе гриппа А(H1N1) – более известном как "свиной грипп", – коронавирусе, заболеваемости детей, вирусной вспышке в Китае и мерах защиты. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Эксперты обсудили сезонные заболевания в зимний период

Заболевания: сезонный грипп, "свиной грипп", коронавирус

"В этом году мы видим эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по всему населению, – рассказала Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России. – Был превышен за последний год, за последнюю неделю на 20 процентов. При этом также было замечено, что в среднем по стране, по сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость составила 96,3 на 10 тысяч населения это почти на 38 процентов выше, чем за предыдущую неделю".

Говоря о "свином гриппе", Малинникова отметила, что в человеческой популяции циркулируют четыре вируса. Два вируса гриппа A и два подтипа вируса гриппа B. Грипп A – самый изменчивый, способный представить еще один вызов. Специалисты не сомневаются, что пандемия гриппа будет.

"Говоря о вирусе гриппа А, конечно же, вызывает опасение вирус H1N1, который вы называете "свиным", – сообщила она.

По ее рассказу, он появился в 2009 году и взял несколько компонентов – вируса человека, вируса птицы и вируса свиней. Сегодня он вызывает серьезные опасения, в том числе у ВОЗ.

Татьяна Чеботарева, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО Минздрава России, сообщила, что данный сезон классический – в основном риновирусы и аденовирусы. Но текущая неделя показала, что гриппа стало намного больше среди детей.

Фото: © Global Look Press/Dr. Wilfried Bahnmüller/imageBROKER.com

"Если говорить о сочетании гриппа и коронавирусной инфекции, то в клинике сейчас доминирует, клинически, именно вирус гриппа. Проявления коронавирусные клинические – они прячутся... Хотя мы находим в организме оба вируса", – рассказала она.

По ее словам, настороженность по коронавирусной инфекции должна сохраняться. Идет ослабление клинической картины, но, тем не менее, в текущем эпидсезоне коронавирусом тяжело болеют и подростки, и дети – с поражением легких. 

"Расслабляться не надо – сезон будет сложным, по-видимому. Он уже это демонстрирует. И все, что мы приобрели, весь опыт, который есть у нас сегодня – конечно, он должен быть взят на вооружение", – отметила Чеботарева.

Как она пояснила, отличие гриппа H1N1 пандемического, – от других штаммов – в том, что он демонстрирует классику клинических проявлений. В текущем году грипп B своеобразный – у него есть вегетативная составляющая, которую мы видим как поражение желудочно-кишечного тракта. 

"На самом деле вирус гриппа не поражает ЖКТ. Там больше такие микроциркуляторные нарушения. А вот грипп А – он с высокой интоксикацией", – рассказала она.

Фото: © ТАСС/ZB

Чеботарева рассказала, что грипп А сохраняет все свои клинические свойства. На старте всегда выраженная по тяжести инфекция. У детей и взрослых на старте доминирует интоксикационный синдром. От других респираторных инфекций его отличает сила (температура вплоть до появления бреда). Но при этом он быстро свою тяжесть сворачивает, уже на третий день. 

В свою очередь, Малинникова рассказала, что на сегодняшний день грипп В стал более тяжелым, наблюдается утяжеление течения, но итоги подводить пока рано.

Делая прогноз по гриппу, эксперты высказали мнение, что будет двухволновое повышение заболеваемости. Первая волна – сейчас, перед Новым годом. А вторая – в разгар весны.

Говоря о коронавирусе, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков сообщил, что вирус захватывает, в первую очередь, носоглотку. У тех людей, которые переносят заболевание тяжело, по-видимому, не все хорошо с врожденным иммунитетом: есть варианты генов, которые делают малоэффективным врожденный иммунитет. И это позволяет вирусу в первые дни очень интенсивно размножаться в носоглотке, что и вызывает тяжелую форму.

Тридемия: кто в группе риска

На сегодняшний день все говорят о тридемии – эпидемии на основе трех разных вирусов. Как отметила эксперт Малинникова, рассуждая об этом, мы никогда не заражаемся одним вирусом – это миф, – мы заражаемся облаком вирусом, но это не проявляется.

Фото: © ТАСС/Петр Ковалев


Тридемия может случиться у людей с иммунодефицитом (хронические заболевания, пожилые люди). Вот такое состояние, когда могут проявиться 2-3 инфекции, может проявляться при различных иммунодефицитах и у невакцинированных людей.

Вспышка вируса в Китае: возможна ли она в России

Петр Чумаков, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, прокомментировал вспышку заболеваний в Китае и отметил, что трудно сказать, дойдет ли это до России.

"Очень жесткие меры сейчас. Граница практически закрыта. И перемещения даже внутри Китая идут с большим трудом. А за границу – тем более", – рассказал он. 

Другое дело, если появится новый штамм, то возможно проникновение этого штамма за пределы Китая и в Россию. 

"Но эта такая теоретическая возможность. Вообще я думаю, что в ближайшие три-четыре месяца вряд ли у нас может быть какая-то вспышка коронавируса", – сообщил эксперт.

Фото: © Global Look Press/Guo Cheng/XinHua

Чумаков рассказал, что практически год все варианты, которые доминируют в мире – в основном, на основе омикрона. 

"Другое дело, в пределах этого омикрона – он же постоянно эволюционирует, там есть очень много вариантов. Некоторые из них такие забавные названия даже получили, но они нисколько не отражают какой-то особой опасности", – сообщил он.

Чумаков пояснил, что один штамм вытесняет предыдущие, поскольку быстрее распространяется. Другое дело – постепенно ослабевает патогенность. Так, на первом этапе были видны серьезные последствия от вируса, но постепенно он утратил свойство патогенности. Эксперт считает, что заболевание постепенно станет малозаметным и не столь опасным. 

Как защититься от болезней при наступлении морозов

Татьяна Чеботарева рассказала о постконтактной профилактике заболеваний. По ее словам, это применение местных препаратов инторферона – мазей, гелей, спреев. 

Рассуждая о защите от болезней, Елена Малинникова назвала безобразием те случаи, когда болеющие люди приходят на работу.

"Ни в коем случае. Убедительно прошу вас – если появились первые признаки заболевания – я думаю, будут вам все вокруг благодарны, если вы останетесь дома. Потому что даже если вы эту инфекцию перенесете легко, даже если вы будуете ощущать небольшие признаки заболевания ОРВИ, но при этом у вас будет нормальная температура, и вам кажется, что вы можете посещать рабочее место, то представьте, что на пути вашем попадутся люди, которых вы заразите, у них эта инфекция может протекать очень тяжело. Это прежде всего беременные женщины, которые, к сожалению, если заболеют в период гистации, в период беременности гриппом, то это высокий процент замирания плода, и это могут быть выкидыши, мертворождения", – отметила эксперт.

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Также Малинникова указала на то, что пожилой человек с тяжелым хроническим заболеванием может очень тяжело заболеть этой инфекцией. Кроме того, вокруг есть люди с иммунодефицитом, онкологические больные. Даже надев маску, вы можете быть источником инфекции. Лучше оставаться дома, а еще лучше – прививаться, вести здоровый жизни, чтобы иммунитет быстро и эффективно работал в морозы. 

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, что ношение масок снижало вероятность заболеть коронавирусом в 3-4 раза. В сезон 2020–2021 года было значительное снижение заболеваемости гриппом. По его словам, разумное использование мер защиты значительно снижает заболевание и гриппом, и коронавирусом как индивидуально, так и среди малых групп.

Чеботарева рассказала, что коронавирус уступает арену, чтобы другие возбудители появились. Маски, как она сообщила, одна из серьезнейших рекомендаций.

Вакцинация: почему она нужна

Елена Малинникова рассказала – каждый год ВОЗ дает рекомендации, какие будут вакцины. Вакцинация от гриппа на сегодняшний день дает не просто положительный эффект, а очень эффективное снижение заболеваемости. Вакцинированный человек болеет меньше и легче, а также не становится "колбой", где может появиться новый штамм. Эксперт уточнила, что сегодня в приоритете четырехвалентные вакцины. 

Татьяна Чеботарева отметила, что лучше вакцинироваться в предсезон. По словам Чеботаревой, подавляющее большинство болеет гриппом А. 60 процентов – это грипп у детей. Вакцинопрофилактика значительно снизит риск и тяжесть.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1052170 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1052170')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1052170', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1052170', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1052170(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1052170(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })