window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 декабря 2022, 12:04

Снежный человек: легенды о загадочном существе и объяснение науки

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Жители Северного Кавказа уверяют, что знают, как приручить снежного человека.
легенды о Снежном человеке и мнение науки
Фото: © скриншот видео

Четыреста килограммов веса, три метра роста и густая шерсть. Это чудище уже какой век в розыске по всему миру. Счастливчики рассказывают о встречах с ним и выкладывают видео в Сети. 

Но ученые все равно не верят в йети. Или все-таки верят? Так существует ли монстр? Об этом и многом другом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Легенды о снежном человеке

Энжей, сасквоч, бигфут, йети или просто – снежный человек. Как только не называют мифического получеловека-полуобезьяну. О нем слагают легенды по всему миру. В горах Белиза и Гондураса детей пугают страшилками о гориллоподобных сисимито. На Памире рассказывают про Голуб Явана, который может убить мужчину одним ударом тяжелой волосатой руки. 

Алмасты – снежный человек с Кавказа

Но жители Северного Кавказа уверяют: они знают, как приручить снежного человека. В тумане нужно обязательно свистеть или шуметь. А если кто-то зовет из темноты, то ни в коем случае нельзя сходить с тропы. Местные жители уверены, что для того, чтобы выжить в горах, нужно соблюдать эти нехитрые правила. Иначе станешь добычей алмасты.

Это существо огромной силы и роста. Бывают мужчины и женщины, но все ходят абсолютно голышом. Живут они в ущельях, горах или лесу. При этом, по преданию, их нельзя убивать. Ведь перед смертью алмасты тебя обязательно проклянет. И проклятье это всегда сбывается.

Говорят, алмасты оставляет огромные следы. Длина его лапы около полуметра. Чтобы обуть такого снежного человека, потребовался бы ботинок примерно шестьдесят четвертого размера. По рассказам очевидцев, в высоту эти существа почти под три метра. А значит, и вес соответствует – четыреста килограммов, не меньше. Добавьте к этому еще острые зубы, густую шерсть. И резкий неприятный запах. 

Жители горных селений уверяют: собаки всегда первыми чуют приближение алмасты.

"Что касается историй, это в основном неожиданные встречи в горах, в лесах. Это охотники и лесничие, которые наталкивались на это существо. Как правило, эти встречи всегда сопровождаются каким-то ужасом, который испытывает человек. И, естественно, я думаю, что это совершенно нормально. И просто люди убегают. И после долго приходят в себя, потому что говорят, что это очень жуткое существо, которое каким-то образом навязывает человеку именно чувство страха", – рассказал документалист, автор фильма про алмасты Артур Кенчешаов.

Фото: © скриншот видео

Алмасты жили в семьях людей?

По легенде, алмасты можно приручить. Нужно лишь вырвать у него пучок шерсти из бороды. После этого чудище якобы признает в человеке хозяина и соглашается выполнять все его приказы. Может быть, именно поэтому в кабардинском языке "алмасты" означает не только страшного лесного зверя, но и домового. 

"В довоенные времена в горных селениях Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, я уверен, что и в других республиках Северного Кавказа, эти существа зимовали. Даже в семьях они жили, они помогали им по домашним делам. Но встречи с ними стали редкими после как раз событий Великой Отечественной войны, когда здесь прошли крупные бои с немецко-фашистскими захватчиками", – считает документалист Кенчешаов.

Фото: © скриншот видео

Экспедиции в поисках снежного человека

Тем не менее в существование алмасты верят не только местные охотники, но и серьезные ученые. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает. А о встрече с этим существом заявляют уж очень многие.

Советский хирург и криптозоолог с мировым именем, Мария-Жанна Кофман, организовала десятки экспедиций на Памир и Северный Кавказ. Все, чтобы выследить снежного человека, йети или алмасты. Легендарная охотница за мифическими чудищами не сомневалась в его существовании. И хотела убедить в этом весь мир. Кофман уверяла: снежный человек не просто реален, он еще и наш близкий родственник. 

"Ученые-скептики по этому поводу говорят то, что на самом деле йети – это потомок гигантопитека, который действительно существовал. Такой прообраз обезьяны. И некоторые экземпляры, скажем так, некоторые особи действительно выжили, дошли до наших дней и существуют вполне себе", – убеждена социолог Екатерин Тонких. 

Фото: © скриншот видео

"Дикий человек", о котором рассказывают в США

26-й президент США Теодор Рузвельт в своих мемуарах описывал жуткий случай, который произошел на Западном побережье Северной Америки в конце 19-го века. Траппера – собирателя пушнины, растерзал зверь, одновременно похожий на медведя и обезьяну. По крайней мере, так нападавшего описывали очевидцы. Если верить легендам индейцев Салишей, это был никто иной, как сасквоч, что в переводе означает "дикий человек". Гориллоподобное существо на двух ногах с густой шерстью и свирепым нравом. 

Правда, в массовой культуре США и Канады оно больше известно, как бигфут, то есть "большая нога". Десятки американцев рассказывали, что видели его гигантские следы. А те, кому повезло больше или меньше, это как посмотреть, встречали и само чудовище. 

"Я услышал треск в кустах. Собаки залаяли. Подумал, это медведь. Я выстрелил несколько раз. Затем хотел еще продолжить огонь. Но тут это существо спрыгнуло с дерева прямо на свет. Я подумал: "Что за черт?" Медведи не прыгают с деревьев. Он был небольшой. Метра два. Но весил, думаю, килограммов двести. Я помню, что обратил внимание на его ноги. Они были очень мощные и мускулистые. А затем он убежал. Я не утверждаю, что это был бигфут. Но что тогда?" – задается вопросом житель Калифорнии Родни Митчелл.

Скептики уверены, это может быть все что угодно. Потому что у страха глаза велики, как и следы бигфутов. Первые слепки лап этих существ якобы сделали сорок лет назад. Только вот официальная наука их так и не признала. 

Но, несмотря на недоверие коллег, криптозоологи продолжают изучать загадочное чудовище. Особенно искателей мифических зверей интересует строение костей бигфутов. Они уверены: при таком дородном теле эти существа должны обладать весьма необычной походкой, чтобы плавно переносить тучный вес с пятки на носок. 

Фото: © скриншот видео

"А вы можете сделать такие слепки с такими подробностями? Это женский. Обратите внимание на эти рубцы на коже. А это отпечатки стопы альфа-самца. Если кто-то может такое подделать, позвоните мне. И я позволю вам проверить все это", – сказал криптозоолог Том Бискади.

Том Бискарди – один из самых известных криптозоологов в мире. Несколько лет назад он заявил, что наконец поймал снежного человека. И даже обещал представить его публике. Но шоу так и не состоялось. Скептики уверены, что исследователь просто не стал заходить в своих выдумках слишком далеко. Рассказам о том, что Бискарди поймал бигфута, они не верили с самого начала. И даже многочисленные фото и видео с йети не убедили их в обратном. 

"Первые видеозаписи с йети появились в 1960-х годах. Тогда действительно мало кто обладал навыками монтажа, скорее, даже никто не обладал. Поэтому поверить в его существование было достаточно несложно", – прокомментировала социолог Екатерина Тонких. 

По одной из версий, йети на этих видео – ряженные актеры. А чтобы зрители не смогли разглядеть подвох, записи делали смазанными и темными. Вроде техника плохая, потому и качество такое. Возможно, именно поэтому сегодня, когда  мобильные телефоны снимают лучше профессионального оборудования, видео с бигфутами стали появляться реже. 

А что говорит генетика?

Несколько лет назад американские генетики заявили: йети – вовсе не мифическое чудище, а вполне реальное существо, обитавшее на Земле пятнадцать тысяч лет назад. Генетики изучили 11 образцов крови, тканей, волос и пришли к выводу, что за бигфутов люди принимают гибрид древнего человека и какого-то вымершего существа, более близкого к современным приматам. Они предложили официально зарегистрировать этот вид и назвать его хомо сапиенс когнатус. 

Ученое сообщество существование этих чудищ все равно отрицает. Исследователи уверены, что даже если бы хомо сапиенс когнатус когда-то и обитали на земле, до наших дней они бы просто не дожили. Ведь для этого нужно иметь размножающуюся популяцию. А не прятаться в одиночку от любопытных глаз. 

Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1051018 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1051018')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1051018', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1051018', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1051018(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1051018(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })