в удобном формате
Международная группа ученых выявила снижение мужской фертильности по всему миру. По данным исследователей, за 50 лет концентрация сперматозоидов у мужчин снизилась вдвое – с 101 миллиона сперматозоидов на миллилитр до 49 миллионов. Снижение мужской фертильности объясняют ожирением, малоподвижным образом жизни, курением, экологией.
Снижение качества спермы вызывает беспокойство среди специалистов. Грозит ли человечеству серьезная проблема бесплодия? И можно ли избежать этого? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Процент мужского бесплодия растет
Об уменьшении концентрации сперматозоидов у мужчин по всему миру заявили в международной группе ученых под руководством профессора Хагая Левина из Еврейского университета в Иерусалиме. По их данным, на сегодняшний день концентрация составляет 49 миллионов сперматозоидов на один миллилитр.
До порогового значения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 15 миллионов сперматозоидов еще далеко, однако зачать ребенка проблематично уже при 40 миллионах. По данным главного внештатного специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии имени Лопаткина Олега Аполихина, эякулят особенно ухудшается у мужчин от 18 до 30 лет.
Репродуктолог Мария Милютина отметила, что средняя концентрация сперматозоидов у мужчин снизилась почти в три раза, однако человечество пока спасает "большой запас прочности, который был заложен природой".
"Сейчас считается, что для оплодотворения достаточно и 20 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре спермы. Хотя 20-30 лет назад нижняя граница нормы была 30 миллионов сперматозоидов. У здорового мужчины концентрация порядка 80-100 миллионов в одном миллилитре. Поэтому снижение концентрации в 2-3 раза пока не срабатывает, хотя, конечно, процент мужского бесплодия с каждым годом растет", – объяснила в беседе с РЕН ТВ Милютина.
Чем объясняется снижение мужской фертильности
Снижение мужской фертильности связано с несколькими факторами, говорит репродуктолог. В первую очередь, по ее словам, это условия внешней среды и питание.
"Экология, курение, алкогольные напитки, использование пластика, токсические и химические факторы. Скорее всего, это не один фактор. Но снижение очевидно в разы", – рассказала специалист.
По данным исследователей, одним из самых опасных химических веществ является бисфенол А, из которого изготавливают тысячи видов изделий, от бутылок для воды до зубных пломб. Накапливаясь в тканях, бисфенол А может приводить к репродуктивным патологиям.
Кроме того, по словам уролога Арамаиса Камалова, к снижению концентрации сперматозоидов приводит облучение и радиация.
"С каждым годом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что мы меняем нормы количества сперматозоидов, и это связано со многими проблемами, которые есть вокруг мужчин. Это и ионизирующее облучение, и вредная радиация. Это сказывается на сперматогенезе у мужчин и приводит к снижению", – рассказал РЕН ТВ врач.
В то же время, немаловажным фактором, влияющим на развитие бесплодия, является откладывание беременности на более поздний срок, предупреждает Мария Милютина.
"Уже сейчас стоит серьезная проблема бесплодия. Она связана и с тем, что планирование беременности откладывается на более позднее время – растет и женское бесплодие", – пояснила репродуктолог.
По словам специалиста, активный репродуктивный возраст у женщины заканчивается около 45 лет, если к этому моменту она уже родила нескольких детей.
"А те женщины, которые до 45 лет не родили ни одного ребенка, скорее всего не родят. Репродуктивной системе, как и любой другой, нужна тренировка. Если не использовать мышцы, то они атрофируются. А мужчины могут и в 80 лет зачать ребенка", – отметила эксперт.
Как избежать бесплодия
Во избежание бесплодия и поддержания здоровья специалисты дают несколько рекомендаций. В первую очередь, по словам Марии Милютиной, необходимо контролировать и заниматься умеренной физической нагрузкой.
"Ни в коем случае не рекомендуется прием каких-то добавок, гормональных препаратов с тестостероном – это рушит мужскую репродуктивную систему", – подчеркнула собеседница РЕН ТВ.
Вместе с тем врач порекомендовала мужчинам не носить гаджеты в карманах, не ставить ноутбук на колени при работе, чтобы исключить перегрев, а также постараться исключить стресс и нормализовать сон.
"И желательно не откладывать планирование беременности на поздний репродуктивный возраст. Хотя это в первую очередь относится к женщинам", – заключила репродуктолог.