window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 ноября 2022, 19:07

Гибрид танка и бронеавтомобиля: какое оружие Франция передаст Украине

Военный эксперт Зыков рассказал об оружии, которое Франция обещала отправить Украине
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Гибрид танка и бронеавтомобиля: какое оружие Франция передаст Украине
Фото: © Скриншот видео

Украинские националисты в Запорожье готовятся к наступлению. В качестве бронированной поддержки – недавно поставленные Францией БТР с крупнокалиберными пулеметами. Наступление заканчивается едва начавшись. Колонну ВСУ с воздуха обнаруживают наши разведчики. Кроме легкой бронетехники, Париж уже поставил Киеву почти два десятка гаубиц CAESAR. Франция уже объявила, что в рамках нового пакета военной помощи передаст Украине дополнительные самоходки. 

Какое еще французское оружие может оказаться у ВСУ? Почему французы не воюют на своих танках Leclerc? И ждать ли "Миражей" в небе над Донбассом? Об этом рассказывает программа "Совбез" с ведущим Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Зенитно-ракетный комплекс Crotale

Недавно французские смешанные силы по противовоздушной обороне провели учения. С моря пуски проводили атомный авианосец "Шарль де Голль" и эсминец прикрытия. На суше – наземные комплексы успешно поражают цели на большой дальности. Все стрельбы проводят сверхзвуковыми ракетами семейства "Астер", унифицированными как для установки на корабли, так и для наземного применения. Они способны сбивать не только самолеты и беспилотники, но и баллистические ракеты малой дальности с разделяющимися боеголовками. И все это на дистанции до 150 километров.

Украина запросила установки с этими ракетами в качестве военной помощи. Однако Франция пообещала отправить лишь ЗРК малой дальности Crotale, разработанный в конце 60-х годов прошлого века. Франция использует это оружие для охраны крупных авиабаз, поэтому комплекс выполнен в стационарном варианте: на базе тяжелого прицепа. Сам ЗРК уехать с позиции не может. Именно эта модификация и обещана Украине. Низкая мобильность в условиях СВО может стать роковой. После первого пуска Crotale будет обнаружен и уничтожен нашей авиацией.

"Crotale считается устаревшим, потому что скорость ракеты низкая, он не способен сбивать современные крылатые ракеты. Они летят быстрее. Кроме того, его боекомплект ограничен – у него нет пушки. Поэтому использовать его против дронов просто нерентабельно", – рассказал военный эксперт Роман Зыков.

Фото: © Скриншот видео

Радары GM200 и установки CAESAR

Париж сможет поставить киевскому режиму не больше 12 комплексов из собственных запасов. Кроме того, на Украину отправят пару радаров GM200. Для украинской системы ПВО это капля в море. Не помогли ВСУ и полученные еще летом французские ПЗРК "Мистраль". Сотня переданных на фронт комплексов никак себя не проявила, а на передовую украинские боевики предпочитают выходить с американскими "Стингерами".

В новом пакете военной помощи от Франции будет и артиллерия. С хранения на Украину отправятся пушки TRF1. Эти орудия уже сняты с вооружения французской армии. Их главный минус – низкая надежность. При высокой интенсивности огня пушки очень быстро приходят в негодность.

"Чуть позже начинает везти ствол либо происходит просто разрыв ствола. С одной стороны, 155-мм снаряды поставляются на Украину в немерено большом количестве, но ресурс самих дул ограничен", – говорит эксперт.

Современных артиллерийских систем у Парижа в достаточном количестве просто нет. Артиллерийские бригады самой французской армии сильно ослаблены после первых поставок на Украину. Поэтому обещанные ВСУ новые CAESAR придется забирать у Дании. Датская армия заказала для себя два десятка установок и готова уступить Киеву часть из них.

Фото: © Скриншот видео

"Установки CAESAR для французской армии и для Дании отличаются тем, что в Данию они поставляются на другой платформе. На платформе не 6 на 6, а 8 на 8, то есть это более мобильные и устойчивые установки", – пояснил эксперт.

Почему французы не воюют на своих танках?

После серии неудачных атак у ВСУ снова заканчиваются танки. За новыми поставками тяжелой техники Киев обращается к Парижу. Французская армия имеет на вооружении танк собственной разработки – Leclerc. Мощная 120-мм пушка с автоматом заряжания, несколько пулеметов и новейшие прицелы. И все это при боевой массе в 55 тонн: почти на 10 тонн легче, чем немецкий Leopard или американский Abrams.

Сегодня французские танки имеют многослойное модульное бронирование. Правда, от динамической защиты отказались – ее срабатывание может повредить внешнюю электронику танка. Ожидать скорой поставки этих машин для ВСУ не приходится. Танков не хватает даже самим французам: вместо 400 единиц танковые полки едва ли имеют 220 исправных машин. Французская армия никогда не воевала на своих самых современных танках. Их не применяли ни в Афганистане, ни в Африке.

"Там были бы колоссальные потери. Это огромный удар по имиджу всей Франции, по всей ее промышленности. По подиуму этот танк ездить может. А когда реальные боевые действия, туда лучше не соваться. Собственно, они так и поступают", – сказал эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Готовы ли французские броневики к суровой зиме?

Настоящей находкой для ВСУ могут стать не танки Leclerc, а бронеавтомобили семейства АМХ. Это уникальная техника французской армии. По сути – легкий колесный танк с 105-мм пушкой, способный уничтожать как своих тяжелых собратьев, так и обычные БМП. При этом он может развивать скорость до 85 км/ч. Именно такие машины французские войска активно использовали в Афганистане, Мали и Кот-Д'Ивуаре. Сейчас АМХ постепенно заменяются новой моделью Jaguar 1. Вооружение существенно изменилось: теперь это 40-мм автоматическая пушка и новейшие противотанковые ракеты.

Уже полученные ВСУ бронетранспортеры VAB могут дополнить броневики "Бастион". Французская армия их почти не использует из-за слабой защиты, но поставляет в свои бывшие африканские колонии. В своих попытках наступления украинцы уже сейчас активно используют маневренные группы на американских HMMWV ("Хамви") и будут только рады усилению французскими броневиками. Но далеко не факт, что на новом театре боевых действий эта техника будет полезна.

"Она разработана для стран с сухим климатом. И как она поведет себя в условиях холодной зимы – это большой вопрос. Она очень прожорливая, всего есть два бака по 150 литров. Это много для броневика такого класса, броневика легкого класса. И, учитывая вообще проблемы со снабжением у армии Украины, их использование может быть просто экономически нецелесообразным", – говорит эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Истребители Rafale и Mirage 5

Не решен Украиной и вопрос дефицита боевых самолетов. Киев настойчиво требует у западных союзников самые современные образцы летной техники. У французской армии это истребители Rafale. Самолет относится к поколению 4++ и предназначен прежде всего для маневренного воздушного боя. Этому способствует хорошая тяга от двигателей – в бою Rafale быстрее противника займет выгодную позицию. В его арсенале новейшие крылатые ракеты SCALP с дальностью поражения до 250 километров. Кроме того, самолет может нести ядерное оружие.

"Его ракеты воздух-поверхность могут нести даже ядерное оружие, и это важный момент. Мы много раз говорили о том, что Украина может применить "грязную бомбу". Собственно, вот пусковой установкой для этой бомбы могут быть истребители Rafale", – сказал Зыков.

Быстро произвести новые самолеты для Украины Франция не сможет. Заводы загружены контрактами для Индии и Катара. А подготовка пилотов на Rafale потребует не менее года. Выходом может стать посредничество Франции в поставке Украине устаревших истребителей Mirage 5. Это разработка начала 70-х годов, их уже сняли с вооружения французские ВВС, но все еще эксплуатируют Пакистан и Египет.

Фото: © Скриншот видео

Не имея такой сложной электронной начинки как Rafale, Mirage 5 значительно легче для освоения. Но это самолет третьего поколения, конкурентом и противником которого был советский МИГ-23. В небе над Украиной французских ветеранов авиации встретят уже новейшие российские СУ-35.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1048760 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1048760')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1048760', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1048760', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1048760(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1048760(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })