window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 ноября 2022, 17:24

Малоизвестные факты о фашистах: как их пугали мурманские "дикари"

Историк Назукина рассказала, как мурманские "дикари" пугали фашистов
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Оборона Заполярья
Фото: © Скриншот видео

Когда вспоминают Вторую мировую войну, то крайне редко упоминают о блокаде Мурманска. Обычно говорят о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве или Ржевском котле. 

А вот о тяжелых боях на севере нашей родины почему-то забывают. Подробности рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Как "дикая дивизия" собралась против фашистов

Мурманский порт был важнейшим стратегическим объектом. Через него в СССР поставляли грузы и оружие от союзников. Поэтому северную гавань отбивали до последней капли крови. 

Именно под Мурманском в 1941 году красноармейцы впервые остановили немецкую армию. Фашисты застряли в 100 километрах от города на берегах реки Западная Лица, которую в годы войны называли "Долина смерти".

Полярную дивизию народного ополчения сформировали из обычных рабочих, грузчиков, рыбаков и даже уголовников, которым дали шанс искупить грехи на фронте. 

Фото: © Скриншот видео

"И надо отдать должное, что они полностью оправдывали свое прозвище "дикая дивизия". Потому что действительно они иногда для немцев действовали безрассудно, непонятно, нелогично. Именно потому, что у них не было боевого опыта, у них не было полученных знаний, иногда для немцев они действовали так, как они бы никогда не подумали, и отвечали, в общем, своей непредсказуемости", – рассказала историк Мария Назукина. 

Немцы рано сделали листовки с приглашениями на банкет

Самые опытные фашистские бойцы боялись советских "дикарей" как огня. Ведь те бились до последнего патрона и не давали подойти к Мурманску ни на шаг. Мало кто знает, но именно на Кольском полуострове наши войска впервые сорвали немецкий блицкриг.

За три года осады немцы не смогли приблизиться к Мурманску ни на метр. И все благодаря дикой заполярной дивизии. А ведь они планировали взять город за три дня, и в карманах убитых советские солдаты находили листовки с приглашением на банкет в гостиницу.

Оборона Северного флота

Северный флот единственный во всем Советском Союзе не потерял корабли в первые дни войны. Его главнокомандующий неожиданно для всех проявил личную инициативу. Он приказал укреплять оборону, когда этого еще никто не делал. 

Фото: © Скриншот видео

"Арсений Головко был главнокомандующим Северного флота, и надо отдать должное, что, несмотря на все приказы верховных главнокомандующих, он 21 июня 1941 года отдал приказ о том, что, собственно говоря, нужно уже полностью готовиться к военным действиям. Он не промедлял, и это спасло фактически флот. Благодаря тому, что Арсений Головко отдал приказ о том, чтоб полностью перевести на боевое дежурство все корабли, удалось спасти больше человеческих жизней, ну и, собственно говоря, кораблей, и дать достойный отпор фашистам", – рассказала историк Назукина. 

Под бомбежками: город-герой Мурманск

По количеству сброшенных на него бомб Мурманск уступает только Сталинграду. Город на две трети состоял из деревянных строений. И к 42-му он фактически сгорел дотла. Но незамерзающий cеверный порт ни на день не останавливал свою работу и не прекращал поставки оружия, техники и продовольствия на фронт. 

"В честь Мурманска салютовали четыре раза, и также главнокомандующий четыре раза выражал благодарность тем, кто оборонял Мурманск. На сегодняшний день Мурманск является городом-героем, и также 200 человек были награждены героем, медалью Героя Советского Союза за оборону Мурманска", – отметила историк Назукина. 

Фото: © Скриншот видео

Почему Германия не напала на США

Уже 77 лет историки разных стран пытаются пересмотреть итоги Второй мировой. Они изучают свидетельства очевидцев и документы. Недавно ученые выяснили, почему на самом деле Германия не напала на США, хотя официально объявила им войну. Все дело в том, что фюрер считал: у немцев и американских аборигенов – общие корни. А значит, индейцы тоже представители арийской расы. 

"Он считал, что был некий континент, который затонул, некоторые жители спаслись, и получилось, что часть этих жителей переселилась в Европу, откуда потом и пошли, собственно говоря, арийцы и пошли немцы. А часть этих жителей переселилась в нынешнюю Америку. И, собственно говоря, все американцы происходят от этой, от этих индейцев. Поэтому он считал, что у них много общего не только в языке, но и в крови, поэтому он питал к ним очень-очень теплые чувства. И до окончания войны сказал, что американцев он трогать не будет, а истинных так называемых индейцев он потом наградит землями", – рассказала историк Назукина.

Безумная идея Гитлера выводить людей как животных

Но фюрер все равно считал, что настоящих арийцев на земле недостаточно. Поэтому принялся выводить людей с чистой кровью сам. Методом заправских селекционеров. 

Фото: © Скриншот видео

"Для этого отбирались молодые красивые, как сказать, женщины и красивые молодые офицеры германской армии. И потом, как сказать, потомство от этих пар считалось, как сказать, полноценно арийским как бы. Вот да, действительно, такая программа была, и эта безумная идея тоже воплощалась в жизнь. В результате этой программы на свет появилось около двадцати тысяч детей", – рассказал кандидат исторических наук Николай Лобанов. 

Как известный модный дом одевал фашистов

Эстетике и внешнему виду в Третьем рейхе уделяли много внимания. Униформу для гитлеровцев разработал известный модельер Хуго Фердинанд Босс. В 31-м году он стал членом нацистской партии, а уже через два года его модный дом получил крупный партийный заказ. 

"После этого в 34-м году его производство активно развивается, на него уже работает больше ста человек. Босс как организатор решил, что он будет шить одежду, он ее шил до войны, во время войны, ну и, понятно, в конце войны также еще обшивал высшие чины вермахта", – рассказала историк Назукина. 

Известный модный дом переквалифицировался на деловые мужские костюмы лишь в 48-м году, после смерти его основателя. Впрочем, сомнительное прошлое не мешает бренду успешно торговать одеждой и по сей день. 

Фото: © Скриншот видео

"Информация о том, что компания, вообще, шила для ставки для верховных главнокомандующих, для вермахта шила костюмы, на самом деле до конца не подтверждена. Есть те историки, кто говорят, что да, так и было. Есть те, кто выступает против, потому что документальных подтверждений нет. Но, как говорится, слухи есть, да, пожар не разгорается никогда просто так", – уточнила историк Назукина. 

Истреблял людей, но любил собак

Историки уверяют – Гитлер не только любил красивую одежду. Он еще и трепетно относился к животным. Фюрер, истреблявший людей за принадлежность к неугодным нациям, рьяно защищал четвероногих. Он запретил охоту, ввел ограничения по содержанию и перевозке зверей и даже не разрешал подковывать лошадей. За плохое обращение с животными немцам грозило до двух лет тюрьмы. Особую нежность фюрер питал к собакам.

"Была идея создать школу для немецких овчарок, но он считал, что они должны быть не просто дисциплинированы, выполнять приказы, он считал, что их можно научить читать, писать, стихи читать обязательно и что они даже сами могут их сочинять", – поделилась информацией историк Назукина.

В тридцатые немцы действительно открыли специальную школу для собак. Туда набирали особо одаренных овчарок со всей страны. В течение пятнадцати лет четвероногих учили… говорить. И тратили на это немалые деньги из бюджета.

Фото: © Скриншот видео

"Была собака, которую якобы они обучили разговаривать, и на вопрос "Кто такой Адольф Гитлер?" собака отвечала, что "это мой фюрер". Но опять же, правда это или нет, мы с вами сегодня уже не узнаем", – отметила историк Назукина. 

Гитлерюгенд: молодежь превратили в безжалостных убийц

Сверхсобак нацисты вырастить не сумели. Но настоящих цепных псов, готовых жертвовать собой ради фюрера, все же воспитали. Участники молодежного движения гитлерюгенд, запрещенного в процессе денацификации, патрулировали улицы, устраивали погромы и нападали на людей. По сей день пропагандисты всего мира не могут понять, как Третий рейх смог превратить обычных парней и девушек в безжалостных убийц. 

"Гитлерюгенд, когда создавался, они просто ходили вместе в походы, пели песни, и все было прекрасно, и мирно, и замечательно. Но потом со временем, поскольку Гитлер понимал, что дальше он будет завоевателем мира, они постепенно начинали перерастать в военизированное общество. И действительно, Гитлер активно с ними коммуницировал, общался, рассказывал, отвечал достаточно активно на их вопросы. И это были некие такие зомби, они были уже запрограммированы изначально и были готовы умереть за свою родину, у них даже не возникало вообще такого вопроса – умирать, не умирать", – сообщила Назукина. 

В тридцатых членов гитлерюгенда считали элитой Германии. Они занимались спортом, увлекались живописью, ходили в театры и кино… Но уже к 43-му любимцев фюрера стали массово отправлять на фронт. И, хотя платили им меньше всех в армии, своей преданностью и кровожадностью молодчики удивляли даже опытных вояк. 

Фото: © Скриншот видео

"Жестокость гитлерюгенда подтверждалась на захваченных оккупированных территориях. И советские граждане очень хорошо знают, как они поступали. Дело в том, что, когда захватывалась какая-то деревня или местность и выстраивали мирных жителей, просто выстраивали в шеренгу, выкапывалась огромная яма, и, собственно говоря, по шеренге начинался открытый огонь", – сообщила историк.

"Пираты Эдельвейса": подростки, противостоящие нацизму

В гитлерюгенд вступили 90 процентов германской молодежи в возрасте от 10 до 18 лет. Подростки, несогласные с тоталитарным режимом, основали свою, подпольную организацию. Они называли себя "Пиратами Эдельвейса". 

"Это объединение противостояло знаменитой гитлеровской молодежной организации гитлерюгенд, и дело доходило даже до стычек. "Пираты Эдельвейса", как сказать, проводили антинацистскую пропаганду, помогали людям, которых преследовали, бежать из Германии и всячески сопротивлялись усилению гитлеровского режима", – рассказал кандидат исторических наук Николай Лобанов.

Фото: © Скриншот видео

Друг друга юные подпольщики узнавали по изображению цветка эдельвейс на одежде. Чтобы не попасть в гитлерюгенд, "пираты" бросали школу в 14 лет и переходили на домашнее обучение. До войны они просто тайно встречались в лесах, слушали американскую музыку и обсуждали западное кино. 

Но после вторжения Германии в Польшу подростки стали устраивать акции протеста. Однажды ночью они разрисовали весь центр Кельна антивоенными лозунгами. 

Все годы войны "Пираты Эдельвейса" помогали скрываться евреям, беглым пленным и дезертирам. Подростки нападали на патрули, взрывали нацистские производства и даже атаковали концлагеря. 

Но несмотря на все заслуги, об их организации долгие годы молчали. Официальный статус борцов с нацизмом "Пираты Эдельвейса" получили лишь через 60 лет после окончания Второй мировой войны. 

Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1047440 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1047440')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1047440', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1047440', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1047440(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1047440(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })