window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 ноября 2022, 15:16

Продление зерновой сделки: почему она важна и какова роль Турции

Турецкие политологи рассказали о роли Анкары в реализации зерновой сделки
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Корабль загружают зерном
Фото: © Global Look Press/Ukraine Presidency/Keystone Press Agency

Россия приняла решение возобновить свое участие в зерновой сделке. А 17 ноября стало известно, что договор между Турцией, Россией, ООН и Украиной автоматически продляется на 120 дней. В российском МИД подчеркнули, что использовать гуманитарный коридор в каких-либо военных целях недопустимо. Любая попытка провокации в Черном море будет тут же пресечена.

Турецкие политологи убеждены: от продления зерновой сделки выиграют все стороны – и Россия, и Европа, и нуждающиеся страны третьего мира. В беседе с РЕН ТВ эксперты рассказали, какова роль Анкары в реализации зернового договора и как можно обеспечить справедливое распределение ресурсов. Подробности – в нашем материале.

"Переговоры идут в верном направлении"

Политолог профессор турецкого Университета Малтепе Хасан Унал отметил, что западные страны "подняли большую шумиху вокруг продовольственного кризиса", обвинив во всем Россию.

"Турецкая дипломатия работала долго над тем, чтобы склонить все стороны к соглашению, которое разрешило бы проблему. Украинское зерно должно было отправиться в бедные страны, которые в нем нуждаются. Но на самом деле большая часть зерна пошла в Европу. Потом был кризис, потому что Украина использовала этот коридор для атаки на корабли в Севастополе. В результате Россия вышла из сделки, но потом странам все же удалось прийти к компромиссу", – пояснил эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Турецкий эксперт о продлении зерновой сделки

Политолог подчеркнул: важно помнить, что зерновая сделка состоит из двух договоров: с Украиной и Россией, которая на самом деле более крупный экспортер зерна в мире, чем Украина.

"Россия столкнулась с проблемами в выполнении своей части сделки. Ее кораблям не был предоставлен свободный проход. Это бесчестно по отношению к России. Интерес был именно в том, чтобы обе страны могли торговать, а не одна только Украина. Сейчас вроде бы вопрос улажен, и именно поэтому все страны смогли прийти к убеждению, что сделку стоит продлевать. Это успех, на мой взгляд, и признак того, что переговоры, проводимые Турцией, идут в верном направлении", – полагает он.

Турция – важный посредник 

Унал рассказал, что Турция обеспечивает безопасность кораблей там, где заканчивается российская зона контроля. По словам эксперта, роль Турции в переговорах по зерновой сделке становится все более важной – Анкара завоевала доверие как России, так и Украины. Это значит, что она может "посадить обе стороны за стол переговоров" и поспособствовать мирному решению вопроса.

Фото: © Global Look Press/Yulii Zozulia/Keystone Press Agency

Эксперт подтвердил, что большая часть зерна идет не по назначению: нуждающиеся страны третьего мира получают мало поставок в отличие от европейцев. 

"В реальности на долю бедных стран приходится около 10% поставок", – указал он.

Эксперт также высказался о зерне, которое идет не по назначению.

"Мы видели заявления Путина о том, что зерно идет не по назначению и попадает в совсем небедные страны. Надо сказать, что Турция тоже получает какую-то часть, но у нас нет своего зерна в необходимом количестве. Мы экспортируем цветы, шоколад, но именно зерна у нас не хватает даже для того, чтобы прокормить собственное население. Мы покупаем как российское, так и украинское зерно по чуть-чуть", – говорит Унал.

Однако политолог убежден: от продления зерновой сделки выигрывают все – и Европа, и нуждающиеся страны третьего мира, и Россия.

"Москва увеличивает экспорт, так что есть надежда, что продовольственный кризис разрешится и все получат зерно в необходимом количестве", – считает он.

Остановить вмешательство Запада

Турецкий политолог Мехмет Перинчек назвал продление зерновой сделки очень важным успехом для турецко-российских отношений. По его словам, это событие в очередной раз доказывает, что "сотрудничество между Турцией и РФ выгодно всему миру и особенно нуждающимся странам Азии и Африки".

Фото: © Global Look Press/Ruslan Kaniuka/Keystone Press Agency

"Западный мир хочет использовать эту сделку для своих корыстных интересов. Там хотят эксплуатировать все ресурсы мира ради своей выгоды. Но (президенты Турции и России) Эрдоган и Путин откровенно выступили против. Это показывает, что сторонники многополярного мира предлагают справедливость, мир и стабилизацию в нашем регионе. А однополярный мир, наоборот, предполагает сосредоточить все ресурсы мира в руках Запада", – пояснил эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Перинчек отметил, что обеспечить справедливое распределение ресурсов можно, только остановив вмешательство Запада в региональные дела.

"Запад и Украина хотели использовать эту сделку для своих агрессивных планов против России и всей Евразии. Воспользоваться гуманитарной сделкой для военных целей – это позор. Это преступление и нарушение международного права. Задача Анкары и Москвы – установить справедливый мир и стабилизировать ситуацию в регионе. А продление зерновой сделки – важнейший шаг для достижения этой цели", – сказал политолог.

Грозит ли миру продовольственный кризис?

Ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии при РАНХиГС и НИУ ВШЭ Андрей Коротаев рассказал РЕН ТВ, почему в современном мире так много нуждающихся стран.

"Голодающие страны есть, и их довольно много. Понятно, что проблема не в том, что в мире производится мало продовольствия, а в том, как это продовольствие довезти до тех, кому оно нужно. Как наладить цепочку между производителем и потребителем. Еще вопрос, как голодающим дать деньги на то, чтобы они на это продовольствие купили. То есть во многие страны можно привезти продовольствие, но его не могут приобрести те, кому оно нужно. Это не только транспортная, но и финансово-экономическая проблема", – пояснил эксперт.

Эксперт Коротаев о проблеме нехватки продовольствия в мире

По его словам, одним из самых бедных регионов по-прежнему остается Африка, а также: Гаити в Латинской Америке, Йемен в Азии, Афганистан и некоторые части Южной Азии. Коротаев отметил, что остальному миру продовольственный кризис сейчас не грозит. Того, что производится, хватает с избытком.

"Проблемы нехватки продовольствия нет, нет проблем нехватки продуктовых калорий. Калориями людей можно обеспечить с избытком. Возможно, не хватает животных белков и свежих овощей и фруктов. Вот это действительно в некоторой степени проблема. Сейчас уже проблема не угроза смерти от голода, а проблемы не очень качественного питания", – сказал он.

Продление зерновой сделки

В МИД России 17 ноября сообщили, что зерновая сделка будет автоматически продлена на 120 дней. Напомним, что участниками сделки являются: Турция, Россия, ООН и Украина.

"После наших многократных напоминаний стали предприниматься усилия по разблокированию задержанных в портах ЕС около 300 тысяч российских удобрений, которые РФ безвозмездно передает нуждающимся развивающимся странам. Дальнейшее затягивание в осуществлении этих остро необходимых им поставок недопустимо", – сказали в ведомстве.

Дипломаты подчеркнули, что использовать гуманитарный коридор зерновой сделки для каких-либо военных целей строго запрещено. Любая попытка совершить провокацию в Черном море будет сразу же пресечена, заверили в МИД.

Фото: © Global Look Press/Onur Dogman/Keystone Press Agency

Ранее Россия временно прекращала свое участие в зерновой сделке. Причиной тому стала террористическая атака Киева на корабли в Севастополе. В Кремле тогда заявили, что больше не могут гарантировать безопасность гражданских судов. Однако 2 ноября Москва вернулась к переговорам и приняла решение возобновить участие в сделке. Российская сторона заверила, что получила необходимые гарантии того, что зерновой коридор будет использоваться строго по назначению.

"Гуманитарный коридор в Черном море должен использоваться сугубо в указанных целях, нельзя допускать провокационных мер со стороны Украины",сказал заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1047392 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1047392')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1047392', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1047392', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1047392(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1047392(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })