Крылатая ракета X-101: на что способно и чем опасно российское оружие
На что способна российская крылатая ракета X-101
Следите за нашими новостями в удобном формате
Российские крылатые ракеты Х-101 - это стратегические ракеты "воздух-земля". По своим характеристикам Х-101 не имеет аналогов в мире.
Какими преимуществами обладает российское оружие? Собрали в материале РЕН ТВ данные из открытых источников.
История создания
Х-101 создавалась специалистами машиностроительного конструкторского бюро "Радуга" для замены советских ракет Х-55. Разработка боеприпаса началась в 1990-х годах с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.
Одновременно с Х-101 создавалась Х-102 с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн. После завершения проектной работы по обеим ракетам в 1998 году начались первые испытания, а серийное производство развернулось в 2002-м. Около 10 лет изделия проходили всестороннюю проверку и доработку, после чего получили рекомендацию к принятию на вооружение. Серийное производство и поставки Х-101 начались в 2012 году.
Корпус Х-101 выполнен в виде низкоплана со сплющенным поперечным сечением. Внутри ракеты расположен турбореактивный двухконтурный двигатель P95TM-300, крылья сложены под ракетой. После запуска ракеты на высоте до шести тысяч километров двигатель выдвигается из корпуса.
Основную часть пути Х-101 летит на высоте 30–70 метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Свой маршрут ракета корректирует про помощи инерциальной системы наведения, лазерного высотомера. На финальном участке полета используется радиолокационная или оптическая головка самонаведения.
Характеристики Х-101
длина – 7,45 м;
диаметр – 74 см;
стартовая масса – около 2200–2400 кг;
масса боевой части – 400-430 кг;
максимальная дальность полета – 5500 км;
максимальная скорость – 970 км/ч;
максимальная продолжительность полета – 10 часов;
размах крыла – 3 м;
боевая часть – осколочно-фугасная, проникающая, кассетная, объемно-детонирующая;
ядерный вариант – Х-102 с термоядерным зарядом мощностью 250 кт;
носители – Ту-160, Ту-95МС.
Преимущества ракеты
Стратегическая Х-101 позволяет самолету совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника и способна поражать цели на стратегической глубине обороны. Ракету можно применять по менее удаленным целям с построением оптимального маршрута, обходящего опасные районы.
Высокая точность является одной из самых сильных сторон ракеты. Х-101 способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 метров. По результатам испытаний ракеты имеет круговое вероятное отклонение (КВО) семь метро на дальности 5500 километров. Таких показателей разработчики смогли достичь благодаря продвинутой инерциальной системе наведения и радиолокационной головке самонаведения. Х-101 можно перенацеливать даже после пуска.
Другим, не менее важным преимуществом изделия является малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы. Она обеспечивается специальной аэродинамической формой и корпусом, выполненным из радиопоглощающих материалов. Эффективная площадь рассеивания Х-101оценивается в 0,01 кв. м (аналогична самолетам-невидимкам).
"На мой взгляд, X-101 намного превзошла все зарубежные аналоги. Ее производство стало нашим ответом на создание последней модификации "Томагавка" (Tomahawk Block IV). В будущем X-101 войдет в арсенал перспективного дальнего бомбардировщика (ПАК ДА). А учитывая модернизационный потенциал этого высокоточного оружия, можно смело утверждать, что X-101 будет служить нашей авиации несколько десятилетий", – отметил военный эксперт Юрий Кнутов.