window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 ноября 2022, 15:25

Пиратский флаг и обручальное кольцо: как появились популярные традиции

Эксперты рассказали, как появились и стали популярны известные традиции
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Global Look Press/dirk enters/imageBROKER.com

31 мая 1911 года на набережной города Белфаст собралась огромная толпа зевак. Все хотели посмотреть, как спускают на воду "Титаник". Владельцы судна из компании White Star Line нарушили традицию и не стали разбивать о борт корабля бутылку шампанского. Они не верили в приметы и считали "Титаник" непотопляемым. Совпадение или нет, но в дальнейшем судно преследовали неудачи. В апреле 1912 года "Титаник" едва не столкнулся с лайнером "Нью-Йорк", когда отходил от причала в Саутгемптонском порту. Что случилось потом, всем известно. Затонул и другой "некрещеный" корабль той же судостроительной компании – "Британик". Но как появилась традиция разбивать бутылку о борт корабля? И зачем британские и американские субмарины поднимают пиратские флаги? Об этих и других традициях рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ

Освящение судна перед первым походом 

Древние греки верили: спуская на воду корабль, они вторгаются во владения Посейдона, и пытались задобрить морского владыку. Так появилась традиция освящать судно перед первым походом. Позже ее переняли римляне, которые умасливали своего бога Нептуна. 

"Греки и римляне использовали для окропления, освещения своих кораблей воду, вино. Викинги, например, использовали при спуске кораблей на воду жертвоприношения, в том числе и человеческие. Использовали кровь жертвенных животных – коз или тех же баранов", – поведала кандидат культурологии, доцент кафедры истории и философии РЭУ им. Плеханова Марина Киндзерская. 

Фото: © Скриншот видео

Традиция разбивать бутылку о борт корабля

В XVII веке спуск корабля на воду стал светским мероприятием. Европейские короли торжественно распивали на борту бутылку вина из золотых или серебряных кубков. После церемонии драгоценную посуду бросали в воду. Но это было расточительно даже для монархов, поэтому вместо кубка в воду стали бросать бутылку. 

"В 1811 году принцесса Ганновера стала первооткрывательницей: она бросила бутылку вина, которая должна была ударить о борт корабля. Однако так получилось, что она промахнулась, и бутылка попала в одного из зрителей. После этого бутылку неизменно привязывали", – рассказал старший преподаватель кафедры истории РЭУ им. Плеханова Станислав Рузанов. 

Фото: © Скриншот видео

Приспускание флага в знак траура 

Традиция приспускать флаг в знак траура тоже появилась благодаря морякам. Впервые это проделали в 1612 году. Во время экспедиции в Канаду британский капитан Джеймс Холл погиб в схватке с племенем инуитов. Его команда приспустила флаг на корабле, чтобы освободить на флагштоке место для воображаемого знамени смерти. Позже этот ритуал стал знаком того, что на борту покойник, и такое судно отправляли на карантин. 

"Традиция оставалась неформальной, пока в 1954 году президент США Эйзенхауэр не издал прокламацию, согласно которой юридически закреплялся обычай приспускания флагов при траурных церемониях", – пояснила культуролог. 

Фото: © Скриншот видео

Пиратский флаг на британских и американских подлодках

А вот американские и британские подлодки больше 100 лет традиционно ходят под пиратскими флагами. Все началось с английского адмирала сэра Артура Уилсона. 

"Он заявил о том, что якобы субмарины – это сродни таким вот пиратам. Потому что честно воевать нужно на поверхности воды, а все те, которые плавают под водой, должны, соответственно, наказываться", – отметил эксперт. 

Фото: © Скриншот видео

Английские подводники затаили на Уилсона обиду. Во время Первой мировой войны британская субмарина потопила немецкий крейсер. В пику своему адмиралу экипаж подлодки поднял "Веселого Роджера". Во время Второй мировой так же начали поступать американские подводники. 

Вручение ключа от города 

Сегодня вручение ключей от города – просто красивый ритуал, а сам ключ является лишь символом и ничего не отпирает. Но в Средние века получить такой ключ было величайшей честью. 

"Традиционно любые города в древнее время и Средние века обносились забором или крепостной стеной. Поэтому с наступлением темного времени суток все мосты перекрывались, а двери закрывались. Таким образом, человек, оказавшийся вне города, рисковал своей жизнью. Поэтому иметь ключ от города – это была гигантская привилегия", – объяснил Рузанов. 

Фото: © Скриншот видео

Мало кто знает, но в 1980 году ключ от американского Детройта вручили Саддаму Хусейну, которого даже назначили почетным гражданином города. Дело в том, что президент Ирака пожертвовал 200 тысяч долларов одной из местных церквей. 

"Правда, впоследствии Хусейн стал одним из врагов Соединенных Штатов, продолжая оставаться почетным горожанином. Но уже после американской интервенции в Ирак в 2003 году Хусейн был заочно лишен этого звания", – подчеркнул специалист. 

Как носили обручальные кольца в разные времена 

До конца XIX века мужчины в Америке почти не носили обручальные кольца – их считали чисто женскими украшениями. Все изменила агрессивная маркетинговая компания, которую заказали ювелиры. Мужчин убеждали, что обмен кольцами с невестой – особый акт любви. 

"Начиная с Первой мировой войны мужчины очень часто стали приобретать обручальные кольца и носить их в память о семье, любимой женщине. То есть это кольцо служило как бы оберегом. В 1937 году в книге по этикету стали рекомендовать ношение колец обоим супругам", – рассказала Киндзерская.

Фото: © Скриншот видео

В США и Европе обручальные кольца обычно носят на безымянном пальце левой руки – эта традиция пришла из Древней Греции. Тогда люди верили, что от безымянного пальца прямиком к сердцу тянется особая вена. Но позже ученые выяснили: кровеносные сосуды есть во всех пальцах, даже на ногах. 

"На Руси носили обручальные кольца на правой руке. Считалось, что за правым плечом находится ангел хранитель у человека", – подчеркнула культуролог. 

Традиционная одежда для мальчиков и девочек 

Сегодня мальчики традиционно носят одежду синего цвета, а девочки – розового. Но еще пару столетий назад в Европе все было наоборот. 

Фото: © Скриншот видео

"Считалось, что розовый – это мужской цвет, потому как он более довлеет к красному, а красный – цвет победы, мужества и пролитой крови в бою", – пояснил Рузанов. 

Синий цвет ассоциировался с лазурными одеждами Девы Марии, поэтому его считали женским. Все изменилось после Второй мировой. Модные журналы на Западе призывали женщин отказаться от угрюмых цветов и рекламировали яркую одежду. В 1953 году жена президента Эйзенхауэра – Мейми – пришла на инаугурацию в розовом платье. Такие же броские наряды выбирали Мэрилин Монро и Брижит Бордо. 

А вот в России новорожденных мальчиков изначально перевязывали синими лентами, а девочек – красными. Эта традиция появилась еще до революции.

"Мальчиков и девочек из богатых семей при крещении награждали орденами. Мальчиков – орденом Андрея Первозванного, который представлял собой звезду на синей ленте, а девочек – орденом Святой Екатерины, которая была на красной ленте", – рассказала эксперт. 

Фото: © Скриншот видео

До середины XIX века в России и Европе почти все дворянские дети носили платья независимо от пола. Такой наряд считался более удобным и гигиеничным. Мальчики получали право надеть штаны не раньше шести лет. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1045870 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1045870')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1045870', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1045870', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1045870(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1045870(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })