window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 ноября 2022, 18:24

Мертвые политики строят карьеры: почему выборы в США похожи на театр

Как мертвым демократам удалось попасть в Сенат и почему выборы в США похожи на театр
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Выборы в Сенат США состоялись 8 ноября 2022 года
Фото: © REUTERS/Cheney Orr

В США 8 ноября состоялись промежуточные выборы в Конгресс. Подведение итогов пока продолжается, но голосование уже назвали самым грязным за всю историю Америки. На участках выявили более сотни нарушений, а среди избранных сенаторов оказались сразу два кандидата, которых уже нет в живых. 

В беседе с РЕН ТВ политологи рассказали, почему "мертвым душам" удалось попасть в Сенат и как прошедшие выборы могут повлиять на ситуацию на Украине.

Как "мертвые души" попали в Сенат

Политолог Павел Данилов рассказал РЕН ТВ, что большое количество нарушений на выборах в США в первую очередь связано с избирательными списками.

"Этим спискам уже по 50–60 лет. Они есть как в электронных базах, так и в карточках неоцифрованных. В связи с этим, соответственно, и неразбериха. Такими несостыковками пользуются все, кто имеет к этому доступ – как правило, власть. Они приписывают себе такие цифры – не проверяют специально, не состыковывают эти базы с умершими и живыми. Так и пытаются накрутить себе голоса", – говорит эксперт.

В беседе с РЕН ТВ политолог Марат Баширов отметил, что ошибки при подсчете голосов связаны с тем, что документы вовремя не поступили в избирательную комиссию.

"Комиссия не вычеркнула (умерших кандидатов – Прим. ред) из списков голосования. В США избирается кандидат, который, например, идет под номером один, а у него есть еще дублер. То есть вы голосуете, как правило, за тройку кандидатов от партии в определенном округе. Если кто-то под номером один выбывает или в ходе голосования, или во время исполнения полномочий – на его место сразу приходит следующий по списку, чтобы не было досрочных перевыборов", – пояснил политолог, сказав, что это не повод для отмены результатов голосования. 

"Помимо того человека, который умер, есть еще два человека от этой же партии, которые зарегистрированы по этому списку", – добавил он.

Баширов полагает, что борьба между демократами и республиканцами сохранится до президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2024 года. По прогнозу эксперта, республиканцы получат большинство в нижней палате и будут "идти нос к носу в верхней палате".

Фото: © Global Look Press/Liu Jie/XinHua

"Неразбериха на выборах в США – частое явление"

В беседе с РЕН ТВ генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов рассказал, что такая путаница на выборах в США – нередкое явление.

"Избирательное законодательство в США очень сложное. Многие процедурные вопросы определяются не федеральным законодательством, а конкретными штатами. И многие законодательные акты, регламентирующие выборы, являются архаичными. Это, действительно, создает неразбериху. Я не думаю, что там обязательно есть какие-то политические мотивы. Но – да, такие случаи происходят, это характерные особенности американской политической системы", – говорит эксперт.

Эксперт рассказал о скандале на выборах в США

По словам политолога, американскому избирателю можно лишь посочувствовать. Кортунов отметил, что в последние годы сопровождать любую избирательную кампанию большим скандалом уже стало традицией.

"Так было в 2016 году, когда победил Трамп; на промежуточных выборах 2017 года и на президентских 2020 года. Если говорить о последних президентских выборах, там было подано больше 60 исков, в основном со стороны республиканцев. Они считали, что выборы были нечестными. Ситуация еще усложняется тем, что с 2020 года активно используются голосования по почте. Эти механизмы не вполне еще отработаны и, конечно, они вызывают подозрения", – рассказал он.

Есть ли шансы у демократов?

Кортунов отметил, что американские выборы 2020 года тоже сопровождались скандалами. Тогда больше 90% избирателей, голосовавших по почте, поддержали демократов. Республиканцы заявили, что выборы были нечестными.

"Демократы говорили, что такие результаты объяснимы. Избиратель, поддерживающий их партию, более образован, более сведущ в интернете и поэтому они так и голосовали. Но, естественно, осадок остался. Думаю, в этом году тоже будут различные претензии с обеих сторон. Проигравшие будут оспаривать результаты выборов", – считает политолог.

По его словам, "у демократов есть шансы сохранить свои места, но окончательные итоги выборов мы не узнаем до первой недели декабря".

"Кто в итоге будет контролировать сенат, сказать трудно. Ясно, что победа республиканцев оказалась более ограниченной, чем многие ожидали. Волны не произошло. У Байдена есть основания считать результаты выборов если не своей победой, то достаточно приемлемым для демократов результатом. У Трампа больше оснований беспокоиться, потому что многие из его номинантов не прошли", – полагает эксперт.

Фото: © Global Look Press/Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos

Как повлияют выборы на ситуацию на Украине

Политолог убежден: прошедшие в Америке выборы не окажут серьезного влияния ни на отношения с РФ, ни на ситуацию на Украине, поскольку существует двухпартийный консенсус.

"Конечно, некоторые республиканцы требуют даже более жестких действий в отношении России, чем администрация Байдена. Если говорить об Украине, здесь важны два момента. Республиканцы будут настаивать на более жестких процедурах контроля за военной помощью Киеву: мониторинг, отчетность, условия поставок оружия. Но отказаться от помощи Украине они не могут", – сказал Кортунов.

Помимо этого, республиканцы могут настаивать на более справедливом, по их мнению, распределением военной помощи Украине между США и их европейскими союзниками, добавил эксперт.

Первые результаты голосования

В США 8 ноября состоялись промежуточные выборы в Конгресс. Пока идет подсчет голосов. Американцы переизберут весь состав Палаты представителей, в которую входят 435 человек, а также 35 членов Сената. Пока обе палаты находятся под контролем демократов, однако многие эксперты считают, что у республиканцев есть все шансы изменить ситуацию.

По подсчетам телеканала CNN, республиканцы почти вдвое опережают демократов на выборах. Они получили 207 мест в Палате представителей, а демократы – 183 (для получения большинства нужно 218 мест). В сенате у республиканцев пока 48 мест, у демократов – 46 (для большинства нужно больше 50 мест).

Фото: © Global Look Press/Rod Lamkey/Keystone Press Agency

"Самые грязные выборы в истории США"

Прошедшие выборы уже успели обрасти громкими скандалами. Среди избранных сенаторов оказались сразу два демократа, которые, как выяснилось, уже ушли из жизни. В Пенсильвании победу одержал депутат Тони де Лука, месяц назад скончавшийся от рака. Электорат – в недоумении. Еще одного мертвого кандидата Барбару Купер обнаружили в штате Теннеси. Она скончалась в октябре 2022 года, а в ноябре победила на выборах.

"Я знаю, что мы называем (президента США. – Прим. ред.) Байдена ходячим мертвецом, но этот человек действительно мертв, и он мертв уже давно, ребята",говорят на американском ТВ.

На участках зафиксировали сотни нарушений: республиканцы подают судебные иски, а прошедшие выборы уже называют самими грязными в истории США.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1044499 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1044499')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1044499', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1044499', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1044499(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1044499(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })