window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 ноября 2022, 13:24

Проклятье гитары: трагичные и загадочные смерти легенд рока

Трагичные и загадочные смерти рок-звезд
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Трагичные смерти легенд рока
Фото: © Global Look Press/Oliver Gutfleisch/imageBROKER.com

На днях стало известно об уходе из жизни легендарного экс-солиста рок-группы Nazareth Дэна Маккаферти. Ему было 76 лет.

Смерти легенд тяжелой музыки иногда происходят при странных или загадочных обстоятельствах. Рок-музыканты, входящие в знаменитый "Клуб 27", ушли из жизни именно в двадцать семь лет. Их коллеги, удачно перешагнувшие опасный рубеж, жили и творили иногда до весьма почтенного возраста. 

О легендарных рокерах, покинувших этот мир в последние годы, – в материале РЕН ТВ.

"Огонь не затушить": Лемми Килмистер (1945–2015)

Настоящее имя рокера – Иэн Фрейзер Килмистер, он основатель и бессменный участник рок-группы Motörhead. Его сценический имидж и грубый голос сделали музыканта одной из самых узнаваемых и культовых личностей субкультуры. В 2020 году журнал Rolling Stone поместил его на 33-е место в списке 50 величайших басистов всех времен.

Лемми Килмистер умер 28 декабря 2015 года в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 70 лет, за видеоигрой. Причиной смерти послужила агрессивная форма рака простаты, которая была диагностирована за два дня до этого – 26 декабря.

На следующий день после смерти музыканта барабанщик Микки Ди объявил о распаде Motörhead:

"Конечно, история Motörhead закончилась. Лемми был сущностью Motörhead. Но группа будет продолжать жить в памяти, воспоминаниях многих людей. Мы больше не будем давать концертов, ничего от нас больше не ждите. И пластинок больше никаких не будет. Но огонь не затушить, и Лемми живет в сердце каждого из нас".

Фото: © Global Look Press/Nancy Kaszerman/ZUMAPRESS.com

"Хамелеон рок-музыки" Дэвид Боуи (1947–2016)

Настоящее имя легендарного британца — Дэвид Роберт Джонс, он родился 8 января 1947 года в Лондоне. В школьном хоре его вокальные способности оценивались как "удовлетворительные" и никто даже предположить не мог, что из дерзкого, но целеустремленного скандалиста вырастет звезда мирового уровня.

Рокер с внешностью инопланетянина с "разноцветными" глазами (после школьной драки левый зрачок Боуи был постоянно расширен и из-за этого казалось, что радужка левого глаза коричневая, а не голубая, как в правом глазу) — Боуи ворвался на вершины хит-парадов в 1969-м и оставался там почти полвека.

На протяжении всех этих лет Дэвид Боуи часто переосмыслял свое творчество, успешно сочетая креативность с актуальными музыкальными направлениями, благодаря чему получил прозвище "Хамелеон рок-музыки". Ему удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль за счет характерной манеры исполнения и интеллектуальной глубины созданных им композиций.

Последние полтора года своей жизни легендарный британский рокер боролся с раком печени, но болезнь взяла верх. 10 января 2016 года, спустя два дня после выхода своего последнего альбома Blackstar, 69-летний музыкант скончался в кругу своей семьи. Все месяцы болезни Боуи не афишировал диагноз и продолжал работать, записывая свой 27-й альбом.

Фото: © Global Look Press/PRESSEFOTOGRAFIE UDO GOTTSCHALK/imago stock&people

"Перевернул вселенную ню-метала": Честер Беннингтон (1976–2017)

Фронтмен культовой группы Linkin Park Честер Беннингтон родился в простой семье полицейского и медсестры в Аризоне. Ему было 11 лет, когда родители развелись, и это очень на него подействовало. Подростком он пристрастился к алкоголю и стал употреблять все наркотики, которые только мог достать. В 17 лет он пробовал себя вокалистом в разных коллективах, начал записывать альбомы и активно выступать.

В самом конце 1990-х Честер был классическим неудачником, продавал гамбургеры и уже подумывал завязать с музыкой. Однако из-за внезапного успеха Linkin Park в 23 года он превратился в суперзвезду.

20 июля 2017 года тело Честера Беннингтона было обнаружено в его доме в Лос-Анджелесе. Причиной смерти стало самоубийство. В комнате была найдена недопитая бутылка алкоголя. По данным токсикологической экспертизы, в крови музыканта наркотиков обнаружено не было. Никакой предсмертной записки Честер не оставил.

Различными музыкальными изданиями Беннингтон был признан одним из величайших рок-вокалистов своего поколения. Журнал Hit Parader поместил его на 46-е место в своем списке "100 метал-вокалистов всех времен", а Billboard выпустил статью с заявлением о том, что Беннингтон "перевернул вселенную ню-метала".

Легенда хеви-метала Эдди Кларк (1950–2018)

Британский гитарист Эдди Кларк принимал участие в записи наиболее известных альбомов и синглов хеви-метал группы Motörhead. Кларк работал над такими альбомами рокеров, как Motörhead (1977), Overkill (1979) и Ace of Spades (1980). Музыкант покинул коллектив в 1982-м после выхода пластинки Iron Fist. Кларк также играл в хард-рок-группе Fastway, которую основал годом позднее с басистом Питом Уэйем из UFO.

В 2004 году музыкант занял 43-е место в списке "100 лучших хеви-метал-гитаристов всех времен" по версии журнала Guitar World. 

Скончался Эдди Кларк 10 января 2018 года в возрасте 67 лет. Причина смерти – пневмония.

Фото: © Global Look Press/Roland Owsnitzki, via www.imago-/www.imago-images.de

"Самый пугающий человек в мире музыки" Кит Флинт (1969–2019)

Кит Флинт – участник электронной группы The Prodigy с момента ее основания и до конца жизни. Со своими татуировками, пирсингом в носу и сценическим имиджем маньяка в 1990-е, лучшие годы для группы The Prodigy, Флинт был известен как "самый пугающий человек в мире музыки", но при личном общении оказывалось, что он исключительно добрый и спокойный малый с безупречными манерами.

Журналист The Times Стивен Робинсон, хорошо знавший Флинта, писал, что "хотя тот и ругается как сапожник, но когда скажет, что кто-то (часто он сам) ведет себя как подонок, то быстро извиняется, прежде чем произнести это ругательство снова".

Кит Флинт покончил с собой в марте 2019 года в своем доме в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. Причиной самоубийства назвали депрессию, вызванную расставанием с женой. Посмертный анализ выявил в крови Кита следы алкоголя и наркотиков.

"Герой гитары" Эдди Ван Хален (1955–2020)

Среди маститых рокеров значимой фигурой был гитарист-виртуоз Эдди Ван Хален, на рубеже 1970–1980-х заново изобретший не только формулу успеха хард-роковой группы, но и саму рок-гитару. 

Говорят, что идея так называемого двуручного тэппинга пришла ему в голову, когда он мылся в душе, и в результате Ван Хален оказался одним из последних героев гитары, способных сказать что-то свое, а не просто "чесать по грифу" с немыслимой скоростью.

В середине 1980-х, когда бал в рок-музыке стали править синтезаторы, Эдди взял новую игрушку на вооружение, и оказалось, что с ее помощью можно выдавать хиты не хуже гитарных, о чем свидетельствует хотя бы композиция Jump, ставшая одним из главных рок-гимнов конца XX века.

В октябре 2012 года музыканта признали лучшим гитаристом всех времен по версии журнала Guitar World.

В конце 1990-х у Ван Халена был диагностирован рак горла; у него отсутствовала треть языка, удаленная в ходе лечения. 6 октября 2020 года сын Эдди Вольфганг сообщил, что его отец скончался.

Фото: © wikipedia

Священник и рок-музыкант Литтл Ричард (1932–2020)

Представить рок 1950-х без Литтла Ричарда так же сложно, как десятилетием позже – рок 1960-х без "битлов" и "роллингов", и если в чем и сходились хулиганистый Мик Джаггер и пай-мальчик Пол Маккартни, то это в любви к Литтлу Ричарду.

Выпустив в 1950-е серию синглов, каждый из которых стал классикой рок-н-ролла, Литтл Ричард переключился на религию: стал священником церкви пятидесятников. Однако в начале 1960-х вернулся в музыку, и в течение следующих десяти лет у него вышло несколько вполне конкурентоспособных рок-альбомов. Но все же репутацию себе Литтл Ричард обеспечил именно песнями вроде Tutti Frutti, Good Golly Miss Molly, Long Tall Sally и другими историями про женщин с пониженной социальной ответственностью.

Под музыку Литтла Ричарда отправляется на задание отряд Датча в "Хищнике", происходит действие в фильме "Казино" Мартина Скорсезе, его Lucille звучит в оскароносной "Зеленой книге" — и лучшей музыки для этих эпизодов попросту не придумать.

Легендарный исполнитель продолжал выступать до 2018 года. Скончался Литтл Ричард в мае 2020-го на 88-м году жизни от осложнений опухоли костной ткани.

Величайший рок-барабанщик Чарли Уоттс (1941–2021)

Чарльз Роберт Уоттс – барабанщик британской рок-группы The Rolling Stones – вначале обучался на графического дизайнера. Но, начав играть на ударных в стиле ритм-энд-блюз в одном из лондонских клубов, он познакомился с Брайаном Джонсом, Миком Джаггером и Китом Ричардсом, и это знакомство оказалось судьбоносным.

В 1963-м Уоттс присоединился к The Rolling Stones в качестве барабанщика, а позже разработал дизайн обложек некоторых альбомов группы.

По оценке известного музыкального критика Роберта Кристгау, Уоттс является "величайшим рок-барабанщиком". В 2016 году он занял 12-е место в списке "100 величайших барабанщиков всех времен" по версии журнала Rolling Stone, а в списке "50 лучших барабанщиков рока" по версии журнала Classic Rock он занимает 10-е место.

В июне 2004 года Уоттсу диагностировали рак горла, хотя он бросил курить еще в конце 1980-х. Музыкант прошел курс радиотерапии, рак перешел в стадию ремиссии, и Уоттс вернулся к студийным записям и гастролям с The Rolling Stones.

Последние годы Уоттс жил в Долтоне на юго-западе Англии, где вместе с женой Ширли разводил лошадей чистокровной арабской породы. 24 августа 2021 года Чарли Уоттс скончался в возрасте 80 лет.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

Один из самых великих певцов Дэн Маккаферти (1946–2022)

Рок-вокалист Дэн Маккаферти был одним из основателей группы Nazareth, которая появилась в шотландском городе Данфермлин в 1968 году. Он был соавтором самых популярных композиций группы, в том числе Broken Down Angel и Bad Bad Boy.

Впрочем, он не имел отношения к написанию самой известной песни в репертуаре Nazareth – Love Hurts, поскольку автором этой композиции был американец Будло Брайант, и впервые ее записала группа Everly Brothers в 1960-м. Но именно уникальный хрипловатый вокал Маккаферти сделал ее международным хитом в 1974 году.

Группа Nazareth была очень популярна в странах бывшего Советского Союза, в том числе в России, где она часто гастролировала. В 1990 году Nazareth дали несколько концертов в московском спорткомплексе "Олимпийский", став одной из первых западных рок-групп, приехавших в СССР.

О смерти Дэна Маккаферти 8 ноября 2022 года стало известно из сообщения на официальной странице группы в Facebook*. Бас-гитарист Nazareth Пит Эгнью написал:

"Дэн умер в 12:40. Это самое печальное объявление, которое мне когда-либо приходилось делать. (Супруга Маккаферти. – Прим. РЕН ТВ) Мариан и вся семья потеряли прекрасного любящего мужа и отца. Я потерял моего лучшего друга, а мир лишился одного из самых великих певцов в истории".

О причинах смерти Маккаферти не сообщается, однако в 2013 году музыкант объявил, что прекращает регулярные выступления из-за проблем со здоровьем. Он страдал хронической обструктивной болезнью легких и язвой желудка. При этом Маккаферти продолжал записывать музыку, и его голос звучит на альбоме Nazareth 2014 года Rock 'n' Roll Telephone.

* Принадлежит компании Meta*, которая признана экстремистской и запрещена на территории России

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1044352 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1044352')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1044352', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1044352', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1044352(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1044352(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })