window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 ноября 2022, 10:04

Шпионские игры: как разведчики разных стран следят друг за другом

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Кто подслушивает разговоры лидеров европейских держав?
Шпионское устройство
Фото: © Скриншот видео

В мае 2021 года разгорелся грандиозный международный шпионский скандал. Немецкие журналисты выяснили, что на протяжении многих лет американское Агентство национальной безопасности и датские спецслужбы прослушивали секретные разговоры множества европейских политиков. Кто подслушивает разговоры лидеров европейских держав? И как разведчики стран мира следят друг за другом? Об этом и многом другом рассказывает программа "Наука и техника" на РЕН ТВ.

Слежка за всем миром

Центр перехвата и обработки информации находился в Копенгагене. Через датский полуостров проходят практически все линии связи стран Европы. Спецслужбы Дании просто подключались к кабелям и мониторили телефонные разговоры.

"Ну, вообще Агентство национальной безопасности США стремится прослушивать все телефоны во всем мире, не только в Дании, не только политиков, а в других странах тоже. При этом понятно, когда это дело применяется к каким-то политическим противникам. Но это же дело используется и по отношению к союзникам", – рассказал генеральный директор компании "Зекурион", эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский.

Как военные США чуть не свели с ума японских коллег

История человечества – это история войн, и во все времена противники пытались узнать секретную информацию друг о друге. С появлением радио шпионаж вышел на новый уровень. В Первую мировую донесения со всех фронтов буквально заполонили эфир. Чтобы не дать противникам возможность перехватить секретную информацию, радиосигналы стали кодировать. Еще в начале 20-х годов прошлого века немцы изобрели шифровальную машину "Энигма". Код к ней удалось подобрать только к концу Второй мировой войны. А вот американский способ шифровать сообщения Германия и ее союзники так и не разгадали.

В мае 1942 года многие японские радисты решили, что сошли с ума. Американские военные по открытой связи передавали сообщения, которые абсолютно не поддавались пониманию. Лучшие дешифровщики пытались перевести послания, но потерпели крах. Взломать странный шифр оказалось не под силу и специалистам вермахта. Дело в том, что во время Второй мировой армия США приняла на службу индейцев навахо. В эфире они просто говорили между собой на родном языке.

Фото: © Скриншот видео

Язык навахо оказался настолько сложным и нелогичным с точки зрения чужаков, что разгадать его не могли несколько десятков лет. В армии США служило больше двухсот радистов навахо. К каждому из них был приставлен тайный телохранитель – он должен был убить радиста, если того попытаются захватить в плен.

Сюрприз от советских пионеров

Настоящий расцвет шпионских технологий начался, когда Вторая мировая закончилась. "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент опустился железный занавес. За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы", – так 5 марта 1946 года в Фултоне Уинстон Черчилль объявил о начале холодной войны.

Почти на 50 лет мир разделили железным занавесом. По обе стороны шпионы и разведчики не покладая рук занимались вербовкой и пытались добыть секретные сведения. В ход шло все: угрозы, шантаж, подкуп и, конечно, обман. Герб с вмонтированным в него жучком посол США Генри Лодж предъявил на заседании Совета безопасности ООН в 1960 году. Он обвинил Советский Союз в шпионаже.

Фото: © Скриншот видео

Барельеф из ценных пород дерева послу США в СССР подарили в "Артеке" в 1945 году. А в 1953-м выяснилось, что подарок советских пионеров оказался с сюрпризом. Прослушка проработала в кабинете посла 8 лет. И ее никак не могли обнаружить, просто потому что русские инженеры обошлись без элемента питания. Жучок работал от микроволнового генератора, спрятанного в доме напротив посольства.

Пуленепробиваемый костюм и нано-дрон

Фотоаппараты размером с сигаретную пачку, кинокамеры не больше половины ладони, микрофоны в пуговицах, приборы ночного видения. Еще в конце прошлого века – все эти гаджеты были вершиной технического прогресса. О них мечтали все мальчишки по обеим сторонам океана, а сейчас все это – лишь музейные экспонаты.

"Появились совершенно новые средства, ты можешь снимать на свой обычный телефон, нажать на какую-то кнопку, и эта информация поступает без всякой личной встречи. Поэтому сейчас от техники, которую использовал условный Джеймс Бонд, спецслужбы ушли очень далеко", – говорит генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников.

Разведчики прошлого и подумать не могли, что громоздкие приборы ночного видения заменят обычные на первый взгляд очки. Ученые из Австралии изобрели нанокристаллическую пленку. Если нанести ее на темные стекла – фотоны инфракрасного излучения преобразуются в фотоны энергии видимого спектра. А еще изобретатели создали костюм, которому позавидовал бы даже сам Джеймс Бонд. Он выдерживает прямое попадание пули пистолета сорок пятого калибра.

Шпионам больше не нужно самим пробираться на секретный объект: достаточно запустить в окошко новейшую разработку американских ученых – микродрон "Черный шершень".

Фото: © Скриншот видео

"Буквально за пару секунд вы можете запустить такой дрон из люка танка или из окна и быстро увидеть ситуацию с воздуха", – говорит вице-президент компании по производству дронов-разведчиков Джек Эйрик Cтрауме.

Шпионские игры в Сети

Сейчас шпионские игры переместились в Сеть – борьба разведчиков стала борьбой хакеров. В мае 2021 года Белый дом объявил в штате Нью-Йорк режим чрезвычайной ситуации. Киберпреступники атаковали крупнейший американский трубопровод. Четыре линии, по которым топливо доставляли из Техаса в Нью-Йорк, встали на три дня. Хакеры запустили в компьютеры компании вирус.

"Этот вирус известен тем, что он зашифровывает информацию на серверах и требует выкуп. В данном случае им удалось зашифровать сервера, которые используются не только для финансовых отчетов, но и для управления производственными процессами. И поэтому все эти производственные процессы остановились. Компания не смогла после этого перекачивать топливо по трубопроводам", – пояснил эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский.

По слухам, компания откупилась от взломщиков пятью миллионами долларов. Вы спросите, при чем тут шпионы? Через три дня одна из американских телекомпаний сообщила, что атаку провели русские хакеры.

Фото: © Скриншот видео

Как хакеры запутывают следы

Заместитель помощника главы Минобороны США по политике в киберсфере Мике Оянг сообщила, что русские выдали себя особым кодом.

"Во вредоносных программах зашит код, который ограничивает заражение компьютеров, на которых по умолчанию стоит русский язык. То есть вирус не действует на компьютеры пользователей из России. Это явно русский след, это явно русские хакеры", – заявила она.

Вот только это заявление было сделано в июне 2021 года, с тех пор никаких доказательств вины русских американцы так и не представили. При этом многие специалисты утверждают – хакерские группировки часто намеренно запутывают следы и оставляют улики, которые указывают на преступников из других стран. А иногда к таким уловкам прибегают спецслужбы, чтобы скрыть свою работу.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1041775 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1041775')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1041775', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1041775', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1041775(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1041775(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })