в удобном формате
С 1 ноября 2022 года в России вступил в силу закон, строго ограничивающий количество икры, которое можно беспрепятственно вывозить с Камчатки. Это поможет пресечь незаконный бизнес. Теперь у деликатеса появится даже собственный паспорт. Но что делать обычным россиянам, кто хочет привезти домой икру не в качестве наживы? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Несуществующее место производства
Житель Камчатки Иван Бычков купил банку с икрой чавычи в Санкт-Петербурге, когда был в отпуске. Увидел у станции метро ларек, где деликатес продавали по 350 рублей за 220 граммов. Мужчина сильно удивился такой низкой цене. Но любопытство взяло верх.
"Когда я взял банку посмотреть, то увидел этикетку и все встало на свои места. Потому что место производства было указано город Елизово, Камчатская область. А как мы знаем, Камчатской области не существует. Юридический адрес был указан какого-то пятиэтажного дома. Попробовал – какая-то непонятная горькая субстанция", – рассказал Иван.
Борьба с браконьерством
Горькой икра может быть из-за большого количества консервантов, говорят эксперты. Это значит, чтобы быстрее продать, нарушили технологию хранения. Так обычно поступают браконьеры.
С начала 2022 года на Камчатке общественные инспекторы составили почти 300 протоколов на тех, кто добывал рыбу без лицензии. У них изъяли более 800 килограммов икры. И все чаще браконьеры используют варварские методы. Так, недавно на берегу одной из рек были найдены килограммы выпотрошенной горбуши.
"Они ее изрезают всю, бросают. Она тухнет, а икру они сдают. Столько рыбы нарезано сроду не было у нас", – говорит местный житель.
Как говорят эксперты, которые занимаются поимкой браконьеров, икру нелегалы продают по 1,5 тысячи за килограмм. Кому и куда она идет, неизвестно.
В борьбе с незаконным промыслом на Камчатке решили с 1 ноября ограничить количество икры, которое один человек может вывезти самолетом.
"Если один пассажир везет больше 10 килограммов, то он должен предоставить промышленные документы и документы, подтверждающие изготовление этой продукции. До 10 килограммов, естественно, никакие документы не нужны", – заявил начальник отдела управления Россельхознадзора Камчатского края и Чукотского автономного округа Владимир Каруна.
Ограничение продлится до августа 2025 года.
Паспорт для икры
Однако даже среди заводских банок с икрой нередко можно найти контрафакт или подделку. Чтобы купить качественный деликатес, нужно спросить у продавца ветеринарно-сопроводительные документы и декларацию соответствия, где есть информация о производителе и указаны сроки годности. Правда, не все могут их показать – у нелегальных производителей таких документов попросту нет.
Нелегальная и поддельная икра должна исчезнуть с прилавков магазинов. В России собираются провести эксперимент с маркировкой икры. Эта инициатива Минпромторга только рассматривается в правительстве страны, а компании уже готовятся к внедрению новшества.
"Это дополнительная точка контроля качества и то, что мы можем быть уверены, что до нашего потребителя доходит именно наша продукция. Безусловно, контрафактной продукции станет меньше, браконьеров тоже станет меньше", – отметил главный технолог компании по производству икры Александр Исаев.
В эксперименте компании участвуют добровольно. На банках с икрой должен появиться специальный код. Его можно будет сканировать с помощью приложения на смартфоне "Честный знак".
"Он уникальный не для партии или типа продукции, а прям для конкретной этой банки. Как паспорт у человека, так же у каждой банки появляется серийный настоящий цифровой паспорт", – пояснил заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
Эксперты говорят, что такие коды не позволят браконьерам менять качественную икру на контрафакт. Подобная система уже доказала свою эффективность: спецзнаки наносятся на бутылки с водой, молоко и лекарства. Сработает ли она с икрой, станет известно в конце следующего лета, когда эксперимент закончится.