window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 октября 2023, 18:16

Осенний призыв в 2023 году: что нужно знать

Осенний призыв на срочную службу стартовал 1 октября
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Осенний призыв
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov

В первый день октября стартовал осенний призыв на срочную военную службу, он будет продолжаться по 31 декабря. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, соответствующие необходимым требованиям. 

В материале РЕН ТВ расскажем о порядке и сроках проведения службы, а также ответим на самые популярные вопросы о призывной кампании.

Сроки проведения осеннего призыва

В России призыв на срочную службу проходит два раза в год: весной и осенью. В этом году осенний призыв начинается 1 октября и будет продолжаться по 31 декабря. 

Стоит учитывать, что для тех, кто живет в сельской местности и участвует в полевых работах, начало призыва сдвинется на 15 октября, а для мужчин из отдельных районов Крайнего Севера или отдельных местностей, приравненных к ним, призыв начинается 1 ноября. 

Осенний призыв не распространяется на педагогов: их призывают только с 1 мая по 15 июня.

Кто подлежит призыву на срочную службу

Президент России Владимир Путин 29 сентября подписал ежегодный указ об осеннем призыве граждан России на военную службу. Согласно документу, в вышеуказанные сроки осуществляется призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 130 тысяч человек.

На срочную службу не призывают мужчин с непогашенной судимостью, арестованных или тех, кто находится под следствием.

Вместе с тем стоит указать, что призывники имеют право пройти службу в разных видах Вооруженных сил РФ и родах войск в соответствии с состоянием здоровья и результатами психологического отбора. Помимо Вооруженных сил РФ, служить можно в войсках Национальной гвардии, МЧС и ФСО. Особенное внимание уделяют комплектованию научных, научно-производственных и спортивных рот.

Горячая линия по вопросам призыва

В пресс-службе Минобороны рассказали о телефонах горячей линий, при обращении на которую родители и призывники могут получить ответ на любой интересующий их вопрос, касающийся призыва. Следует звонить по следующим номерам:

  • 8 (495) 498-96-96;
  • 8 (495) 498-96-97;
  • 8 (495) 498-96-98.

Телефоны горячей линии в Санкт-Петербурге:

  • 8 (812) 494-26-00;
  • 8 (812) 494-26-06.

Помимо этого, молодые люди и их родители могут обратиться в действующие  электронные приемные командующих видами, родами войск и военными округами в разделе "Контакты" на сайте Минобороны России. 

А по этой ссылке доступны телефоны горячей линии для жителей других регионов.

Сколько длится срочная служба

Служба по призыву длится 12 месяцев. В 2022 году поднимался вопрос о повышении срока службы до двух лет, однако в дальнейшем от этой идеи отказались.

Фото: © Global Look Press/Russian Defence Ministry

Изменения в 2023 году, связанные с призывом

Электронные повестки

Среди нововведений электронные повестки. Уведомление отразится на "Госуслугах". Если призывник откроет уведомление, повестка будет считаться врученной, а неявка в военкомат приведет к штрафам.

Единый реестр военнообязанных

Кроме того, вводится Единый реестр военнообязанных, в котором будут все сведения о направляемых и полученных гражданами повестках, явке или неявке в военкомат, а также обжаловании ограничений и результатах рассмотрения таких жалоб. Как сообщало правительство, осенью 2023 года реестр может заработать не во всех регионах страны.

Штрафы и другие меры

С октября ужесточена ответственность за нарушения, связанные с военными обязанностями и мобилизацией. Это предусматривают поправки в КоАП РФ (Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 404-ФЗ), подписанные российским президентом.

Так, мужчины, которые не придут по повестке, не имея на то уважительную причину, могут получить штраф на сумму 10–30 тысяч рублей. 

За несообщение в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы и должности, а также сведений о переезде на новое место пребывания (статья 21.5 КоАП РФ) призывника могут наказать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. 

За несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или обратном въезде в Россию (статья 21.5 КоАП РФ) будут наказывать штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Если призывник в период очередного призыва переехал жить в другое место на срок более трех месяцев и не сообщил об этом в военкомат (статья 21.5 КоАП РФ), то его оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Если будет испорчен или потерян документ воинского учета, например, приписное свидетельство, военный билет или справка уклониста (статья 21.7 КоАП РФ), то предполагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Если призывник не прошел медицинское обследование по направлению призывной комиссии (статья 21.6 КоАП РФ), то его могут наказать штрафом от 15 до 25 тысяч рублей.

Были введены штрафы и для юридических лиц, которые не оповестят призывника о вызове в военкомат или не обеспечат явку по повестке, а также не предоставят в военкомат списки для первоначальной постановки на воинский учет. За такие нарушения юрлицам придется заплатить штраф на сумму 350–400 тысяч рублей. 

Помимо штрафов, уклонистов ждут и другие ограничения. Они не смогут сдавать экзамен на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения. Помимо этого, им временно станут недоступны регистрация автомобилей, оформление кредитов и сделки с недвижимостью.

Кроме того, в августе Путин подписал закон, запрещающий подлежащим воинскому учету гражданам выезжать из России за рубеж после вручения повестки. Запрет начинается со дня направления повестки по месту работы или учебы.

Кто имеет право на отсрочку и освобождение от призыва

По закону, отсрочка от армии положена:

  • обучающимся в вузах по программам очной формы бакалавриата, специалитета и магистратуры;
  • отцам двух и более детей;
  • сотрудникам IT-компании из государственного перечня, заблаговременно подавшим заявления;
  • единственным кормильцам в семье;
  • имеющим инвалидность или по другим причинам, связанным со здоровьем.

От призыва полностью освобождаются граждане, которые:

  • имеют непогашенную судимость за любой вид преступления;
  • приговорены судом к условному наказанию (даже если человек не находится под стражей);
  • работающие в МЧС, МВД, ФСБ (на время службы в указанных структурах);
  • являются обладателями ученой степени;
  • имеют прямую родственную связь с погибшими при исполнении обязанностей военной службы.

"Лента.ру" пишет, что также предполагается, что пока под призыв не попадают граждане из новых российских регионов — ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Фото: © Global Look Press/MOD Russia/via Globallookpress.com

Какие есть категории годности к военной службе

Медкомиссия определяет степень годности призывника к военной службе. Всего существует пять категорий годности:

  • А — годность к военной службе без ограничений по роду войск;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас;
  • Г — временная отсрочка по состоянию здоровья;
  • Д — полное освобождение, призывника не берут в армию.

Ответы на популярные вопросы

Чем отличается срочная служба от службы по контракту?

Основное отличие между срочной службой и службой по контракту в том, что контракт заключается добровольно. Новобранец подписывает договор с Вооруженными силами РФ, несет службу и получает за это зарплату. 

Что такое альтернативная гражданская служба?

Граждане, чьи взгляды или вероисповедание противоречат службе в армии, могут пройти альтернативную гражданскую службу. Такую возможность имеют и представители малочисленных коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни.

Длительность альтернативной службы составляет от 18 до 21 месяца, что превышает срок военной службы по призыву. Во время такой службы призывники работают в государственных компаниях или вооруженных силах. Там они могут трудиться, например, в качестве санитара или почтальона.

Коснется ли осеннего призыва – 2023 закон об изменении призывного возраста?

Нет. Закон об изменении призывного возраста вступит в силу с 1 января 2024 года. Согласно новым правилам, призыву на срочную службу будут подлежать граждане от 18 до 30 лет. В материале РЕН ТВ мы подробно рассказывали об этом. Осеннего призыва – 2023 нововведения не касаются.

Кого коснется будущее изменение призывного возраста?

Новые правила, оговоренные в законе, который вступит в силу в январе 2024-го, не коснутся граждан, которым исполнится 27 лет до конца текущего года. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

"Те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году – хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут – эти граждане становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году. Те, кому сейчас исполнилось 28, 29 лет, уже находятся в запасе",уточнил он на заседании 25 июля.

В беседе с РЕН ТВ юрист Юрий Иванов подтвердил, что граждане, которым на момент вступления нового закона в силу уже исполнилось 27 лет, не подлежат призыву.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1040981 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1040981')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1040981', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1040981', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1040981(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1040981(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })