window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 апреля 2024, 12:55

Луна полностью закроет Солнце: почему затмение 8 апреля пугает людей

Луна полностью закроет Солнце во время солнечного затмения 8 апреля
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Когда будет солнечное затмение
Фото: © Global Look Press/Florian Gaertner/photothek.de vi

В понедельник, 8 апреля, произойдет полное солнечное затмение. При его наибольшей фазе Луна будет визуально в 1,029 раза больше Солнца и полностью покроет диск светила. При этом некоторые люди боятся этого явления и связывают его с Судным днем.

Солнечное затмение можно увидеть тогда, когда молодая Луна полностью или частично заслоняет Солнце. Это явление происходит лишь в новолуние – в то время, когда спутник повернут к нашей планете неосвещенной стороной и поэтому абсолютно не виден на ночном небосводе.

В материале РЕН ТВ рассказываем о редком астрономическом явлении 8 апреля, а также о том, в каких странах и во сколько его можно будет наблюдать и опасно ли оно на самом деле.

Солнечное затмение 8 апреля 2024 года

Когда произойдет

В понедельник, 8 апреля, произойдет полное затмение Солнца, его максимальная фаза продлится четыре с половиной минуты.

"Восьмого апреля с 19:39 и до 22:55 мск произойдет полное затмение Солнца с максимальной фазой 1,029 в 21:17 мск и длительностью четыре минуты 28 секунд при общей продолжительности затмения более пяти часов (с 18:42 мск до 23:52 мск)", – рассказали в Московском планетарии.

Кто сможет наблюдать

В России это явление видно не будет. Полную фазу смогут наблюдать жители Мексики, США и Канады, а также некоторых островов в Тихом и Атлантическом океанах. Частные же фазы будут видны в Северной и Южной Америке, в странах Центральной Америки, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов и даже на западе Европы.

Кстати, наибольшая фаза затмения, которая составит 1,029 (то есть Луна будет визуально в 1,029 раза больше Солнца и полностью покроет диск светила), продлится 4 минуты 28 секунд. ее можно будет увидеть на севере Мексики в 21:17 по московскому времени.

После Мексики полоса полной фазы затмения перейдет американский штат Техас и будет двигаться на северо-восток. После этого пройдет вдоль границы Канады и Соединенных Штатов, после чего покинет Канаду в районе острова Ньюфаундленд в 22:45 по московскому времени. На заходе Солнца полное затмение еще можно будет наблюдать в северной части Атлантического океана.

Как увидеть солнечное затмение из России

Солнечное затмение 8 апреля можно будет увидеть в онлайн-трансляции на YouTube, которую организует NASA. Найти прямую трансляцию солнечного затмения можно по названию 2024 Total Solar Eclipse: Through the Eyes of NASA (Telescope Feed), пишут "Известия".

Факты о солнечном затмении: что это такое и каким бывает

Полное солнечное затмение

Луна вращается по эллиптической орбите, близкой к круговой, поэтому расстояние от Земли до Луны время от времени немного меняется. Вместе с этим меняется угловой размер Луны.

Когда Луна становится на одну линию с Землей и Солнцем, можно наблюдать полное солнечное затмение. Оно начинается с правого края звезды. Когда спутник полностью закрывает Солнце, наступает полумрак и на потемневшем небе появляются яркие звезды.

В этот момент вокруг Солнца видно красивое сияние жемчужного цвета – это солнечная корона, представляющая собой внешние слои солнечной атмосферы, невидимые вне затмения из-за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба. Вид короны из года в год меняется в зависимости от солнечной активности.

Длится полное солнечное затмение недолго – около двух-трех минут, после чего Луна, уходя влево, открывает правую сторону Солнца – затмение заканчивается, гаснет корона, начинает быстро светлеть, звезды исчезают.

Фото: © Global Look Press/Felipe Trueba/XinHua

Интересно, что самое продолжительное солнечное затмение длилось около 7 минут (следующее явление продолжительностью 7 с половиной минут будет лишь в 2186 году), а самое короткое было зафиксировано в северной части Атлантического океана и длилось секунду.

Частное (частичное) солнечное затмение

Если наблюдатель находится на поверхности Земли вне затменной тени, то для него Луна частично закрывает Солнце, и он видит часть Солнца, закрытую Луной, и часть Луны на фоне Солнца. В этом случае затмение не полное, а частичное. Небо при нем темнеет не так сильно, как во время полного затмения, а звезды не появляются.

Кольцеобразное затмение

Кольцеобразное затмение Солнца происходит тогда, когда Луна расположена чуть дальше от Земли, чем во время полного затмения, когда земную поверхность пересекает конус – продолжение лунной тени. Во время кольцеобразного затмения Луна находится слишком далеко от Земли и конус лунной тени не касается поверхности нашей планеты.

С Земли можно видеть, как Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре и не может скрыть его полностью. В результате затмевается не весь солнечный диск, а лишь его центральная часть, и наблюдается яркое светящееся кольцо. Поэтому и называют это затмение Солнца кольцеобразным.

Фото: © Global Look Press/Sean Kilpatrick/Keystone Press Agency

Гибридное затмение

Это значит, что жители одного региона планеты могут наблюдать кольцеобразное затмение, а другого – полное.

Почему солнечное затмение 8 апреля пугает людей

Считается, что этот день может быть предвестником апокалипсиса, однако это всего лишь суеверие. Будущие предсказания о Судном дне касаются 2026, 2036, 2300, 2400 годов и других. С этими датами связано много предположений – от столкновения астероида с Землей до глобального потепления.

Тем не менее специалисты призывают не связывать солнечное затмение с мистикой.

"Ничего мистического в затмениях нет, – отметила доцент Уфимского университета науки и технологий, кандидат физико-математических наук Анна Шишкина. – Люди часто боятся явлений, которых не понимают, поэтому советую всем лучше изучать астрономию и физику. А утверждения астрологов, что на некоторые знаки Зодиака затмение влияет по-особенному – беспочвенны. Астрология не имеет никакого отношения ни к науке в целом, ни к астрономии в частности".

Чем действительно опасно солнечное затмение

Вопреки устоявшемуся мнению, затмение Солнца в целом довольно безобидно для человека, за одним, но очень важным исключением. Специалисты предупреждают: смотреть на это астрономическое явление без защиты для глаз очень опасно.

Солнце – невероятно мощный источник энергии и может повредить глаза даже при самом непродолжительном взгляде на него. Если человек в момент наблюдения за солнечным затмением не пользуется специальными фильтрами, повреждающая инфракрасная часть излучения проникает внутрь глаза. Затем через роговицу и хрусталик излучение попадает на сетчатку, фокусируясь в самой нежной ее части под названием "желтое пятно", и возникает ожог. У человека появляется расплывчатое пятно перед глазом, сначала серое, потом черное, и зрение утрачивается безвозвратно.

Решив понаблюдать за Солнцем, необходимо учитывать, что на него нельзя смотреть не только невооруженным глазом, но и через солнечные очки, СD-диски, цветную фотопленку, пленку для рентгена, тонированное стекло, бинокль и телескоп, если в нем не предусмотрена специальная защита в виде стекол с фильтрами. Любой, даже самый маленький телескоп собирает света в десятки, а то и в сотни раз больше, чем глаз. Поэтому иногда доли секунды бывает достаточно, чтобы, посмотрев в телескоп на Солнце, навсегда лишиться зрения.

Кроме этого, категорически запрещено фотографировать солнечное затмение смартфоном или обыкновенным фотоаппаратом.

Фото: © Global Look Press/Kurt Desplenter/Keystone Press Agency

Как правильно наблюдать за солнечным затмением

Смотреть на уникальное астрономическое явление можно около 30 секунд, воспользовавшись для этого:

  • очками, специально разработанными для наблюдения за Солнцем, которые предусматривают защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • непроявленной черно-белой фотопленкой;
  • фотофильтром, который применяют для наблюдений за солнечным затмением;
  • сварочными очками, защита в которых не ниже 14 единиц.

Влияние солнечных затмений на Землю

Луна – спутник Земли, она постоянно вокруг нас. Луна гравитационно притягивает Землю и наоборот, и лунное притяжение влияет на состояние океана и земной поверхности. Жители Земли адаптированы к притяжению Земли и Луны и их изменениям. А когда Луна затмевает Солнце, она образует полосу в несколько сот километров – по отношению к масштабам Земли это небольшая площадь, которая не несет серьезных последствий.

Иногда наблюдаются атмосферные явления, при которых энергия Солнца не поступает в зону прохождения тени. При этом происходят нарушения локального теплового баланса, перемещение и конвекция атмосферы. Но это очень кратковременные явления, которые тут же нормализуются и не наносят существенного отпечатка.

Фото: © Global Look Press/Wassilis Aswestopoulos via www.i/www.imago-images.de

Мифы и легенды о солнечном затмении

Известно, что солнечные затмения были описаны еще древнейшими цивилизациями. Тогда язычники объясняли их мифическими сражениями богов. Например, вьетнамцы считали, что сестры Мат Чой (богиня Солнца) и Мат Чанг (богиня Луны) будто бы были дочерями верховного бога Нгок хоанга. Их обязанностью было день за днем поочередно присматривать за людьми.

Мужем обеих сестер был медведь. Люди знали, что время от времени медведь начинает следить за одной из своих жен, чтобы потребовать выполнения супружеского долга. В эти дни на небе происходили солнечные или лунные затмения.

Каждый раз, когда это случалось, люди били в барабаны или колотили по ступкам для толчения риса, чтобы медведь испугался и побыстрее скрылся. Ведь когда медведь покрывал свою жену, это могло повредить урожаю, да и сестры не должны были забывать о своих прямых обязанностях.

В варианте древних германцев бога Луны по имени Мани съедал волк, и люди, подобно древним вьетнамцам, производили как можно больше шума, чтобы его спугнуть.

Фото: © commons.wikimedia.org/Джон Чарльз Доллман

У египтян была еще одна версия. Дневное путешествие бога Ра на его Ладье Вечности по небесной реке иногда драматически прерывается, когда из подземного мира удается вырваться огромному змею Апопу и он заглатывает Ладью Ра. Проглоченный Ра борется с Апопом и одерживает верх.

В адыгской мифологии Солнце или Луну проглатывает злой демон Бляго. Чтобы спугнуть Бляго и освободить светило, стреляют из ружей. Иногда Бляго заменяет злой дракон, но и его пугают выстрелами.

В скандинавской мифологии существует Рагнарек – представление о гибели мира, сопровождающейся затмением Солнца, землетрясениями и выходом из подземного мира хтонических чудовищ, с которыми будут сражаться боги-асы и воины-эйнхерии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1038513 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1038513')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1038513', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1038513', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1038513(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1038513(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })