window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 октября 2022, 17:26

Британии предрекли судьбу "второй скрипки Белого дома" при Риши Сунаке

Британии при Риши Сунаке предрекли судьбу "второй скрипки Белого дома"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Эксперты о перспективах Сунака в должности премьер-министра Великобритании
Фото: © REUTERS/Hannah McKa

Новым премьер-министром Великобритании стал бывший канцлер казначейства Риши Сунак. Он одержал победу автоматически после того, как его соперница – лидер палаты общин Пенни Мордонт – отозвала свою кандидатуру. Таким образом Сунак стал первым в истории небелым главой правительства и самым молодым британским премьером за 200 лет. Каковы перспективы бывшего канцлера казначейства на посту британского премьер-министра? И что изменится для России? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Нет выбора"

Политолог Дмитрий Солонников отметил, что Сунак будет вторым или даже первым по богатству премьер-министром Великобритании. Эксперт напомнил, что Риши – банкир, финансист и человек с состоянием в 200 миллионов фунтов стерлингов. При этом состояние его жены – Акшаты Мурти – оценивается в 700 миллионов фунтов стерлингов. 

"Для Британии, с одной стороны, профессиональный экономист, с другой – образ жизни его и образ жизни большей части Британии будет несопоставимо далек. Как живет он и как живут британцы –  это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Насколько он сможет понимать нынешнюю Британию, насколько сможет быть близок, комплиментарен основным избирателям? Не вызовет ли это еще большее отторжение от тори? Это большие сложности для консерваторов", – предупредил эксперт. 

Британия надеется обрести "экономическое спокойствие" с Сунаком

В то же время, отметил политолог, у британцев нет выбора – стране нужен человек, который может хотя бы попытаться справиться с экономическим кризисом в преддверии сложной осени и зимы. 

"Нужен человек, который будет не публичным лидером, не человеком на баррикадах, с красивыми эскападами и эпатажем, как Джонсон и Трасс. Они могут говорить, но не умеют справляться с кризисом. Нужен человек, который будет спокойно работать в деловой обстановке", – пояснил Солонников. 

С точки зрения британской экономики, новый премьер-министр Великобритании лучше, чем два предыдущих, подчеркнул эксперт. 

"Кризис будет разрастаться"

Глава центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева считает, что Риши Сунак не сможет вывести Великобританию из кризиса. По ее словам, кризисная ситуация будет только усугубляться. 

Фото: © REUTERS/Henry Nicholls

"Кризис объективно будет разрастаться, ему не удастся вывести страну из кризиса. Но, как показал опыт Лиз Трасс, можно либо способствовать кризису, либо попытаться смягчить этот удар", – рассказала РЕН ТВ Ананьева. 

Эксперт напомнила, что предвыборная программа Сунака была нацелена на ограничение государственных расходов, и Британию ожидает период жесткой экономии.

Тесное сотрудничество с США 

В то же время Дмитрий Солонников заметил, что Риши Сунак "максимально близок к США", что вызывало много вопросов еще в 2021 году. 

"Еще в прошлом году, когда он возглавлял казначейство, у него была грин-карта. Уже тогда говорили о конфликте интересов. Потому что министр финансов одной страны имеет грин-карту другой страны, может работать там. В чем тогда его позиционирование? Где на самом деле его интересы? Он помогает британской экономике или использует ее, чтобы помочь Соединенным Штатам – стране, куда он хочет переехать", – рассказал политолог. 

По мнению Солонникова, между Великобританией и США будет тесное сотрудничество. 

"Фактически кабинет Сунака будет второй скрипкой в партии Белого дома, Даунинг-стрит будет подыгрывать тому, что будут говорить в Вашингтоне. Может, это и хорошо. Политика станет более предсказуемой. Не будет каких-то амбициозных заявлений, бессмысленных прогнозов. В этом отношении тандем США и Британии евроатлантическому единству придаст больше стабильности", – полагает собеседник РЕН ТВ.

Фото: © REUTERS/Hannah McKay

Что изменится для России с приходом Сунака 

С приходом Риши Сунака на пост британского премьер-министра для России принципиально ничего не изменится, убежден Дмитрий Солонников. По его словам, Великобритания продолжит вести антироссийскую политику. 

"Британия как была антироссийской, так и останется. Как поддерживала Украину, так и будет поддерживать. Но теперь это будет не самостоятельная игра, а четкое следование в фарватере Белого дома. Каких-то неожиданностей, ужасных "черных шаров" сейчас не будет. Все будет спокойнее и более предсказуемо", – поделился своей точкой зрения специалист. 

Вместе с тем, предположил политолог, Риши Сунак будет использовать Великобританию "для игры на индийском направлении США". 

"Если говорить о внешней политике, Сунак, как выходец из Индии, будет больше общаться со странами Британского содружества, больше контактов с Нью-Дели. Можно говорить о том, что будут попытки еще больше развернуть Нью-Дели в проамериканское русло и использовать Великобританию для игры на индийском направлении США", – заключил Солонников. 

Как началась политическая карьера Риши Сунака 

Политическая карьера, ради которой Риши Сунак бросил бизнес, началась в 2015 году с выборов в палату общин. СМИ отмечают, что принять участие в выборах Сунак смог благодаря своему "обаянию и связям". В результате он стал депутатом от консерваторов округа Ричмонд в Северном Йоркшире – в одном из самых "безопасных" округов в Великобритании. Причем ранее Риши ни разу не был в графстве. Вместе с семьей Сунак решил перебраться туда уже после победы. 

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/George Cracknell Wright

Спустя три года после начала политической карьеры он получил должность парламентского заместителя министра по делам строительства, общин и местного самоуправления. Его непосредственным начальником стал Саджид Джавид, с которым Сунак впоследствии устроил восстание, свергнувшее Бориса Джонсона. До этого Риши считался одним из ближайших сторонников премьера. 

Чем Сунак занимался при Джонсоне

Взлет в политической карьере Сунака случился в 2019 году, когда на выборах премьер-министра он публично поддержал Бориса Джонсона. Получив место премьера, Джонсон назначил Сунака главным секретарем казначейства при Саджиде Джавиде. 

Кадровые перестановки в кабмине произошли в начале 2020 года, когда Джавид подал в отставку, а Сунак занял освободившийся пост канцлера казначейства Великобритании. Первым делом новый министр финансов направил бюджетные средства на смягчение экономических последствий пандемии, например поддержку ресторанного и гостиничного бизнеса, сохранение рабочих мест. При этом личные отношения Сунака с Джонсоном начали ухудшаться.

5 июля 2022 года Риши заявил об отставке, а позднее – о намерении занять кресло премьер-министра вместо Джонсона. 

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Martyn Wheatley

Проигрыш в первой битве 

После ухода Бориса Джонсона началась гонка за место нового премьер-министра Великобритании. Претендентами на пост стали министр обороны Бен Уоллес, министр торговой политики Пенни Мордаунт, Риши Сунак, глава МИД Лиз Трасс и ставший канцлером казначейства после отставка Сунака Надхим Захави.

По итогам четырех туров выборов Сунак стал лидером на пост премьера, а затем прошел в финал вместе с Лиз Трасс. Экс-канцлер казначейства вышел перед народом с неуникальной, но необходимой для людей предвыборной кампанией, которую назвал Ready4Rishi ("Готовы к Риши"). При этом, как выяснили журналисты, одноименный сайт был зарегистрирован за день до официальной отставки Джонсона. 

Риши Сунак пообещал, что чиновники и депутаты больше не будут получать повышения по зарплате, при этом налоги повысятся как для бизнеса, так и для обычных граждан. В его планах была остановка инфляции и борьба с растущей стоимостью на жизнь в стране. Кроме того, бывший канцлер казначейства заявлял, что планирует продолжить политику, касающуюся военной и финансовой помощи Украине.

Фото: © Global Look Press/Jeff Overs/BBC

В то же время Трасс придерживалась линии, близкой к той, что проводил на посту премьера Джонсон. Она заявила о намерении продолжать поддержку Украины, не смягчать политику в отношении России и Китая, а также поддерживать население Великобритании в условиях резкого роста цен на энергоносители.
Сторонники Джонсона выразили недовольство Сунаком, назвав его "змеей" и "предателем" – именно уход Риши стал триггером для распада правительства и отставки премьера. В конце июля некоторые сторонники Джонсона заявили об опасениях, что в случае победы Сунака Лондон может смягчить антироссийскую политику и прекратить поддерживать прежние отношения с Киевом.

В финале голосования Сунак проиграл Трасс – за Риши проголосовало 42,6% избирателей, а за его соперницу 57,4%. При этом Сунак еще во время предвыборной гонки предупреждал о том, что планы Трасс о снижении налогов приведут к обвалу на рынке облигаций. Что, собственно, в результате и произошло и привело к ее отставке через 45 дней после назначения на пост премьер-министра. 

После отставки Трасс Сунак снова стал главным кандидатом на должность премьер-министра. Он заручился поддержкой более 150 депутатов правящей Консервативной партии (по ускоренной процедуре, чтобы пройти в следующий тур, достаточно 100 голосов). Кроме того, о возвращении говорил и Борис Джонсон. Формально он набрал 102 голоса, однако отказался от участия в выборах по собственному желанию. Еще одним претендентом стала Пенни Мордонт, в поддержку которой выступили всего 25 членов тори.

24 октября стало известно, что Мордонт отказалась от участия в выборах премьера-министра Великобритании и выразила поддержку Риши Сунаку. 

Сунак стал самым молодым британским премьером за 200 лет. В 1812 году премьером стал 42-летний лорд Ливерпуль. При этом абсолютный рекорд – у Питта-младшего: он занял кресло в 1783 году в возрасте 24 лет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1038308 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1038308')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1038308', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1038308', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1038308(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1038308(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })