window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 октября 2022, 19:00

Танцуй как Челентано: где отыскать итальянский праздник на юге России

Чтобы посетить необычный фестиваль, не придется искать способ попасть в Италию. Достаточно отправиться в Краснодарский край
Читать ren.tv в

Один из главных итальянских праздников – сезон сбора винограда. Его отмечают во всех регионах, от Пьемонта до Сицилии, по всей стране проходят фестивали, а гости и туристы помогают фермерам собирать урожай. В Италии даже появился отдельный вид туризма – виноградное волонтерство. Путешественники получают крышу над головой и возможность попрактиковать итальянский, а за это – работают на виноградниках. Платят хозяева, как правило, готовым продуктом.

Раньше сборщики ориентировались исключительно на вкус винограда: его собирали в дни максимальной сладости. Обычно пик зрелости у винограда наступает в самые жаркие и влажные дни. Этот сезон называют вендеммией. В Италии даже есть поговорка: "Влажная погода в дни вендеммии – радостная бочка".

Если вы тоже мечтаете побывать на виноградниках и потанцевать в бочке, как знаменитый Челентано, не торопитесь брать билеты в Италию. На юге нашей страны есть удивительное место, где можно поучаствовать в сборе урожая, надавить себе свежего сока во время танца, а также продегустировать все сорта местного винограда. Сегодня полететь на отдых в Италию непросто – посольства очень неохотно выдают визы россиянам, а документы можно ждать полтора-два месяца. Куда легче добраться до Краснодарского края. Поезда до Новороссийска из Москвы ходят каждый день, а билет на одного человека обойдется максимум в три тысячи рублей. А "Прогулки по неизвестной России" уже подготовили удивительный маршрут по виноградному югу России.

Красочный парк и Дающая Воду

Новороссийск – один из крупнейших портовых городов России. Если сравнить его с другими черноморскими курортами, этот маршрут приятно удивит ваш кошелек.

По задумке властей, новой визитной карточкой города должен стать отреставрированный парк имени Фрунзе. На его территории уже работают зоопарк, кинотеатр, аквапарк и детские аттракционы. Глобальная реконструкция парка – часть национального проекта "Жилье и городская среда".  

Над парком хорошо поработали архитекторы. Очень современный дизайн –  стеклянные мосты напоминают столичное Зарядье. И, конечно, здесь можно взять в аренду самокат, чтобы с ветерком осмотреть все достопримечательности. 

Недалеко от парка имени Фрунзе установили один из самых знаковых памятников Новороссийска – Дающую Воду. Казалось бы, город окружен водой. Разве с ней могут быть проблемы? Оказывается, да! Долгое время в Новороссийске были перебои с питьевой водой.  Дело в том, что здесь мало подходящих источников. Для решения проблемы в город протянули водопровод. В честь этого события и установили символичный фонтан.

Стальной гигант "Михаил Кутузов"

Но главная достопримечательность города – артиллерийский крейсер "Михаил Кутузов", когда-то сильнейшая боевая единица Черноморского флота. В далеком шестьдесят первом году его палубу даже драил сам Высоцкий! И зрители постарше наверняка это вспомнят. На борту "Кутузова" Владимир Семенович снимался в фильме "Увольнение на берег".

Этот крейсер прославился не только съемками в кино. "Михаил Кутузов" вошел в десятку лучших кораблей мира, как только его спустили на воду.

Корабли этого проекта, 68-бис, называли "легкими крейсерами". Но стоит взглянуть на эту махину: 210 метров в длину, 22 в ширину, более десяти сантиметров брони. В автономном плавании, без захода в порт, "Михаил Кутузов" мог находиться месяц.

Напрямую в боевых действиях "Кутузов" не участвовал. Но во время арабо-израильской войны крейсер стоял в Александрии. Махина внушала такой ужас, что стабилизировала обстановку одним своим видом.

Самой громкой операцией с участием крейсера должна была стать высадка советских войск на Кубе. Поход планировали в разгар Карибского кризиса, в 1962 году. Тогда советские ракеты на Острове Свободы круглосуточно находились в режиме боевой готовности. От Третьей мировой войны мир отделяло нажатие одной кнопки. К счастью, лидеры США и Советского Союза все же смогли договориться, и поход "Михаила Кутузова" отменили.   

Всего по проекту 68-бис построили 14 кораблей. Но где же тогда остальные? Не пережили перестройку. В 1980-е все суда списали и продали на металлолом. Одно даже попало к американцам. Сначала корабль тщательно исследовали, а потом превратили в мишень для учений. Американские моряки ужаснулись, когда после ураганного торпедного обстрела крейсер остался на плаву – и всё благодаря броневому поясу корпуса.

Крейсер "Михаил Кутузов" оказался единственным сохранившимся кораблем проекта 68-бис. Благодаря стараниям ветеранов-"кутузовцев", корабль избежал свалки и переплавки. "Михаил Кутузов", можно сказать, до сих пор находится на службе. Но уже в российской армии. Этот крейсер – отличный тренажер для курсантов морского училища.

Барабулька – королевская рыба

Большая работа начинается с большого перерыва. Перед тем как отправиться на плантацию, здесь можно отведать местной кухни. Тем более, что в одном из ресторанов Новороссийска готовы накормить фирменным блюдом из королевской рыбы. У нее есть более забавное название – барабулька.

О барабульке знают все. А вот ее история для многих остаётся загадкой. Именно эту рыбу раньше называли "султанкой". И всё потому, что для простых смертных она была под запретом. За одну только дегустацию деликатеса для избранных могли казнить, ведь её подавали на стол самому султану. Барабульку так ценили, что даже фиксированной стоимости на рынке не было. Рыбка была не для продажи. Поэтому за нее давали серебро по весу. Грамм – за грамм.

А еще у барабульки есть свой секрет: она хамелеон. Меняет цвет во время готовки. Именно поэтому римские патриции лично следили за жаркой, поскольку не верили в такие перемены. Забавное название "барабулька" на самом деле произошло от латинского "борода". "Бородой" древние римляне называли усы-щупальца, растущие под нижней челюстью рыбы. С их помощью барабулька прощупывает дно и ищет добычу.

Ресторан, где подают барабульку, находится в двух шагах от заветной плантации, где из гостя делают настоящего Челентано. Но придется поработать, чтобы было на чем танцевать.

Танцы среди винограда

Крымские виноградные хозяйства от итальянских не отстают. Тут так же, как в Европе: любой желающий может на час стать строптивым, который ждет свою укротительницу. Для таких страстей даже фестиваль придумали.

Виноград – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В Древнем Риме им даже лечили отравления. Дело в том, что виноград выводит из организма токсины. А самая высокая концентрация полезных веществ и антиоксидантов – в его кожуре. Поэтому выбрасывать ее нельзя – лучше есть ягоды целиком.

На Кубани виноградный сок не хуже, чем в Италии. Солнце такое же жаркое, а море – ласковое. Главное, не перебрать с "соком", чтобы не превратиться в тыкву к обеду.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1037060 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1037060')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1037060', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1037060', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1037060(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1037060(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })