В свою очередь, Кутузов в рапорте Александру I писал, что победа осталась за русским войском:
"Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать".
На самом деле по итогам Бородинской битвы ни Наполеон, ни Кутузов не добились желаемых результатов. Однако в долгосрочной перспективе эта кровопролитная ничья стоила Бонапарту победы в войне. Как отмечают британские историки, хотя русская армия и понесла большие потери, у нее остались резервы для дальнейшей борьбы, а французы восполнить свои потери не смогли.
"Могила французской конницы"
Бородинское поле называют "могилой французской конницы". В сражении Наполеон потерял большую часть кавалерии. В то время она была настоящим стратегическим оружием. Кавалерия проводила разведку, сражалась в авангарде, наносила стремительные атаки в тылах противника. Конница была "глазами армии".
"Кутузов выполнил свою цель на 100%, поэтому не был преувеличением его рапорт императору Александру I, в котором он сообщал, что войска не уступили неприятелю ни шагу, и вся пехота, кавалерия, артиллерия дрались отлично", – поведала историк.
Переломный момент Отечественной войны
Бородинское сражение было самым кровопролитным эпизодом Отечественной войны, но, вопреки расхожему мнению, его нельзя назвать переломным. Решающей стала битва под Малоярославцем, которая произошла примерно месяц спустя после Бородинского сражения. Начиная с этого момента французская армия только отступала.