window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 октября 2022, 17:00

Алмазный карьер на Севере: как отыскать архангельскую сокровищницу

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чтобы полюбоваться красотами алмазного карьера, не придется лететь в Канаду

Канадский алмазный карьер Дьявик в шутку называют удивительнейшей рукотворной дыркой на планете. Он находится посреди озера и является одним из самых молодых в мире рудников. Месторождение алмазов там обнаружили всего 30 лет назад и тут же начали планировать строительство промышленной инфраструктуры. Сегодня Дьявик официально признали одной из самых затратных алмазных разработок в мире, но далеко не самой эффективной. 

Алмазный карьер – удивительное место. И чтобы побывать там, необязательно лететь в Канаду – бесспорным лидером по добыче ценного минерала является Россия. Причем полюбоваться алмазами можно не только в Якутии. "Прогулки по неизвестной России" представляют необычный маршрут для ценителей путешествий и уникальных мест.

Первые в мире алмазы  

О том, кто и когда первым добыл алмаз, ученые спорят до сих пор. В Индии об этих минералах знали еще в третьем тысячелетии до нашей эры, но использовать его в ювелирном деле стали относительно недавно – всего 500 лет назад. Именно тогда мастера придумали бриллиантовую огранку. В России же бриллианты стали символом богатства и роскоши при Екатерине II. 

Кстати, из-за того, что люди считали алмаз самым твердым минералом и верили, что его нельзя разбить молотком, в XIII веке по приказу французского короля Людовика IX уничтожили целую коллекцию бриллиантов. Монарх потребовал проверить подлинность камней с помощью молота. В результате горе-эксперты раздробили в порошок все бесценные минералы. 

99% всех алмазов России добывают в Республике Саха, поэтому неудивительно, что об алмазном карьере в Европейской части страны почти никто не слышал. А между тем это единственная рабочая трубка на всей территории Европы. 

Мало кто знает, но одни из самых дорогих в мире алмазов добывают в Архангельске. На рынке их даже ценят больше, чем якутские – они прозрачные, ровные и часто бывают необычных цветов. 

Символ Архангельска  

Одним из главных символов Архангельска является стела на мысе Пур-Наволок – именно с этого места начался город. Свое имя мыс унаследовал от финно-угорского племени чудь – первых поселенцев этих местах. В 1584 году по приказу царя Ивана IV Грозного здесь заложили крепость. Но до наших дней цитадель не сохранилась – осталась лишь небольшая ее часть.

А в здании бывшего Гостиного двора, где в XIX веке жили, торговали и хранили свой товар купцы из России и Германии, теперь располагается Архангельский краеведческий музей. Там можно узнать, как жили поморы, и посмотреть на купеческие палаты XVII века. 

Архангельские пряники-козули

В музее "Архангельский пряник" можно попробовать традиционные пряники – козули. Говорят, у них уникальный вкус, который невозможно перепутать ни с одним пряником.

В пандемийный год во дворе Музея архангельского пряника – козули благодаря гранту от Ростуризма появилась фотозона. Музей победил в тендере, и теперь гости обязательно делают себе памятные снимки в пряничном домике.

Козули традиционно выпекали на Святки и Рождество. Это было обрядовое печенье: в старину архангельцы считали, что чем больше на празднике в доме козуль, тем больше будет счастья и достатка. Пряники дарили тем, кому желали удачи и добра. 

Поморские кочи 

Традиционные суда, на которых поморы ходили по покрытым льдами арктическим и северным морям, называли поморским кочем. На самом деле слово "коч" пришло на Север из новгородских земель. Означало оно "коца" или "коча" – одежда, шуба. Корабли поморов назвали так не случайно: у них была двойная обшивка, то есть специальная одежка, которая уберегала судно от льда. 

Кочи представляли собой прочные шитые суда. Их округлая форма позволяла даже во время навигации, когда льды залетали в Печорское и Баренцево море, не затирать судно льдами. При подходе к льдине команда с помощью воротка и тяжелых якорей до 12 пудов вытаскивала судно на лед. На киле, как на широкой лыже, протаскивала до следующей полыньи и двигалась намеченным маршрутом. Именно эта конструкция судна, эмпирическим путем выведенная за много веков хождения в Арктике, позволяла ходить сквозь Железные, а ныне Карские, ворота и осваивать восточное побережье. 

Архангельские судостроители решили отстроить новое судно по старинным технологиям и описаниям, которые сохранились в госархивах. Проект получил название "Поморский коч". По словам его руководителя Глеба Плетнева, на данный момент судно готово на четверть. Строительство коча планируют завершить года через два, и после этого корабль обязательно спустят на воду. 

Пароход-рекордсмен "Н.В. Гоголь"

Будучи в Архангельске непременно стоит отправиться в путешествие по реке Двине на легендарном пароходе "Н.В. Гоголь". Судно спустили на воду еще в 1911 году, и тогда оно курсировало по речному маршруту Вологда – Архангельск. Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратно – четыре с половиной дня. Пассажиры были в восторге от "Гоголя", особенно хвалили местную библиотеку и буфет. Говорят, в нем было очень большое меню – на любой вкус и кошелек. 

Пароходу-рекордсмену России уже более 111 лет, а он все еще на ходу. Конечно, за эти годы "Гоголя" чинили и делали несколько капитальных ремонтов. По сути, от старого корабля здесь остались только паровой механизм, и главный двигатель – это колеса, находящиеся справа и слева. Кстати, похожий старинный пароход есть и в США. Только, в отличие от нашего, он по рекам уже давно не ходит – просто стоит у причала как музей.

Кимберлитовая трубка Гриба 

В центральном офисе добывающей компании есть стенд с копиями самых крупных алмазов, которые добыли на архангельском карьере: "Юрий Росихин" – 104 карата, "Георгий Седов" – 199 карат, а самый большой – "Владимир Гриб" – 222 карата. Стоит отметить, что Гриб – это геолог, который открыл кимберлитовую трубку. В честь него назвали не только самый большой алмаз, который здесь нашли, но и сам карьер. 

Кимберлитовая трубка Гриба – относительно молодое месторождение. Его открыли в 1996 году, а добывать минералы начали только через 18 лет. С того времени тут нашли 30 уникальных алмазов, каждый из которых – не менее 50 карат. 

Глубина карьера целых 280 метров, а в диаметре он больше полутора километров. Здесь круглосуточно работают люди. Летом 2022 года местный энергокомплекс выработал миллиардный киловатт-час электроэнергии. Такого количества электричества хватило бы на год работы большого адронного коллайдера или 128 лет подсветки знаменитой Эйфелевой башни. 

Каждый день на карьере работают около 60 огромных горнотранспортных машин – экскаваторы, бульдозеры и карьерный комбайн. За день местные самосвалы проезжают расстояние как от Мадрида до Сеула, а за месяц получается больше семи оборотов вокруг планеты.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1033511 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1033511')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1033511', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1033511', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1033511(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1033511(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })