window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 октября 2022, 13:04

Американский Холокост: как освоение Нового Света обернулось геноцидом

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Трудно поверить, но от коренных народов Северной Америки осталось меньше 2%
Фото: © Скриншот видео

В Соединенных Штатах фармацевтические гиганты выплатят индейским племенам колоссальную сумму – 590 миллионов долларов. Представители коренных народов Америки обвинили производителей лекарств в создании так называемого "опиоидного кризиса". Врачи под давлением фармацевтических компаний назначали пациентам обезболивающие на основе наркотиков и скрывали, что препараты вызывают привыкание. Самыми уязвимыми оказались индейцы: из-за особенностей иммунитета зависимость у них развивалась в девять раз чаще, чем у других граждан США. В результате пострадали и погибли больше полумиллиона человек. Цифра шокирует, но во время колонизации Северной Америки, жертв среди коренных народов было гораздо больше. Почему освоение Нового Света закончилось самым страшным геноцидом в истории? И какое биологическое оружие использовали против индейцев цивилизованные британцы?  Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Первая встреча индейцев с европейцами

Сегодня остатки некогда многочисленных индейских племен, в основном, живут в резервациях и развлекают туристов ритуальными танцами. Трудно поверить, но от коренных народов Северной Америки осталось меньше 2%. По мнению историка Дэвида Стэннарда, в результате освоения Нового Света погибло больше людей, чем во время Холокоста.

"Стэннард является апологетом именно геноцидной теории. У него есть труд "Американский Холокост", в котором он рассказал, что около 100 миллионов коренных американцев целенаправленно было уничтожено со стороны европейских колонистов", – сказал этнограф, культуролог, руководитель Московского этнографического общества Юрий Габров.

Фото: © Скриншот видео

Первая же встреча индейцев с европейцами обернулась трагедией. В 1492 году команда Христофора Колумба высадилась на Багамских островах вблизи североамериканского континента и столкнулась с племенем араваков. Индейцы поднесли чужестранцам дары, но мореплаватели расценили дружеский жест, как слабость и решили превратить аборигенов в рабов.

"Колумб описывал то, что местные жители были совершенно незнакомы с оружием. Он показал им меч, и они, совершенно не понимая, что это, порезались этим мечом, потому что взяли его за острие. Колумб говорил, что достаточно 50 человек, чтобы, в принципе, покорить этих людей, что из них будут достаточно хорошие слуги", – сказал историк, политолог, международный аналитик Александр Дементьев. 

Фото: © Скриншот видео

Безжалостные завоеватели

Во время первой экспедиции в Новый Свет Колумб открыл остров Гаити, основал испанскую колонию Эспаньола и обложил местное население данью. Аборигены намывали в реках крупицы золота и отдавали его европейцам, а взамен получали медный жетон – знак уплаченного налога. Тем, кто на жетон не заработал, безжалостно отрубали руки и ноги.

"Испанцы ехали в Новый свет для того, чтобы разбогатеть в том числе. Когда Кортеса спросили, зачем же нужно столько много золота, он сказал: "Понимаете, дорогие индейцы, у нас есть такая болезнь, которая лечится только золотом", – рассказал историк.

В 1620 году к берегам Северной Америки причалил корабль "Мэйфлауэр" с британцами на борту. На территории современного штата Массачусетс они основали первое поселение. Сначала малочисленные европейцы старались не конфликтовать с коренными жителями. Но постепенно колония разрасталась, переселенцы положили глаз на земли индейцев-пекотов, но они не желали уступать исконные территории. Вскоре разразилась так называемая "пекотская война". Поводом стала смерть двух белых торговцев от рук индейцев. В результате британцы почти полностью истребили племя.   

Фото: © Скриншот видео

"У них существовало нечто вроде укрепленного поселения, которое было окружено деревянным частоколом. И англичане подожгли частокол. Из этой крепости было два выхода, и люди, которые бежали к выходам, поджидались сторонниками англичан и уничтожались. Это была очень жестокая бойня", –  отметил эксперт.

"Дорога слез"

В XIX веке правительство Соединенных Штатов отобрало у индейцев их земли, а племена чероки, чикасо, чокто, криков и семинолов загнали в резервации. Это переселение прозвали "Дорогой слез".     

"В Северной Америке велась очень активная борьба с индейцами, в том числе платили за скальпы принесенных индейцев, и люди использовали это в качестве даже спортивной охоты", – рассказал Дементьев.

Фото: © Скриншот видео

Но почему индейцы, несмотря на численное превосходство, не смогли дать отпор колонизаторам? По мнению лауреата Пулитцеровской премии, эволюционного биолога Джареда Даймонда, у европейцев было два важных преимущества – огнестрельное оружие и, как ни странно, лошади. До появления переселенцев жители Северной и Южной Америки одомашнили только трех животных: собаку, индюка и ламу. Первое время один только вид испанцев и британцев верхом на лошадях повергал индейцев в суеверный ужас.

"Конечно, использование лошадей. Это наиболее важное преимущество европейцев в том, чтобы перемещаться. Потому что индейцы не умели кататься на животных. Например, тех же лам в Андах они использовали в качестве вьючных животных, но они не додумались оседлать их", – говорит историк.

Фото: © Скриншот видео

Оружие массового уничтожения

Но настоящим оружием массового уничтожения стали болезни, завезенные европейцами. Сотни тысяч индейцев погибли от кори и оспы. Впоследствии британцы целенаправленно совершали биологические атаки. В мае 1763 года племя оттавов под предводительством вождя Понтиака осадило форт Питт. Генерал Джеффри Амхерст пошел на хитрость и послал индейцам одеяла, зараженные возбудителем оспы. 

"В результате чего они заболели, а большая часть умерла. И в общем это решило судьбу их противостояния. Индейцы, в среднем, в 90% случаев умирали от оспы или другого заболевания, против которого не было иммунитета", – отметил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Североамериканских индейцев уничтожали даже в цивилизованном XX веке, причем тайно. В 60-70-х годах в Соединенных Штатах проводили стерилизацию индейских женщин и даже девочек-подростков. Зачастую врачи обманывали пациенток, уверяя, что процедура обратимая. 

Почему теорию о геноциде хотят оспорить

Несмотря на все факты, сегодня в Вашингтоне пытаются оспорить массовое истребление коренных народов и критикуют заявления историка Дэвида Стэннарда об "американском холокосте". 

"У него очень много оппонентов, в том числе авторы, которые оспаривают вообще вот этот нарратив — геноцид. Он совсем не так однозначен, как было принято считать в постколониальный период ", – рассказал Габров.

Фото: © Скриншот видео

По мнению оппонентов, Стэннард преувеличивает масштаб проблемы. Якобы, когда началась колонизация, Северную Америку населяли не сто с лишним миллионов индейцев, а всего лишь восемь миллионов. Точных данных о жертвах действительно нет. Но освоение Нового Света все равно остается одной из самых кровавых страниц в истории человечества.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1033294 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1033294')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1033294", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1033294', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1033294(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1033294(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })