window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 октября 2022, 07:00

Как китайский юань стал одной из ведущих мировых валют

Следите за нашими новостями
в удобном формате
История денег в Китае – древнейшая и составляет около 4500 лет
Китайский юань
Фото: © ТАСС/Максим Стулов/Ведомости

Современная история китайского юаня началась в 1948 году, когда в результате слияния трех банков был основан Народный банк Китая. Именно у него появилось исключительное право на выпуск национальной валюты. Слово "юань" (в переводе – "круг" или "круглая монета") используется исключительно за рубежом. Внутреннее название официальной валюты Поднебесной – женьминьби или, как принято в латинском написании, Renminbi, что переводится как "народные деньги". Об истории юаня и о том, как он стал одной из ведущих мировых валют, – в материале РЕН ТВ.

Как в Китае появились деньги

История денег в Китае – древнейшая и составляет около 4500 лет. Однако единую форму они приобрели в III веке до новой эры: по решению императора Цинь Ши Хуан-ди деньгами на всей территории страны стали медные монеты – круглые, но с квадратным отверстием внутри, чтобы собирать их в связку на шнурок.

Примерно через тысячу лет в Китае придумали векселя "фэйцянь" – денежные документы, которые облегчали купцам проведение сделок на значительные суммы. Их называли "летающие деньги".

Удобство платежных документов оказалось таким впечатляющим, что в государстве в 1024 году начали выпуск бумажных денег. В XI–XIV веках такие деньги использовались очень активно: из-за централизации Китая в стране стремительно развивалось товарное производство. Но последующий упадок экономики привел к выводу бумажной денежной массы с рынка.

С XIV и вплоть до XIX века в Китае в качестве валюты использовали серебряные слитки, которые назывались лян, это была основная денежная единица Китая. В зависимости от места обращения и целевого назначения различалось 170 видов лянов с разным содержанием серебра.

В быту, для повседневных покупок и денежных операций использовались традиционные медные монеты с квадратным отверстием в центре – цяни, или, как их называли европейцы, – кэши. Широкое распространение имели банкноты и монеты различных иностранных государств, в том числе торговые доллары США, мексиканские песо, серебряные индийские рупии.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Как появился юань

Только в 1889 году в Китае появляется юань – в результате денежной реформы им заменили серебряные слитки и прочие деньги, ходившие в разных регионах страны, – как более удобное, современное, унифицированное средство расчета. Юань номинально приравняли к серебряному мексиканскому песо – он имел широкое хождение в регионах Китая и по всему юго-востоку Азии из-за испанского присутствия.

Серебряные юани имперского периода (до 1911 года) не отличались разнообразием. На аверсе монеты указывалась провинция, в которой она чеканилась, в центре – девиз правления китайскими иероглифами и маньчжурским алфавитом; указывались также вес монеты и иногда дата по циклическому 60-летнему календарю или год правления императора. На реверсе изображались дракон, место чеканки и вес на английском языке.

Фото: © 1 юань (доллар). Император Гуансюй, 1904 г. (甲辰). Провинция Цзяннань, wikipedia

Как императорские юани стали "народными деньгами"

В 1911 году Уханьским восстанием начинается Синьхайская революция, в результате которой маньчжурская династия Цин была свергнута, а в Китай провозглашен республикой. Каждая провинция заявила о независимости от Цин и начала выпуск собственных денег. Перед временным правительством Китайской республики встала задача срочного введения новой – "военной" – валюты.

В 1914 году указом о национальной валюте вводится серебряный юань-доллар. Его чеканили на дореволюционном оборудовании и практически по тем же лекалам до 30-х годов ХХ века. Но на международном рынке в это время возросли цены на серебро, что привело к массовому оттоку серебра из Китая и перспективе краха для национальной валюты.

Фото: © 1 юань (доллар). Президент Юань Шикай, 1914 г., wikipedia

Ситуация усугублялась тем, что к этому моменту разными банками, в том числе зарубежными, было напечатано огромное количество валюты. В ходу были тибетские тангки, маньчжурские и синьцзянские юани, японские военные иены.

В 1935 году республиканское правительство провело экстренное реформирование валютной системы, во время которого были запрещены обращение серебряных ляна и юаня, печатание и чеканка местных валют, населению нельзя было владеть серебром.

Серебряные юани были изъяты из обращения и заменены бумажными – фаби. Было объявлено об отказе от серебряного стандарта и переходе к валюте на базе золота, но без фиксированного золотого содержания юаня. Чрезмерная бумажно-денежная эмиссия привела к гиперинфляции. Если в 1935 году курс юаня к доллару составлял 3,36 юаня за доллар, то в августе 1946 года – уже 3350 юаней за доллар.

1 января 1948 года Народный банк Китая выпустил новые бумажные деньги – золотые юани, на которые обменивались фаби (по курсу 3 миллиона фаби на золотой юань). Причем реформа проводилась не единовременно, а по мере объединения провинций коммунистами. Окончательно местные дензнаки были заменены на единую валюту женьминьби только к 1952 году, а в Тибете – к 1959-му.

Фото: © SIPA Asia via ZUMA Wire/ТАСС

Что такое китайский юань

1 юань = 10 цзяо = 100 фэней.

Фэни — примерно то же, что копейка. Это слово переводится как "сотая часть", "одна десятая", "делить", "дробить", "отделять", "различать", "минута", "балл".

Номинал банкнот:

  • 1, 2 (очень редкие), 5, 10, 20, 50 и 100 юаней;
  • 1, 2 и 5 цзяо.

Монеты:

  • 1 юань;
  • 1 и 5 цзяо (также называются в разговорной речи "мао");
  • 1, 2 и 5 фэней.
Фото: © SIPA Asia via ZUMA Wire/ТАСС

Как выглядит современный юань

Сейчас в Китае основными считаются банкноты пятой серии, напечатанные позднее 1999 года. На лицевой стороне (аверсе) изображены портрет Мао Цзэдуна и цветы, на другой стороне – пейзаж.

  • 1 юань – 130 × 63 мм; купюра оливкового цвета; напечатаны орхидея и озеро Сиху;
  • 5 юаней – 135 × 63 мм; фиолетовая купюра; нарцисс и гора Тайшань;
  • 10 юаней – 140 × 70 мм; голубая банкнота; роза и три порога реки Янцзы;
  • 20 юаней – 145 × 70 мм; купюра в коричневых тонах; напечатан лотос, с обратной стороны – пейзаж городского округа Гуйлинь на юге Китая;
  • 50 юаней – 150 × 70 мм; зеленая банкнота; хризантема и Дворец Потала (бывшая резиденция Далай-ламы в Тибетском автономном округе КНР);
  • 100 юаней – 155 × 77 мм; купюра красного цвета, на аверсе которой – японская слива, а на реверсе – Народный дворец съездов в Пекине.

Монеты последней серии содержат на лицевой стороне наименование банка и год выпуска, на оборотной – на 1 юане – надпись RMB (трижды; монета выполнена из никеля, покрытого сталью), на 5 цзяо – изображение тростника (сделана из меди, покрытой сталью). Монета 1 цзяо – гладкая, выполнена из алюминиевого сплава. Другие номиналы с конца прошлого века не выпускались.

Защита юаня от подделок

Юань имеет несколько степеней защиты. На купюрах – рельефная надпись, прозрачное окно, голограмма. На купюрах крупного номинала рельефом выполнены волосы Мао – они ощущаются под пальцами.

Однако, несмотря на защиту, купюры часто подделывают. Потому китайцы не советуют приезжим менять свою национальную валюту на юани в банкоматах гостиниц, отелей или на улице, а делать это только в банке. Не следует менять деньги и в аэропорту – традиционно в банках курс обмена выгоднее.

Фото: © ТАСС/ALEX PLAVEVSKI/EPA

Как укреплялся юань

Китай был крупнейшей экономикой мира в 1820 году с долей мирового валового внутреннего продукта (ВВП) около 32%. Однако из-за двух опиумных войн, народных восстаний и революционной смены правящего режима страна сократила свое доминирование до менее 5%.

Вплоть до начала экономических реформ Дэн Сяопина и либерализации торговли 44 года назад Китай придерживался замкнутой и централизованно контролируемой экономической модели управления. Это делало экономику страны застойной и очень неэффективной, а также относительно изолированной от внешнего мира.

Благодаря либерализации внешней торговли, открытию экономики для инвестиций и проведению рыночных реформ в 1978 году Китай превратился в одну из самых быстрорастущих экономик мира. К 2013 году китайский юань вошел в десятку самых котируемых и стабильных мировых денежных единиц.

За восемь месяцев 2015 года юань превратился в главную валюту для расчетов Китая с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, это случилось впервые в его истории. Знаменательное событие произошло и на международном рынке: юань потеснил иену с четвертой позиции, а доля глобальных расчетов в нем достигла 2,79%.

Столь значимые результаты привели к главному событию в жизни юаня: с 1 октября 2016 года по решению Международного валютного фонда китайский юань стал резервной валютой наряду с долларом, евро, иеной и британским фунтом стерлингов.

Фото: © ТАСС/ALEX PLAVEVSKI/EPA

Экономика Китая сегодня

Современный Китай – вторая экономика мира по объему номинального ВВП, крупнейшая экономика мира по паритету покупательной способности, самый крупный производственный центр в мире, а также крупнейший экспортер с более чем 15%-ной долей в мировой торговле. В дополнение к этому Китай является крупнейшим торговым партнером нескольких стран, самым крупным источником импорта в мире и третьим по величине экспортным рынком для США.

В начале реформ в 1978 году Китай был очень бедной страной. Средний уровень ВВП на душу населения находился на уровне африканской Замбии – ниже половины среднего показателя по Азии и ниже двух третей среднего показателя по Африке. Благодаря реформам ВВП на душу населения увеличился почти в 81 раз – со 155 долларов в 1978 году до 12 551 долларов в 2021-м, вытащив из бедности более 800 миллионов человек, что является беспрецедентным достижением.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

Перспективы китайского юаня

Ранее Россия и Китай, а также Россия и Турция достигли соглашений, которые разрешают торговать своими национальными валютами на спотовых межбанковских рынках. Этот шаг позволит национальным валютам стран свободно конвертироваться между собой и уменьшит их зависимость от доллара США.

Страны БРИКС уже готовятся к созданию собственной международной резервной валюты на основе корзины валют стран – участниц альянса. Совокупный товарооборот между всеми этими странами составляет несколько триллионов долларов, и до начала этого года он велся исключительно в долларах.

В настоящее время доллар по-прежнему является основной валютой мировой торговли, но усилия этих стран по дедолларизации своих экономик знаменуют собой конец эры американского доллара – с каждым годом его роль будет все меньше и меньше. Учитывая, что китайская экономика является второй в мире по объему номинального ВВП и крупнейшей по паритету покупательской способности, юань станет доминирующей валютой в корзине валют БРИКС+.

Кроме этого, Китай находится в авангарде разработки цифровой валюты Центрального банка. Выпускаемый Народным банком Китая цифровой юань уже пару лет проходит испытания в стране. Также планируется использовать цифровой юань в трансграничных транзакциях.

Эти факты говорят о том, что повышение доли китайской национальной валюты в международных расчетах и резервах является неизбежным. Эксперты считают, что в текущих условиях и ограничениях юань может рассматриваться как долгосрочная альтернатива доллару США и евро.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1031747 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1031747')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1031747', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1031747', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1031747(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1031747(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })