window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 октября 2022, 16:47

Игра на обострение: Польша опасается разрывать дипотношения с Россией

Политолог Зудин рассказал, почему Польша не спешит разрывать дипотношения с Россией
Польша опасается разрывать дипотношения с Россией
Фото: © TASS/ EPA/LESZEK SZYMANSKI
Читать ren.tv в

Отношения России и Польши заметно обострились после начала спецоперации на Украине, и эскалация продолжается. Сейчас контакты между странами фактически заморожены, однако, Варшава не спешит разрывать дипотношения с Москвой. Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин рассказал РЕН ТВ, почему польские власти не заинтересованы в разрыве дипломатических связей с Россией, несмотря на то, что ведут "игру на обострение". Подробности – в нашем материале. 

"Польша – инициатор эскалации" 

Политолог отметил, что отношения России и Польши развиваются по пути конфронтации, более того, можно говорить об эскалации конфликта. По его словам, ухудшение отношений происходит уже в течение длительного времени после начала спецоперации. 

"Во всех случаях инициатором выступает польская сторона. Поляки совершенно очевидным образом хотят использовать ситуацию на Украине и вокруг Украины для усиления своей роли в Европе, для расширения территории своего государства, для повышения своего политического и военного веса. Политического – в ЕС, а военного веса – в НАТО. В этом и причины, по которым они так безоглядно идут на обострение", – считает эксперт. 

"Варшава не хочет прямого конфликта"

Зудин указал, что пик обострения отношений – это военное столкновение, а одной из предпоследних стадий считается разрыв дипломатических связей.

Политолог рассказал, почему Польша не разрывает дипотношения с РФ

"За этим часто следует военное столкновение, причем прямое. Военное столкновение через посредников идет и сейчас. Есть множество свидетельств присутствия не только польских военных и инструкторов, но и польских наемников, возможно даже польских солдат и офицеров регулярной армии под именем наемников", – говорит эксперт. 

По мнению политолога, Варшава не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Москвой, поскольку опасается прямого столкновения с Россией. 

"Вслед за разрывом отношений возникает перспектива прямого вооруженного конфликта. В этом вряд ли заинтересовано польское правительство. Несмотря на весь авантюризм и ту игру на обострение, в которую играет Польша, я думаю, что определенный здравый смысл там все-таки присутствует. И прямого столкновения с Россией на Украине поляки не хотят: польская армия не выстоит против российской", – убежден Зудин. 

Игра на обострение

Политолог рассказал, что есть и другие стороны, которые не заинтересованы в том, чтобы Варшава окончательно порвала все отношения с РФ. 

"Речь идет о Германии и Франции – это страны НАТО, и в этом вряд ли заинтересованы США. Вашингтон заинтересован в том, чтобы продолжать игру на обострение, повышать ставки в конфронтации с Россией на Украине чужими руками. Но США, как и руководство НАТО, не хотят и боятся прямого вооруженного столкновения с Россией, а разрыв дипотношений с Польшей может приблизить конфликт всего НАТО с Россией", – сказал эксперт. 

Фото: © wikipedia

"Нет смысла разрывать отношения"

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач рассказал, что отношения между Россией и Польшей сейчас заморожены. Контактов между странами нет, за исключением встреч, когда российского дипломата в Варшаве Сергея Андреева вызывают в польский МИД.

Пшидач считает, что объявлять российского посла персоной нон грата нет никакого смысла.

"Такие символические жесты иногда могут быть очень интересны и существенны для общественного мнения, но они по своей сути ничего не меняют. Если, однако, мы передадим больше "Крабов" или американцы направят большее количество HIMARS на Украину, это изменит ситуацию. А от того, будет ли посол Андреев в Варшаве или нет, ситуация на фронте мало поменяется", – рассказал он в беседе с TVN24.  

Польский посол подчеркнул, что Польша не станет разрывать связи с Россией самостоятельно.

"На настоящем этапе Польша действует по принципу: мы выдворяем и будем наблюдать за тем, что произойдет. Если мы все договоримся на европейском уровне, что так следует поступить, что надо разорвать все возможные контакты с российскими дипломатами, то Польша, конечно, так и поступит", — сказал замминистра.

Фото: © РИА Новости

Провокация польского МИД

Напомним, что 3 октября посла РФ в Польше Сергея Андреева вызвали в МИД страны. По словам дипломата, речь шла о референдумах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях – Андрееву предложили их осудить. В МИД России назвали такое требование провокацией и беспрецедентным случаем. А сам Андреев сравнил слова главы МИД Польши с "троллингом".

"Все это выглядит достаточно курьезно. Мы с польскими "не партнерами" уже общаемся давно, хорошо друг друга знаем. Твердолобая позиция, что моя, что моих коллег в посольстве им прекрасно известна. Такой мотив был, дескать: "Вы тут представляете режим Путина, но вы же находитесь в свободном мире, и, если пожелаете, вам будет оказано всяческое содействие". В здешних реалиях и с учетом наших контактов это выглядело как какой-то троллинг что ли", – рассказал российский дипломат.

Фото: © Известия/Андрей Эрштрем

Кто разорвал отношения с Россией

После начала спецоперации на Украине ряд стран ввели санкции против России, а Украина и Микронезия и вовсе разорвали дипломатические отношения с Москвой.

Напомним, что Россия 21 февраля признала республики Донбасса и заключила с ними договор о дружбе и помощи. А утром 24 февраля президент Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине. На фоне этих событий украинский президент Владимир Зеленский разорвал дипломатические отношения с Россией.

"Это утро вошло в историю, но эта история разная абсолютно для нашей страны и для России. И мы разорвали дипломатические отношения с Россией",сказал глава Украины.

В этот же день связи с Москвой разорвали Федеративные штаты Микронезии, располагающиеся на островах в Тихом океане. Помимо этого, США, страны Евросоюза и ряд других государств, в том числе и Тайвань, наложили жесткие антироссийские санкции. С 1 марта рестрикции ввели в Черногории, а с 5 марта – в Сингапуре. Затем к санкциям присоединились Багамы и Норвегия. Европа ввела санкции даже против президента Путина и первых лиц государства. Первыми на такие беспрецедентные меры пошли Евросоюз и Британия, а потом и Австралия.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1031552 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1031552')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1031552', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1031552', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1031552(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1031552(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })