window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 сентября 2022, 18:16

Город джиннов под Астраханью: как стать российским принцем Персии

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чтобы прочувствовать атмосферу занесенной песками деревни, необязательно отправляться в Арабские Эмираты. Необычное поселение можно отыскать и в России.

Заброшенный город джиннов в Объединенных Арабских Эмиратах уже не первый год привлекает туристов со всей планеты. Пустующие дома, наполовину занесенные песком, находятся всего в нескольких километрах от небольшого городка Аль-Мадам по старой дороге из Дубая в Хатту. Путешественники приезжают сюда за яркими фото, а гиды рассказывают чужестранцам легенду о злых джиннах, которые якобы поселились здесь около десяти лет назад, заставили первых жителей деревни – людей из племени Аль-Кутби, бросить свои дома и перебраться на новое место.

Чтобы почувствовать себя принцем Персии посреди занесенных песком домов, необязательно лететь в ОАЭ. Не менее яркие и мистические фото можно сделать, не покидая границ России. А по дороге к отечественному городу джиннов и песков можно посетить несколько невероятных мест. "Прогулки по неизвестной России" помогут составить маршрут увлекательного путешествия.

Астрахань – город фонтанов

Перед отправлением в деревню песчаных барханов стоит посмотреть все самое интересное в Астрахани. В XII-XIII веках здесь находился торговый город Хаджи-Тархан, который располагался чуть в стороне от современного и был одним из центров торговли Золотой Орды, поскольку находился на пересечении дорог Шелкового пути. Отсюда караваны, груженные специями, шелками и коврами, отправлялись на Юг – в Закавказье, и на Запад – в Азак, где их встречали итальянские купцы. После развала империи Хаджи-Тархан стал столицей нового татарского государства – Астраханского ханства. Но просуществовало оно недолго.

Знакомство с современной Астраханью лучше всего начать с визитной карточки столицы – набережной Волги. По ней можно прогуляться пешком или взять самокат, чтобы проехаться от Дворца бракосочетаний до памятника Петру Первому. Сегодня набережная – самое популярное в городе место для прогулок, но так было не всегда. До середины прошлого века это была обычная портовая зона. Несколько раз власти пытались облагородить набережную, но особых результатов не добились, и только в 2009 году ее полностью реконструировали к 450-летию Астрахани.

Астрахань называют городом фонтанов – их и правда здесь очень много. А самый популярный и интересный фонтан в городе – "Водный аттракцион". Почему аттракцион? Потому что фонтан музыкальный. Каждый час тут устраивают водное шоу, а особенно впечатляют вечерние представления, когда включают цветную подсветку.

Каналы Южной Венеции

Также Астрахань считают городом контрастов. С одной стороны, ее считают самым засушливым городом в Европе, с другой – называют Южной Венецией, потому что часть города стоит на 11 речных островах, которые соединены 50 мостами. Летом по местным каналам можно прокатиться на катамаранах: чтобы такое путешествие было не только приятным, но и полезным, лучше отправиться в путь вместе с экскурсоводом. Они расскажут о самых интересных местах, покажут красивые дома и особняки, необычные фасады зданий, которыми непросто полюбоваться во время пешей прогулки или поездке на автомобиле.

Прогулки на катамаранах проводят по каналу, который соединяет два рукава Волги – Кутум и Царев. Канал назвали в честь Ивана Варвация, который проспонсировал его строительство в 1809 году. Интересно, что на самом деле этого астраханца звали Иоаннис Варвакис, а в юности он был греческим пиратом. Причем настолько дерзким и опасным, что турецкий султан даже назначил за его голову тысячу пиастров в качестве награды – большие деньги по тем временам. Но поймать морского волка так никто и не смог, а потом Варвакис помог русской армии в сражении с турками и на старости лет стал уважаемым астраханским купцом Иваном Варвацием.

Варвакиса в Астрахани действительно уважали. На свои деньги он строил дома, основал село Икряное. А благодаря строительству канала, которое он проспонсировал, изменилось русло Волги. И вода, которая раньше плескалась у самых стен Астраханского кремля, отошла. Выступивший кусок суши местные жители окрестили косой.

Когда-то за право возвести здесь дом дрались лучшие застройщики города. Даже архитекторы из Петербурга приезжали в Астрахань, чтобы построить дом на Косе. Сегодня улица Фиолетова – это не только архитектурная достопримечательность города, но и самое тусовочное место в Астрахани.

Астраханский кремль и наследие Золотой Орды

Исторический центр Астрахани располагается на Заячьем острове, который омывают Волга, Кутум и Царев. Здесь же находится знаменитый Астраханский кремль. Его в середине XVI века построили по приказу Ивана Грозного, чтобы защитить русские земли от набегов татар.

В XVI веке Астраханский кремль стал самой современной и модернистской крепостью в стране. При строительстве зодчие использовали новшество: в стенах сделали не только ниши для пушек, но и разработали дополнительную линию огня – бойницы, которые расположили в шахматном порядке.

На Заячьем острове Кремль построили не случайно – это было стратегическое решение. Остров со всех сторон окружали естественные преграды: с северо-запада – Волга, с востока – река Кутум с болотистыми берегами, с юга – глубокое непроходимое болото.

При строительстве Кремля зодчие нашли способ сэкономить на материалах и решили использовать кирпичи из разрушенной столицы Золотой Орды – города Сарай-Бату. В ход пошла даже плитка, которую можно сейчас узнать по синим узорам.

Всемирно известный художник из Астрахани

Путь до деревни Барханы из Астрахани займет несколько часов езды на машине, но перед этим можно заглянуть в гости к талантливому горожанину – художнику, работы которого украшают стены знаменитых галерей по всему миру. Мише всего 16, но он уже стал всемирно известным художником. И добиться славы ему помог национальный проект "Добрый бизнес", который возглавляет министерство экономического развития России.

Когда Мише исполнилось 2,5 года, родители заметили, что он отличается от сверстников. Семья узнала, что мальчику поставили диагноз – аутизм. Тогда-то в жизни ребенка появилось искусство, а рисование стало частью терапии.

Мама целенаправленно учила Мишу рисовать – постепенно пришли к акрилу, холстам и мастихину. И сегодня Надежда хранит самые первые картины мальчика, которые выглядят как настоящий астраханский импрессионизм.

Занесенные песками Барханы

Чтобы добраться до занесенной песками деревни, необходимо свернуть в пустыню, где едва заметна колея – следы от машин, по которым местные жители добираются до села. В отличие от деревни джиннов из Арабских Эмиратов, российское поселение – совсем не заброшенное.

До 1969 года у этого села даже названия не было. Просто поселок фермы №2 совхоза Прикаспийский. В составе совхоза было четыре такие фермы, и все они стали поселками около деревни Барханы. Придумывать новое название никто не стал, и теперь этот поселок тоже называется Барханы. Во времена СССР здесь проходил канал, в который закачивали воду с самой Волги. Но после развала Советов он пересох.

Когда канал пересох, на деревню стала наступать пустыня. Барханы пытались спасти: сажали растения, которые сдерживают пески, но это не помогло. Тогда большинство жителей отсюда уехали. Остались всего 20 человек – они до сих пор тут живут и воюют с пустыней. На поселок часто обрушиваются песчаные бури, а дома буквально превращаются в барханы. И тогда приходится откапывать свои жилища.

В Барханах можно отведать и местный деликатес – борцоки. Это блюдо является калмыцким, но в Астрахани его готовят во многих семьях. Дело в том, что часть современной Астраханской области в прошлом была территорией Калмыкии, и здесь же находится самая большая калмыцкая община за пределами республики.

Борцоки – обжаренные в масле комочки теста. Этому десерту калмыки издревле придавали особое значение и даже приносили его в жертву богам. Борцоки бывают разной формы. Чаще всего хозяйки заворачивают тесто в кольца, что символизирует цикличность жизни, ход солнца по небу и смену времен года. Само солнце олицетворяют круглые борцоки. Но с любой формой главный смысл этой сладости – пожелание счастья.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1029477 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1029477')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1029477', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1029477', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1029477(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1029477(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })