window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 сентября 2022, 12:41

Западные страны устроили соревнования по "пещерной русофобии"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Атакам подвергается русский язык, музыка, литература и даже еда.
Порождение беспрецедентного всплеска русофобии и антироссийских настроений
Фото: © скриншот видео

Очевидно, что текущий политический кризис расколол Европу и Запад на два лагеря, породив беспрецедентный всплеск антироссийских настроений. Там, кажется, ополчились против всего русского. О том, как в разных странах запрещают русскую музыку, литературу и пьесы, рассказывает программа "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Русофобия затронула и дружественные страны

Развернувшаяся в западных странах волна русофобии не так давно затронула даже дружественную России Аргентину. Вандалы осквернили православный Благовещенский собор в Буэнос-Айросе. Но это не все: из знаменитого Театра Колон была уволена директор Мария Виктория Алькарас, активно выступающая за развитие культурных связей с Россией. 

"Аргентина постоянно действует в фарватере политики США. США считают ее своим задним двором, как и всю Южную Америку. Поэтому и влияют, в том числе, на неправительственные, общественные организации, мнения горожан, воспитывают русофобию в этих странах. Здесь ничего удивительного нет", – говорит общественный деятель, политик Павел Данилов. 

Фото: © скриншот видео

Запрет на российскую музыку и пьесы 

В Польше пошли дальше и решили запретить российскую музыку и пьесы. В филармониях страны больше не будет звучать музыка Дмитрия Шостаковича, а в театрах не будут ставиться спектакли по пьесам Антона Чехова. 

Запад не отстает в этом плане от Евросоюза. В США бойкотируют даже еду, хоть как-то ассоциирующуюся с Россией. Во многих барах в крупных городах из названия коктейля Moscow Mule убирают слово "Moscow".

"Исключение всего русского из меню, культуры, музыки, литературы как раз подчеркивает, насколько русская культура является антиподом их культуры. Они не хотят, чтобы широкие массы знали о том, что есть другие, более высокие культуры, которые имеют оттенок человечности, некоего знания. Интеллектуальная культура, музыка высокого стиля, литература", – отметил доцент кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Юрий Юденков.

Фото: © скриншот видео

Атака на русский язык 

Идут атаки и на русский язык. В Эстонии его решили запретить в школах и детских садах. К 1 ноября сторонники инициативы собираются провести через парламент закон "О переходе на эстоноязычное образование". Депутаты надеются, что переход на новые стандарты в образовании начнется в 2024 году и окончится в 2030 году. 

При этом глава Эстонского общества учителей Каи Сарапуу заявила, что план отказа от использования русского языка обречен на провал, поскольку на данный момент в школах работают более двух тысяч учителей, которые не владеют эстонским языком. По словам Сарапуу, даже если некоторые из них и выучат государственный язык, то все равно понадобится не менее двух тысяч новых педагогов, которых взять просто негде.

Фото: © скриншот видео

Переписывание истории  

Русофобские страны прямо сейчас под шумок всей неразберихи предпринимают активные попытки, в том числе, переписать историю. Так, в конце августа 2022 года в Риге снесли 80-метровую бетонную стелу мемориала воинам-освободителям, чтобы навсегда вымарать любые напоминания о героическом вкладе советской армии в победу над фашизмом и освобождении территорий, на которых сегодня и живут европейцы. 

Снос самого значимого в стране военного мемориала попытались спрятать за непрозрачной пленкой. Зону оцепления вокруг каждый день расширяли на несколько десятков метров. А тем, кто в последний раз пришел к монументу, не дали возможность ни возложить цветы, ни зажечь свечи. Затем начали оттеснять глубже в парк и заламывать руки всем несогласным.

Фото: © скриншот видео

Уничтожение советского наследия 

Впрочем, Латвия не одинока в своих антироссийских стремлениях. В Литве на Антакальнисском кладбище в ближайшем будущем планируют демонтировать шесть гранитных фигур красноармейцев. Уничтожать святое потомкам фашистов не впервой. В литовской Клайпеде уже разрушили композицию из двух бетонных стел с опущенным мечом между ними и тремя воинами напротив. 

В эстонской Нарве снесли памятник танку Т-34. Монумент стоял на левом берегу реки, в месте переправы Красной армии при освобождении города. Кроме того, в Эстонии заявили, что перенесут 22 могилы красноармейцев, которые расположены в "неподходящих" местах: парках, скверах и густонаселенных районах. Другие европейские страны тоже не отстают. Один из самых громких случаев произошел в Финляндии, где демонтировали композицию "Мир во всем мире".

Лидерами по разрушению советского наследия стали поляки. С начала 2022 года они разрушили не менее пяти монументов, но для них это не рекорд. Местные власти из года в год работают в этом направлении. Так, в 1997-м в стране было свыше 560 памятников, в 2018-м их осталось 134, а в 2021-м – чуть больше ста.

Фото: © скриншот видео

Удар по Достоевскому и Чайковскому 

Но и это еще не все. Под отмену попали даже умершие русские писатели, композиторы и художники. Взять, например, великого русского классика Федора Достоевского. Еще недавно его произведения входили в программы обучения многих европейских вузов. Но сегодня Миланский университет вычеркнул Достоевского из своего литературного курса. 

"Здесь явная аналогия с фашисткой Германией, когда книги великих немецких писателей сжигались на кострах. Почему вы думаете, что сейчас не изменились? Они так же не хотят, чтобы великая культура присутствовала в учебниках", – считает Юденков.  

Та же участь постигла произведения русского композитора Петра Чайковского. В Великобритании Кардиффский филармонический оркестр больше не исполняет музыкальное произведение русского композитора – увертюра "1812 год". 

Одно из полотен Государственного Эрмитажа – "Святое семейство", планировали выставить в лондонской Национальной галерее в качестве центрального экспоната выставки Рафаэля. Однако картину исключили из перечня работ, которые традиционно участвуют в выставке художника. 

Фото: © скриншот видео

Помешались на запретах 

Но все чаще борьба со всем русским доходит до страшного абсурда. Так, например, на Украине предложили переименовать улицу, носящую имя первого космонавта Юрия Гагарина, в честь первого человека на Луне американца Нила Армстронга. А в Англии картину французского импрессиониста Эдгара Дега "Русские танцовщицы" переименовали в "Украинских танцовщиц".

"Это шизофрения какая-то. Люди помешались на том, что все русское – плохое, а все украинское – хорошее", – отметил эксперт. 

Запрещая у себя все русское, западные и европейские политики настолько увлеклись культурной войной с Россией, что, похоже, не заметили, как развязали другую войну – энергетическую. 

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – в программе "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1029316 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1029316')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1029316', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1029316', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1029316(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1029316(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })