window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 сентября 2023, 19:09

День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии: почему принято плакать

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечают верующие 30 сентября
Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, иконы, православный праздник, 30 сентября день, именины
Фото: © commons.wikimedia
Читать ren.tv в

30 сентября — важный день для православных христиан. В этот день церковь почитает святую Софию и трех ее дочерей: Веру, Надежду и Любовь. 

На Руси 30 сентября отмечали Вселенские или Всесветные бабьи именины — в народном сознании образы христианских мучениц стали символами женщин любого возраста, всех матерей и дочерей. 

Об истории благочестивой вдовы и ее детей, а также о традициях праздника — в материале РЕН ТВ.

Праздник памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

30 сентября день Ангела отмечают все девочки, девушки и женщины, которых зовут София, Вера, Надежда и Любовь. На Руси в этот день праздновали свои именины многие, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин.

Именины обычно праздновали три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели: веру, надежду и любовь. Именинницам дарили небольшие подарки: ладанки, иконки, сладости. Они же, в свою очередь, угощали родных и близких пирогами собственного приготовления.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии считается днем семейного благополучия и крепких родственных уз. Во время службы в церкви 30 сентября верующие молятся о счастье и здоровье своих детей, просят защитить их от зла, болезней и других бед.

История сестер Веры, Надежды и Любови

Благочестивая вдова-христианка София и трое ее дочерей Вера, Надежда и Любовь, которых по-гречески звали Пистис, Элпис и Агапэ, что олицетворяло главные христианские добродетели, жили во II веке в Риме. Туда вдова переехала с детьми из Милана. Девочкам к тому времени было 12, 10 и 9 лет. Будучи сама примерной христианкой, София воспитывала детей в истинной вере, в уважении к Священному Писанию и соблюдении чистоты духовной и физической.

Римом правил император-язычник Адриан, которого называли самым жестоким гонителем христиан. Он узнал о том, как сильна вера Софии, и потребовал доставить ее во дворец, где приказал женщине и ее детям отречься от Христа. Однако и София, и девочки отказались предать свою веру.

Удивленный смелостью христианок император отослал их к язычнице, которой надлежало убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными: сестры-христианки и их мать не изменили своих убеждений. Отказались они и приносить жертву языческим богам.

Фото: ©  foma.ru

Разозленный мужеством девочек император приказал пытать их. Первой на глазах у матери жестоко истязали Веру: ее раздели, избили, кинули на раскаленную решетку. Но она молилась Господу, и никакие мучения не причинили ей вреда. Тогда император приказал усечь ее мечом. Попрощавшись с матерью и сестрами, Вера шагнула вперед.

Не менее жестоко Адриан поступил с Надеждой и Любовью. Но ни девочки, ни их мать София не выказали ни страха, ни боли, ни сомнения. Когда он пытал огнем Любовь, пламя из печи вырвалось с такой силой, что опалило самого императора. Любовь же вышла из огня целой и невредимой. И ее Адриан приказал казнить.

София погребла останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена церковью к лику святых.

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

10 мая 777 года епископ Страсбургский Ремигий привез из Рима в эльзасскую деревушку Эшо мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Их поместили в католическом соборе святого Трофима, который стал центром аббатства святой Софии.

Вплоть до Французской революции мощи святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и Софии хранились в аббатстве. Однако в 1792 году монастырские здания были проданы с аукциона, а мощи уничтожены революционерами. В монастыре устроили трактир с винным погребом, который в 1822 году разрушили вместе с другими монастырскими помещениями. После того, как в конце XIX века разрушенную церковь святого Трофима объявили во Франции национальным достоянием, началось постепенное восстановление обители.

Фото: © Gloabal Look Press/imageBROKER.com

3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две новые частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника в XIV веке, в котором до революции хранились мощи святой Софии и ее дочерей, а вторую — в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями. Поток паломников к мощам не оскудевает до сих пор. Возле них регулярно совершаются православные богослужения.

Традиции и обычаи праздника

Поскольку предыстория праздника очень трагична, раньше женщины начинали утро этого дня плачем, жалея себя и оплакивая все беды и невзгоды. Ритуальный плач был своеобразным оберегом: считалось, что о ком поплачут 30 сентября, того печали и горести обойдут стороной.

В церкви замужние женщины покупали три свечи, две из которых ставили перед иконой Иисуса Христа, а третью несли домой, где вставляли ее в испеченный к празднику каравай или пирог и читали над ним молитву о душевном покое 40 раз. Затем выпечку разламывали и раздавали родным и близким. Считалось, что это принесет в дом мир, покой и взаимопонимание.

Незамужние девушки на Веру, Надежду и Любовь нередко гадали, хотя это и порицалось церковью. А молодежь устраивала посиделки, где одинокие парни и девушки присматривались друг к другу. На Вселенские бабьи именины нередко сватались, а вот играть свадьбу в этот день считалось плохой приметой.

Фото: © Известия/Александр Казаков

Что можно делать в день Веры, Надежды и Любови

  • Утром нужно отправиться в храм на праздничную службу и помолиться обо всех своих родных и близких.
  • Можно умыть лицо святой водой (считалось, что это очищает душу человека и защищает его от нечистой силы).
  • Каждой женщине рекомендуют поплакать о себе, о своих родных и близких, как это делали предки.
  • Соблюдая традиции, женщинам с чистым сердцем и светлыми мыслями нужно замесить тесто, испечь именинные пироги, а затем угостить ими всех домочадцев и гостей (в народе говорили, что этот ритуал должен укрепить здоровье).
  • Также в этот праздник следует помириться со всеми, с кем поругался.

Что нельзя делать в праздник

  • Нельзя работать в огороде и заниматься садоводством.
  • Нельзя шить, вязать, вышивать, стирать и готовить. Все домашние дела должны взять на себя мужчины.
  • В праздник нельзя устраивать пышные застолья.
  • Запрещено ссориться, ругаться, злословить и желать другим зла.

Интересные факты

  • Первые жития мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии появились довольно поздно, в VII–VIII веках. Их писали на грузинском, армянском, латинском и греческом языках. При переводе на славянский греческие имена девочек обрели привычную нам форму – "Вера, Надежда и Любовь".
  • В некоторых житиях имя их матери Софии тоже было переведено как "Премудрость". Но этот вариант не прижился. Имя София сохранило свою греческую форму.
  • Пост в этот день не соблюдается.
  • В храмах в этот день читают тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; кондак мучениц, молитву и акафист святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии, а также величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1029301 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1029301')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1029301', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1029301', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1029301(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1029301(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })