Интеграция с Россией
С 18 марта 2014 года по 1 января 2015 года в Крыму действовал переходный период, в течение которого регулировались вопросы интеграции республики в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, а также систему органов госвласти РФ.
Со дня принятия Крыма в состав России постоянно проживающие на территории республики лица были признаны гражданами РФ и получили российские паспорта в течение трех месяцев. Кроме того, они получили право на получение пенсий, пособий и предоставление иных мер социальной поддержки, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством РФ.
Денежной единицей на территориях Крыма и Севастополя стал рубль. Осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось до 1 января 2016 года.
11 апреля 2014 года была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.
29 декабря 2014 года был подписан закон "О праздниках и памятных датах в Республике Крым", согласно которому День воссоединения Крыма с Россией отмечается 18 марта.
Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя прошли в сентябре 2015 года. До этого их полномочия осуществляли парламент Республики Крым, Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.