window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 сентября 2022, 14:23

Каким будет курс рубля в октябре: прогнозы экспертов

Каким будет курс рубля в октябре
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Известия/Сергей Коньков

На данный момент курс рубля укрепляется ко всем валютам, которые торгуются на Московской бирже, примерно одинаково, говорит аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. По его словам, на скорость изменения курса влияет динамика той или иной валюты на мировом рынке FOREX. Эксперты отмечают: рубль не ослабили даже новости о частичной мобилизации в России. Однако ситуация на валютном рынке остается непредсказуемой, а обстановка с долларом носит противоречивый характер. 

Главный аналитик ПСБ Егор Жильников считает, что в октябре на курс доллара к рублю будут влиять сальдо торгового баланса, цены на энергоносители, действия правительства на валютном рынке и активность экспортеров. По словам аналитика ФГ "Финам" Андрея Маслова, важными факторами также остаются экономический конфликт с Западом и антироссийские санкции. Что будет происходить с рублем в октябре? И какие факторы будут влиять на национальную валюту? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Параметры внешней торговли 

Основным фактором для рубля является соотношение между поступлением доходов от экспорта и спросом на валюту, говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Импорт, по его словам, увеличивается в соответствии с уменьшением прежних запасов в торговле и производстве. 

Фото: © Известия/Сергей Коньков

"С другой стороны, развиваются и возможности для него с формированием новых логистических цепочек, нахождением дополнительных контрагентов взамен разорванных связей. Такая ситуация означает повышение спроса на валюты и драйвер увеличения их цен к рублю", – отметил в беседе с "Известиями" Гойхман.

По словам аналитика ФГ "Финам" Александра Потавина, соотношение экспорта и импорта достаточно благоприятно для курса рубля на данный момент. Эксперт отметил, что продажи валютной выручки со стороны экспортеров сохраняются. Однако, по прогнозам директора по инвестициям УК "Открытие" Виталия Исакова, в осенний период и до конца года рубль, скорее всего, ослабнет на фоне снижения торгового баланса. 

"Сейчас мы наблюдаем как раз такую тенденцию: экспорт сжимается по мере того, как ряд стран отказывается от нашей продукции, а импорт растет. Минимум по импорту уже пройден, импортеры находят новые логистические цепочки и способы поставки", – пояснил "РБК Инвестициям" Исаков. 

Цены на энергоносители 

Другим фактором, по словам управляющего директора "Иволги Капитал" Дмитрия Александрова, будут цены на энергоносители, определяющие платежный баланс России. 

"Поступления от продажи углеводородов могут осенью даже вырасти из-за стремления европейских стран пополнить запасы нефти перед введением зимой частичного эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС из России", – отметил также главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. 

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov/Russian Look

По прогнозам главного аналитика ПСБ Дениса Попова, в конце 2022 года ожидается снижение цен на сырьевые товары на фоне ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и торможения мировой экономики. 

Вытеснение токсичной валюты

Немаловажным фактором для рубля выступает также давление банков на вытеснение валюты, отмечают эксперты. 

"Расширяется использование комиссий за ее хранение на счетах, усиливаются сложности с переводом валюты. Это способствует ее продажам, конвертации в рубли", – объяснил Марк Гойхман. 

По словам аналитика ФГ "Финам" Александра Потавина, ключевые резервные валюты мира стали токсичными в России, поэтому накапливать и сохранять деньги в них стало проблематично. Учитывая рост рисков, россияне не спешат скупать валюту. 

Кроме того, напомнил Потавин, Московская биржа может продать бизнес по торгам долларом, если американская валюта больше не будет использоваться для торговых и инвестиционных операций с внешним миром. По словам главы Набсовета торговой площадки Сергея Швецова, если торговые и инвестиционные отношения России с внешним миром будут не долларовые, то американская валюта может стать неинтересной ни бирже, ни Центробанку. А возможное отключение от SWIFT еще большего количества российских банков ускорит избавление от валюты, полагает аналитик "Финама". 

Фото: © Global Look Press/Rafael Henrique/Keystone Press Agency

В ожидании нового пакета санкций 

Новости о частичной мобилизации и проведении референдумов могут привести к новым санкциям, предупреждают эксперты. Это негативно отразится на российской валюте. 

"Частичная мобилизация – факт, уже известный и отыгранный рынком. Возможно, что в октябре рубль будет просто волатильным и испытывать сильные колебания на ожиданиях нового пакета санкций. Однако нефтяное эмбарго уже введено и вступит в силу в декабре. А поставки газа из России в ЕС и так уже ограничены", – сказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

По словам Александра Потавина, помимо ограничений на российскую нефть, Евросоюз обсуждает ужесточение ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в Россию, усиление санкций против отдельных лиц и введение санкций против НКЦ. 

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман подчеркнул, что для рубля очень негативными стали бы дальнейшие сильные ограничения на импорт и особенно экспорт. Специалист отметил, что поставки энергоносителей могут значительно снизиться из-за частичного эмбарго в конце 2022 – начале 2023 годов.

Бюджетное правило 

Начальник отдела инвестиционного консультирования ультрасостоятельных клиентов ИК "Велес Капитал" Никита Лосихин считает, что наибольшее влияние на рубль может оказать новое бюджетное правило. 

Фото: © Известия/Александр Казаков

"Осенью ожидается целенаправленный возврат Минфина к бюджетному правилу, то есть к массированным покупкам валют для увеличения резервов и для избежания избыточного усиления рубля. Все это в совокупности станет усиливать давление на рубль", – полагает главный аналитик TeleTrade. 

Однако, по словам аналитика "Финама", проект нового бюджетного правила слишком долго находится в разработке у Банка России и Минфина, и, возможно, в российском бюджете нет лишних доходов, которые могли бы пойти на покупку валюты. 

Потавин убежден, что возврата к бюджетному правилу и связанным с ним покупкам валюты в 2023 году ожидать не стоит. Аналогичное мнение высказывает и главный аналитик ПСБ Денис Попов. Эксперт при этом подчеркивает, что новое бюджетное правило может изменить направленность курсового вектора. 

Прогнозы экспертов 

Курс доллара в октябре 2022 года:

  • Главный аналитик ПСБ Денис Попов: 62–64 рубля;
  • Начальник отдела инвестиционного консультирования ультрасостоятельных клиентов ИК "Велес Капитал" Никита Лосихин: 60–65 рублей;
  • Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова: 59–66 рублей.

Курс доллара в конце 2022 года:

  • Главный аналитик ПСБ Денис Попов: 65–69 рублей;
  • Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин: 65–70 рублей;
  • Начальник отдела инвестиционного консультирования ультрасостоятельных клиентов ИК "Велес Капитал" Никита Лосихин: 70–75 рублей;
  • Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман: 71–75 рублей.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1028443 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1028443')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1028443', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1028443', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1028443(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1028443(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })