window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 сентября 2022, 06:55

Катастрофа под водой: что случилось с советской субмариной М-256

Как погибла советская подводная лодка М-256
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Пожар на подводной лодке
Фото: © admship.ru

26 сентября 1957 года в Таллинском заливе Балтийского моря произошла трагедия: пожар на подводной лодке М-256 унес жизни 35 моряков. 30 лет вся информация о ЧП хранилась под грифом "совершенно секретно", и только в конце 80-х семьи погибших подводников узнали, что случилось с их родными. Об обстоятельствах катастрофы – в материале РЕН ТВ.

История создания подводной лодки М-256

"Малютка" – так ласково называли подводники субмарины малого водоизмещения серии "М". Всего в СССР были построены 29 "малюток" проекта А615 и одна, опытная, – проекта 615. Лодка состояла из семи отсеков и имела шесть балластных цистерн; концевые цистерны были кингстонными – имели клапаны, которые перекрывали доступ в корабельную систему, сообщающуюся с забортной водой.

Фото: © commons.wikimedia.org

Энергоустановка на подводной лодке называлась витиевато – ЕДХПИ (единый двигатель с химпоглотителем известковым). Для работы двигателей под водой использовался жидкий кислород. Два отсека, пятый и шестой, были дизельными – в них располагались три работающих по замкнутому циклу дизеля. Лодка  – трехвальной, на среднем валу  устанавливался электродвигатель экономхода. Имелась также аккумуляторная батарея, расположенная во втором отсеке.

Локальный взрыв и пожар на подлодке М-256

Утром 26 сентября 1957 года М-256 под командованием капитана Юрия Вавакина, отдав швартовы, вышла в море. В 14:00, во время испытаний нового оборудования на глубине 70 метров, в дизельном отсеке произошел локальный взрыв и, как следствие, – пожар. При этом никаких докладов на центральный пост не поступило. 

Возникновение пожара в кормовых отсеках подводной лодки подводники определили по густому черному дыму, который заполнил центральный пост через переговорный трубопровод. В 15:24 командир приказал передать сигнал бедствия.

Попытка открыть дверь на переборке четвертого отсека из центрального поста оказалась безуспешной. Уже после подъема М-256 на комингсе двери (участке нижней части переборки) было обнаружено обгоревшее до неузнаваемости тело подводника, который задраил переборку и не дал вырваться пламени в центральный отсек. По-видимому, это был главный старшина Василий Нестеров.

Пожар поддерживался выделением из кислородной цистерны газообразного кислорода и мог продолжаться очень долго. Ситуация складывалась критическая.

Усиление пожара и угроза взрыва кислорода

Температура переборки четвертого отсека постоянно повышалась. Это означало только одно: пожар усиливается. По-другому и быть не могло – в кислородной цистерне было не менее шести тонн жидкого кислорода. Получалось что-то вроде доменной печи. Личный состав четвертого и пятого отсеков на вызовы из центрального поста не отвечал.

Фото: ©  flot.com

Из первого, второго и седьмого отсеков доложили, что состояние подводников нормальное, но в отсеки незначительно поступают газы. Для уточнения обстановки командир корабля Юрий Вавакин с командиром боевой части мотористов (БЧ-5) старшим лейтенантом Юрием Ивановым попытались через кормовые отсеки войти в пятый, но не смогли этого сделать из-за продолжавшегося пожара. Было очевидно, что все семь человек, находившихся в четвертом и пятом отсеках, погибли.

Как команда М-256 боролась за жизнь и спасала лодку

Подводная лодка всплыла в надводное положение и встала на якорь в трех милях севернее полуострова Вимси. Глубина под килем составляла 86 метров. Шторм достигал 6-7 баллов, но личный состав был выведен на верхнюю палубу. Выбора не оставалось: прочный корпус внутри корабля был загазован, свет погас.

Командир БЧ-5 прошел в кормовую часть надстройки. Открыв входной люк седьмого отсека, Иванов надел индивидуальный дыхательный аппарат и спустился в прочный корпус. Там еще оставались люди.

В пятом отсеке по-прежнему бушевал пожар, все ближе подбираясь к кислородной цистерне. Взрыв казался неминуемым: чтобы как-то смягчить его последствия, Иванов распорядился оставить открытыми переборочные двери между шестым и седьмым отсеками, а также газоотводы в шестом. Вода начала заливать отсеки через открытые газоотводы. Остались открытыми и кингстоны кормовых отсеков.

Помощь спасательных судов

Между тем к терпящей бедствие субмарине подошло спасательное судно "Чугуш". Было принято решение завести буксир и буксировать лодку на базу. Носовая швартовая команда во главе с лейтенантом Вячеславом Розановым надела спасательные жилеты и, привязавшись бросательными концами к леерному ограждению, попыталась принять бросательный конец со спасателя. После несколько попыток все же удалось подать проводник, но при заводке буксирного троса он оборвался и намотался на винт спасателя. Судно осталось без хода.

Вскоре в прочном корпусе лодки выгорели сальники забортных отверстий, и через них начала интенсивно поступать забортная вода. Увеличился дифферент на корму.

Фото: © Подводная лодка 613-го проекта. commons.wikimedia.org

К месту аварии подошел эсминец "Стойкий". Капитан Вавакин передал семафором на эсминец просьбу снять людей с борта лодки, так как опасался взрыва. Получив семафор, эсминец вместо того, чтобы подойти и начать спасать людей, наоборот, отошел на 25 кабельтовых и продолжил переписку семафором.

Через некоторое время на горизонте появились силуэты базового тральщика и подводной лодки 613-го проекта — они тоже спешили на помощь. 

Тем временем на "малютке" пропало аварийное освещение, и она полностью обесточилась. В 18:44 подводная лодка М-256 с большим дифферентом на корму в течение 10-15 секунд погрузилась на грунт – на глубину 62 метра.

Команда М-256 погибла почти полностью

Находившиеся в ограждении рубки моряки, успевшие всплыть на поверхность, оказались в штормовом холодном море. Отравленные газами и замерзшие на ветру в ожидании спасения, долго продержаться они не могли.

С кораблей летели спасательные круги, плотики, но все это подхватывалось штормовыми волнами и уносилось в море. Бездействовал лишь эскадренный миноносец "Стойкий" со своими катерами и шлюпками, которые он так и не спустил на воду для спасения людей.

Страшной была смерть пятерых моряков носовой швартовой команды. Они не успели отвязаться от леерного ограждения и вместе с лодкой ушли на дно. 
Из 42 членов экипажа удалось спасти семерых подводников.

Подготовка подъема подлодки М-256

Подъем М-256 осуществляло спасательное судно "Коммуна" — катамаран постройки 1915 года, поднявший к тому времени не одну подлодку. Уже через несколько дней после гибели М-256 "Коммуна" прибыла на место, и на ней началась подготовка к подъему затонувшей субмарины.

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Вскоре на борт спасателя прибыл главный конструктор проекта А-615 Абрам Самуилович Кассациер. В кают-компании "Коммуны" конструкторы и судостроители развернули штаб для координации действий с моряками. Ознакомившись с общей картиной трагедии, Кассациер предложил повременить с подъемом лодки, а затем производить его осторожно, так как вероятность взрыва цистерны жидкого кислорода была еще не исключена.

В начале октября было принято решение о начале судоподъемных работ. Начались водолазные спуски. Когда водолазы опустились на лодку, то увидели раскачивающиеся на леерном ограждении тела подводников швартовой команды, о чем немедленно доложили наверх. Сверху последовало распоряжение обрезать концы, на которых висели погибшие подводники. Сейчас, мол, не до этого – мертвые никуда не денутся, поднимут потом. Но потом никого уже не нашли…

Как поднимали подлодку М-256

Подъем осуществлялся в несколько этапов. На первом этапе над местом гибели подлодки встала "Коммуна". Были опущены гини и закреплены на корпусе М-256. Лодку осторожно приподняли со дна, и так, в подвешенном состоянии, с помощью "Коммуны" доставили на базу в Таллин. В таком положении ее продержали 30 суток. Эта пауза была вызвана опасностью взрыва кислородной цистерны. По расчетам Кассациера, за это время кислород из цистерны должен был стравиться в воду.

По истечении этого срока "Коммуна" с подвешенной на гинях субмариной встала у Северного мола. Водолазы завели два "полотенца" под корпус М-256. Следующим этапом был подъем лодки на поверхность, который продолжался несколько дней.

После откачки воды из отсеков началось их вскрытие. Спецкоманда спустилась в боевую рубку, освободила нижний рубочный люк от застрявшего там тела подводника и зафиксировала люк в открытом положении. Начался поиск и вынос из отсеков останков погибших моряков. Их перенесли на стоявший рядом эсминец, после чего он с приспущенным флагом ушел в Кронштадт.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Выводы правительственной комиссии

Государственная комиссия по расследованию катастрофы на М-256, председателем которой был генерал армии А. И. Антонов, отметила две ошибки в действиях командования корабля.

Во-первых, решение командира БЧ-5 Юрия Иванова о разгерметизации кормовых отсеков и сообщении их — через шестой отсек — с забортным пространством.

Во-вторых, командиром дивизиона не было принято решение дрейфовать подводную лодку на береговую отмель.

Комиссия отметила также пассивность прибывших к месту спасения кораблей – они опасались взрыва и не подходили близко. Помощь подводной лодке они фактически не оказали, личный состав с нее не сняли.

Причину возникновения пожара установить так и не удалось. Сошлись на версии, что все произошло из-за неисправности электрооборудования. Не отвергала комиссия и версии, что пожар возник из-за изменения состава газовой среды при работе дизеля по замкнутому циклу. Никаких оргвыводов сделано не было.

Имена погибших членов экипажа М-256

  • Алексеев Владимир Савельевич — старшина 2-й ст.
  • Андреев Валентин Сергеевич — матрос
  • Арнаутов Виктор Васильевич — старшина 2-й ст.
  • Белоглазов Александр Сергеевич — матрос
  • Бриллиантов Олег Владимирович — старший лейтенант
  • Вавакин Юрий Степанович — капитан 3-го ранга
  • Виклов Петр Семенович — матрос
  • Геращенко Николай Степанович — матрос
  • Гирич Станислав Васильевич — матрос
  • Головенкин Альберт Максимович — старшина 2-й ст.
  • Дибривный Владимир Петрович — старшина 2-й ст.
  • Жаналин Ермухаммед — старший матрос
  • Зайцев Борис Григорьевич — матрос
  • Иванов Михаил Васильевич — старшина 2-й ст.
  • Иванов Николай Иванович — старшина 2-й ст.
  • Иванов Юрий Георгиевич — старший лейтенант
  • Ивонинский Петр Алексеевич — матрос
  • Измайлов Рауф Измайлович — матрос
  • Кривошлык Леонид Алексеевич — старшина 2-й ст.
  • Корзиков Олег Павлович — старшина 2-й ст.
  • Крахмальный Николай Трофимович — матрос
  • Князев Александр Кириллович — матрос
  • Корсаков Евгений Федорович — матрос
  • Малый Василий Акимович — старшина 2-й ст.
  • Мингулин Юрий Степанович — капитан 3-го ранга
  • Мовчан Григорий Николаевич — ст. матрос
  • Наместников Валерий Николаевич — матрос
  • Нестеров Василий Иванович — гл. старшина
  • Никишин Алексей Семенович — матрос
  • Поздняков Виталий Ефимович — старшина 2-й ст.
  • Розанов Вячеслав Иванович — лейтенант
  • Сергиенко Василий Алексеевич — матрос
  • Сидоренко Иван Сергеевич — старший лейтенант
  • Федотов Евгений Георгиевич — капитан 1-го ранга
  • Фишер Владимир Семенович — старшина 2-й ст.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1028214 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1028214')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1028214", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1028214', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1028214(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1028214(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })