window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 сентября 2022, 15:37

Пятидневный референдум: как проходит голосование

Как проходят пятидневные референдумы в В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
Голосование на референдуме о вхождении в состав России на участке в Луганске
Фото: © Известия/Павел Волков
Читать ren.tv в

23 сентября 2022 года в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях начались референдумы о вхождении в состав России. Жители регионов могут проголосовать в разных форматах: дома, на общественных пространствах и на избирательном участке. Об особенностях проведения голосования – в материале РЕН ТВ

Донецкая Народная Республика 

Референдум о вхождении в состав России в ДНР пройдет с 23 по 27 сентября 2022 года. Голосование проходит по смешанной схеме: четыре дня по месту жительства, а пятый на избирательных участках (всего их 450). По словам главы республики Дениса Пушилина, это обусловлено соблюдением мер безопасности. 

Для находящихся в России граждан ДНР открыт 181 участок в российских регионах. Узнать местонахождение участков можно, обратившись в избирательную комиссию субъекта России. Электронное голосование при этом проводиться не будет. По словам Пушилина, этот способ решили не использовать с учетом коротких сроков на подготовку и уровня технической оснащенности. 

По данным председателя донецкого избиркома Владимира Высоцкого, для референдума отпечатано более полутора миллиона бюллетеней. На каждом из них напечатан один вопрос: "Поддерживаете ли вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта РФ?". На референдуме работают наблюдатели, в том числе иностранные. Попытки срыва голосования будут караться как уголовное преступление.

Фото: © Егор Алеев/ТАСС

Напомним, 19 сентября 2022 года Общественная палата Донецкой Народной Республики обратилась к главе ДНР Денису Пушилину и Народному совету республики с инициативой немедленно провести референдум о вхождении в состав России. Председатель ОП ДНР Александр Кофман заявил, что настало время "стереть несуществующую границу между нашими государствами".

На следующий день, 20 сентября, глава ДНР обратился к президенту РФ с просьбой как можно скорее включить республику в состав России при положительном исходе голосования. 

Луганская Народная Республика 

Пятидневный референдум в Луганской Народной Республике пройдет также с 23 по 27 сентября по смешанной схеме. Первые четыре дня голосование проведут путем "обходов", а последний, 27 сентября, на избирательных участках. По словам главы ЦИК ЛНР Елены Кравченко, в республике создан 461 участок для голосования, оснащенные необходимым оборудованием и имеющие опознавательные знаки – вывески. Граждане ЛНР, находящиеся в РФ, могут проголосовать на 200 избирательных участках в российских регионах. 

Для обеспечения безопасности во время голосования глава ЛНР Леонид Пасечник объявил каникулы в школах и колледжах с 22 по 28 сентября. А для жителей республики выходным днем будет 27 сентября.

Фото: © Известия/Павел Волков

В бюллетене граждане ЛНР должны ответить на вопрос: "Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта РФ?". Принятое на референдуме решение не будет нуждаться в утверждении госорганами. ЦИК ЛНР подведет итоги референдума не позднее, чем через пять дней после голосования.

Общественная палата ЛНР обратилась к главе региона Леониду Пасечнику и Народному совету с инициативой немедленно провести референдум о вхождении в состав России 19 сентября. В ОП отметили, что вхождение в состав РФ не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит ее территорию. 

20 сентября Народный совет ЛНР назначил проведение референдума о вхождении в состав России на период с 23 по 27 сентября 2022 года. 

Глава ЛНР Пасечник сообщил, что направит обращение к российскому президенту с просьбой как можно скорее принять республику в состав РФ по итогам голосования. 

Херсонская область

В Херсонской области референдум о вхождении в состав России проходит также с 23 по 27 сентября 2022 года. Процедура проводится по аналогичной смешанной схеме с голосованием на участке 27 сентября (с 8 до 16 часов). Первые четыре дня члены комиссий будут приходить домой к каждому избирателю с 8 до 20 часов вместе с переносными урнами. А 27 сентября жители региона смогут отдать свой голос на 200 участках в области. 

Фото: © РИА Новости/Иван Родионов

По словам замглавы ВГА Херсонской области Кирилла Стремоусова, в референдуме примет участие около 80% населения региона. Он подчеркнул, что к участию в голосовании допускаются беженцы из зон, временно занятых украинскими силами. Однако уехавшие на Украину жители Херсонской области не смогут участвовать в референдуме. Для обеспечения безопасности референдума власти Херсонской области объявили каникулы с 22 сентября по 28 сентября. 

По словам председателя избиркома Херсонской области, в регионе подготовили около 750 тысяч бюллетеней. Вопрос так же один, но в отличие от ДНР и ЛНР будет дублироваться на украинском языке: "Вы за выход области из состава Украины, образование Херсонской области как самостоятельного государства и вхождение его в состав РФ на правах субъекта РФ?". 

Местные власти отметили, что не намерены преследовать тех, кто проголосует против вхождения региона в состав РФ. За нарушение правил голосования в области установлены меры административной и уголовной ответственности. В избирательной комиссии заявили, что объявят итоги референдума в течение пяти дней после голосования. 

Общественный совет Херсонской области предложил провести референдум о вхождении региона в состав России 20 сентября 2022 года. По словам председателя Владимира Овчаренко, совет считает "как никогда своевременным" принятие решения о немедленном проведении референдума по вхождению Херсонской области в состав России. 

Фото: © Стрингер/ТАСС

В этот же день глава ВГА области Владимир Сальдо сообщил, что подписал указ о проведении голосования с 23 по 27 сентября. Он также попросил Путина поддержать решение жителей региона на референдуме о вхождении в состав России. 

Запорожская область

С 23 по 27 сентября пройдет референдум о вхождении в состав РФ и в Запорожской области. Жители области могут проголосовать на 394 избирательных участках и на 85 за пределами области. Граждане имеют возможность проголосовать, не выходя из дома, – с 23 по 26 сентября с 8 до 20 часов специальные бригады проведут поадресный обход. 27 сентября с 8 до 16 часов жители смогут отдать свой голос на избирательных участках. В Запорожской области референдум состоится только на 73% освобожденной территории региона.

Ожидается, что в голосовании примут участие около 500 тысяч человек. Электронное голосование в Запорожской области проводить не будут. По словам главы ВГА региона Евгения Балицкого, регион не готов к такому виду голосования. Для обеспечения безопасности каникулы в области ведены с 22 по 27 сентября. 

Вопрос в бюллетенях также один и дублируется на украинском языке: "Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?". 

Фото: © РИА Новости

О немедленном проведении референдума о вхождении в состав РФ общественное движение "Мы вместе с Россией" попросило главу ВГА Запорожской области 20 сентября. Член ВГА Владимир Рогов заявил, что власти планируют объявить независимость и войти в состав России в своих административных границах.
Глава ВГА области Балицкий сообщил, что обратился к Путину с просьбой рассмотреть возможность признания области независимым государством и, в случае успеха референдума, возможность вхождения региона в состав России.
 

Процедура принятия

Процедура принятия ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России в качестве новых субъектов может быть следующей: 

  • руководство территорий должно обратиться с просьбой о вхождении в состав РФ к президенту, который уведомит об этом парламент и правительство;
  • должны быть подготовлены международные договоры, определяющие названия и статус субъектов, функционирование органов публичной власти и действие законодательства;
  • президент обратится в Конституционный Суд РФ с проверкой договоров на соответствие российской Конституции;
    Государственная дума и Совет Федерации должны их ратифицировать;
  • вместе с международными договорами в нижнюю палату парламента вносится проект федерального конституционного закона о принятии в РФ новых субъектов, который также подлежит обязательному рассмотрению.

Херсонская и Запорожская области идентифицируют себя как российские области, а ДНР может войти в состав России как субъект, сохраняющий в названии слово "республика". 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1027129 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1027129')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1027129', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1027129', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1027129(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1027129(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })